配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

汉江:深入学习贯彻“十四检”会议精神 推动新时代汉江检察工作全面争创一流——汉江分院召开汉江检察机关检察长座谈会

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

  为学习贯彻落实第十四次全省检察工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期的汉江检察工作,9月11日,分院召开汉江检察机关检察长座谈会。会议设主会场和分会场,两级院党组成员、检委会专职委员、分院全体干警和基层院获奖代表在分院主会场参加会议,基层院全体干警在分会场参加视频会议,分院党组副书记、副检察长万强主持会议,会议还特别邀请了汉江辖区1位人大代表、2位人民监督员代表参加。

  会上,分院党组成员、副检察长赖晓明传达了第十四次全省检察工作会议精神和9月7日省院常务副检察长郑青在汉江调研时的讲话精神,党组成员、副检察长周少宏通报了今年以来汉江检察机关获得分院以上表彰的情况。随后,分院为获得荣誉的集体和个人颁奖,先进集体和先进个人代表分别发言,介绍了他们的先进经验,表达了进一步坚定信念锐意进取的决心和勇气

分院党组书记、检察长吴忠良讲话

  分院党组书记、检察长吴忠良代表分院党组作题为《深入学习贯彻十四检会议精神 推动新时代汉江检察工作全面争创一流》的讲话,深入解读了第十四次全省检察工作会议精神。他指出,“十四检”会议作为检察事业处于新的历史起点和新的发展阶段召开的一次重要会议,将过去五年全省检察工作取得的成绩和经验总结为“六个坚持、四种精神”,深刻指出了“五个不适应”“三个不平衡”的突出问题,并对今后一个时期的全省检察工作作出了“五个新”的全面部署。就如何贯彻落实好“十四检”会议精神,他提出七个方面的要求:

  一是紧紧围绕坚持和加强党对检察工作的绝对领导,进一步强化政治意识。要坚定政治方向增强政治思维强化政治担当,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治和抓业务辩证统一于各项业务工作中,从政治大局出发、从人民关切出发,全面加强和改进各项检察工作。

  二是紧紧围绕服务保障新时代湖北高质量发展,进一步提高服务大局水平深入推进扫黑除恶专项斗争工作,充分履行法律监督职能,精准服务打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,加强生态环境保护,抓好服务创新发展专项法律监督工作,同时积极与监察委健全联动机制,继续为反腐败工作输出能量,为湖北高质量发展和建设现代化经济体系贡献力量。

  三是紧紧围绕推动检察工作平衡充分全面发展,进一步完善法律监督体系全力做好“捕诉监合一”试点工作,着力推进审查逮捕审查起诉侦查监督审判监督刑事申诉刑事执行检察工作,着力加强民事行政检察工作大力推进检察公益诉讼工作构建法律监督新体系,推动检察工作平衡充分全面发展。

  四是紧紧围绕提升司法办案质效和司法公信力,进一步严格规范文明司法强化案件监督管理,做好案件质量评查,推进案件信息公开持续开展“问题案件”质量评查活动将评查结果作为奖励、晋升、员额退出的重要依据。要探索调整人民监督员监督范围,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作渠道,不断规范司法办案行为,提升办案质效。

  五是紧紧围绕深化司法体制综合配套制度改革,进一步推进检察改革创新积极稳妥推进内设机构改革探索完善人员分类管理体系搞好司法责任制改革“精装修”探索畅通检察官、司法行政人员、检察辅助人员交流转任渠道发挥绩效考核的“指挥棒”作用确保队伍精干稳定、富有活力,确保按期完成改革任务。

  六是紧紧围绕全面从严治党全面从严治检要求,进一步加强检察队伍建设加强思想政治专业能力纪律作风建设加强巡视整改工作始终把政治建设作为检察队伍建设的首要任务,着力加强检察文化建设严格落实意识形态工作责任制和党建工作责任制精准对表对标高检院、省院巡视发现问题开展自查自纠从体制机制等根源上堵塞滋生问题的漏洞

  七是紧紧围绕筑牢汉江检察事业创新发展根基,进一步夯实基层基础工作要加强智慧检务建设,抓好检务保障和管理工作,努力开创基层院建设新局面不断夯实汉江检察事业发展根基充分利用门户网站、微信公众号等新媒体阵地,开展好“公众开放日”活动着力塑造检察机关新形象。

作者:王柳

上一篇新闻:宜昌市院集中组织全市检察机关民事诉讼监督业务视频培训
下一篇新闻:黄冈:启动首轮巡回检察

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信