配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

随州市检察院党组理论学习中心组集中(扩大)学习

时间:2018-10-08 来源: 访问量:

  929,党组书记、检察长洪领先主持召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和郭声琨在与法律法学界代表座谈时的讲话精神,组织学习新修订的党纪处分条例,再次专题学习第十四次全省检察工作会议精神以及省检察院推进新时代检察队伍建设的实施方案等文件精神。市检察院班子成员、专职委员、处级干部和内设机构负责人参加集中学习。


  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表的重要讲话深刻阐述了加强党对全面依法治国的集中统一领导和成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的重要意义和新理念新思想新战略,对全面依法治国作出了总体部署,是深化全面依法治国的根本遵循。第十四次全省检察工作会议指出了当前检察工作所处的时代坐标,提出了新时代检察工作发展的新思路、新理念、新战略,明确了今后一个时期检察工作主要任务,具有很强的思想性、战略性和指导性。 

  就贯彻落实好中央全面依法治国委员会第一次会议精神,新修订的党纪处分条例和第十四次全省检察工作会议精神,洪领先强调: 

  一是检察干部要当好法治中国的建设者。要深刻认识全面依法治国在“四个全面”战略布局中的基础性、保障性作用,深刻认识法治是固根本、稳预期、利长远的。作为检察机关干部,要以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,树立以人民为中心的司法理念,以“五个过硬”要求为标准,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位,依法履行法律监督职责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,当好法治中国的建设者,做合格的司法工作者。 

  二是检察干部要争做遵纪守法的模范。新修订的党纪处分条例将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领,将政治建设、政治站位、政治纪律、政治规矩摆在首位,将党章和准则等党内法规的要求细化和具体化,将一些新型违纪行为列入了“负面清单”,将党的十八大以来纪律建设的理论、实践、制度创新成果总结提炼为党纪党规;将执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法,纪在法前,巩固和发展执纪必严、违纪必纠的常态化的成果。作为检察机关干部,务必做到严守中央八项规定精神,坚决遏制和反对“四风”,保持清廉自律;务必做到严守办案纪律,坚决杜绝金钱案、人情案和关系案,维护公平正义。务必做到遵规守纪,严守纪律规矩,珍惜爱护集体荣誉,维护单位良好形象。 

  三是要切实做好第四季度的各项工作。要把讲政治放在首位,持续深入学习贯彻党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神和第十四次全省检察工作会议精神;要坚持以司法办案为中心,立足办案谋发展,构建法律监督新体系,推动法律监督工作平衡充分全面发展;要围绕“一院一品”“一部门一特色”创建工作,推动争先进位年活动的持续深化;要坚持深化司法体制改革,全面落实司法责任制推进司法体制改革向纵深发展;要理直气壮地加强对下指导,增强争先进位的合力,促进随州检察工作竞进提质;要严格落实领导干部直接办案制度和办案情况定期通报制度,充分发挥领导干部带头办案的示范效应;要健全完善绩效考核标准,将司法办案的质效作为考核重点,强化考核结果应用,促推履职能力提升;要强化保密意识,严守保密规定,杜绝泄密失密。 

  会上,部分党组成员和中层干部结合各自工作实际交流了学习体会。 

作者:杨勇

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州市人民检察院工会正式成立暨第一次会员大会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信