配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

荆门:雷爱民检察长来钟祥实地调研汉江流域公益诉讼工作

时间:2018-10-11 来源:钟祥市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李青霞)为深入推进长江流域生态环境保护公益诉讼专项行动,10月9日下午,荆门市检察院党组书记、检察长雷爱民,党组成员、副检察长张克虎一行来到钟祥实地调研公益诉讼工作。钟祥市检察院党组书记、检察长曾慧,党组成员、民事和行政检察部分管领导李保华一同参加调研。


  雷爱民检察长一行首先来到钟祥市检察院办理的2起汉江流域生态环境保护行政公益诉讼案件的现场,认真查看了汉江大堤禁养区内养猪场拆除情况,要求加强与行政机关联系沟通,督促检察建议尽快落实,保护好汉江流域生态环境。随后来到汉江边,了解汉江流域钟祥段非法采砂治理情况,要求加强法律监督,加大对非法采砂违法犯罪行为打击力度。最后,雷爱民一行来到一起刑事附带民事公益诉讼案件现场,查看了遥堤附属防洪设施丁坝的破坏情况,要求既要严厉打击破坏丁坝的违法犯罪行为,又要通过附带民事公益诉讼维护好国家和社会公共利益,同时还要进一步深挖犯罪线索,加强诉讼监督。


  雷爱民在调研中还详细询问了该院在办理汉江流域公益诉讼案件中遇到的问题和困难,并和参加走访的人员现场讨论解决方法。雷爱民表示汉江是长江第一大支流,保护汉江流域荆门检察机关责无旁贷,他指出要发扬啃硬骨头的精神,攻坚克难,加大办案力度;要讲究办案方法,学会智慧办案,督促行政机关履职,努力达到政治效果、社会效果、法律效果的统一,实现双赢多赢共赢;要发挥公益诉讼制约和监督作用,对工作推进缓慢、成效不大、公众利益持续受到侵害的案件要准确把握条件,适时提出诉讼。 

  据悉,该院将结合湖北省检察机关开展的长江流域生态保护公益诉讼专项行动,从生态系统整体性和汉江流域系统性着眼,摸排一批有价值的公益诉讼案件线索,充分履行检察机关法律监督职能,为汉江流域生态保护、绿色发展提供优质司法保障。 

作者:

上一篇新闻:黄梅县委常委会专题研究检察公益诉讼工作
下一篇新闻:汉江检察机关举办政治轮训班

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信