配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

武铁分院:党组书记上讲台宣讲党的纪律建设新发展新境界新要求

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

   
     为使广大党员干部牢固树立党规党纪意识,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。9月7日,武汉铁检分院召开全体干警大会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党组书记、检察长罗继洲走上讲台,紧密结合铁检机关党建工作实际,深入阐述《条例》的出台背景、重大意义、修订原则和具体内容,逐条解读精髓要义和亮点红线,全面宣讲党的纪律建设新发展新境界新要求。

罗继洲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,始终用严明的纪律管党治党,取得了显著成效。继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,是在新的历史起点上建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中,贯彻落实新时代新思想新理念的生动实践,充分诠释了党内监督从“宽松软”走向“严紧硬”、全面从严治党永远在路上的决心和力度。

  罗继洲强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚持使命引领和问题导向相结合,一是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为最根本的政治纪律和政治规矩;二是彰显时代性,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党纪党规的形式固定下来;三是鲜明导向性,坚持纪严于法、纪法协同,扬党纪之严,显国法之威,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使全面从严治党更加科学全面;四是增强针对性,坚持执纪必严、违法必究,着力解决当前存在的突出问题和新型违纪行为,进一步扎紧制度藩篱,筑牢不可触碰的底线,真正使党规党纪成为“带电”的高压线。

  罗继洲要求,铁检党员干部要深入学习贯彻落实《条例》各项要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,一以贯之全面加强党的纪律建设。一是提高政治站位。要深刻领会党中央修订纪律处分条例的深远意义,把学习好、宣传好、落实好《条例》作为常态化政治任务,持续提升党的纪律建设的自觉性和坚定性,矢志不移把全面从严治党不断引向深入。二是注重融会贯通。要把学习《条例》同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同贯彻落实上级关于党建工作的各项决策部署结合起来,统筹学习、系统思考、内化于心、外践于行,让制度“长牙”、纪律“带电”的长效机制融入到检察工作的每一个环节。三是强化贯彻实施。要对标新老标尺、领会条文精髓、划明纪律红线,以上率下、上下联动、层层发动,认真学习和严格遵守条例规定,准确理解和全面把握精神实质,不断规范和自觉约束行为方式,做到尊崇党规党纪不懈怠,学习党规党纪不停步,遵守党规党纪不动摇,执行党规党纪不走样,切实把铁的纪律刻印在全体党员干部心上,努力做《条例》的坚定捍卫者、执著遵守者和带头践行者。

  全体干警一致认为,罗检的专题辅导,宣讲内容丰富、解读条理清晰、案例深入浅出、讲解精准透彻,既有理论高度,又有实践深度,是一堂生动深刻的党性教育课。通过本次学习,同志们对《条例》精神实质的认识越来越全面,理解越来越深入,方向越来越清晰,进一步明确了学习贯彻落实《条例》的聚焦点和着力点。铁检党员干部将自觉践行《条例》各项规定,切实做到守住底线、不越红线、远离高压线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终做讲政治、守规矩、遵法纪的清醒人和明白人。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌市院集中组织全市检察机关民事诉讼监督业务视频培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信