配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

汉阳:区委办、政府办出台意见支持检察机关开展公益诉讼

时间:2018-10-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李黎)928日,武汉市汉阳区委办公室、汉阳区政府办公室印发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)。这是全面实施检察机关提起公益诉讼制度后,武汉市首个由地方区委办公室、区政府办公室印发的关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的文件。《意见》对区委、人大及常委会、政府、纪委监察机关、司法机关及行政机关支持和配合检察机关提起公益诉讼工作提出明确要求,为区检察院开展公益诉讼工作提供了有力保障。

  《意见》的最大亮点是将相关部门支持公益诉讼工作情况,纳入绩效考核范畴。一是将相关部门落实中央和省委以及上级部门关于检察公益诉讼工作部署和配合检察机关监督的工作情况,纳入领导班子和领导干部法治建设绩效考核和政府部门目标责任制效能建设考核。二是将领导干部干预公益诉讼工作的情况,纳入党风廉政建设责任制检查内容。 

  《意见》要求区行政机关要进一步增强接受司法监督的自觉性。在公益诉讼案件调查取证时,不得推诿、阻挠、隐匿文件资料。公益诉讼起诉环节中,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,人民法院判决、裁定生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。对于公益诉讼针对的普遍性行政违法问题,要系统提出治理纠正意见,完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制,全面提升依法行政、严格执法水平。 

  为积极推动行政执法与检察监督的有效衔接,《意见》要求,建立相应的组织保障机制、联席会议机制、信息共享机制、宣传引导机制,稳步推进公益诉讼工作全面开展。一是成立区公益诉讼工作领导小组。二是建立联席会议机制,主要研究讨论公益诉讼工作中的疑难问题,通报工作开展情况。三是建立信息共享机制,在区“两法衔接”平台基础上搭建检察公益诉讼信息共享平台,共享执法信息和数据库,完善和扩充向区检察院开放的案件信息。四是建立宣传引导机制,加强对公益诉讼工作的宣传发动,营造良好的舆论环境。 

  近期,汉阳区检察院将根据《意见》要求召开联席会议,就公益诉讼工作与领导小组成员进行沟通交流。 

作者:李黎

上一篇新闻:汉江检察机关举办政治轮训班
下一篇新闻:荆门:雷爱民检察长调研督导京山市检察院公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信