配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

黄梅县委常委会专题研究检察公益诉讼工作

时间:2018-10-11 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 杨帆)10月10日,黄梅县委书记马艳舟主持召开县委常委会,专题研究检察公益诉讼工作。会上,听取了黄梅县检察院关于公益诉讼工作情况的汇报,讨论了拟出台的《关于支持检察公益诉讼工作的实施意见》文稿,马艳舟书记就支持检察公益诉讼工作作了重要讲话。

  会议认为,建立检察公益诉讼制度是党中央立足党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是党中央在全面依法治国背景下构建权力监督制约体系作出的一项重大制度设计,是全面深化改革的一项重要举措,有利于促进依法行政和推进法治政府建设,有利于加强国家利益和社会公共利益的保护。全县各级各部门要从党和国家事业发展的全局高度,充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和县委县政府工作要求上来,积极支持检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域充分发挥法律监督作用。

  会议要求,全县各级行政机关要增强依法行政意识,切实发挥好保护公益主要承担者的作用,全力配合做好检察公益诉讼工作。对于检察机关开展调查取证,要给予支持,提供便利,不得推诿、阻挠、隐匿文件资料。对于检察机关提出的诉前检察建议,要按照法定方式和程序积极整改。对于检察机关提起公益诉讼的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。

  会议决定,把支持检察机关依法开展公益诉讼工作纳入全面深化改革、全面依法治县的整体部署,作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,将相关部门落实党中央和县委以及上级部门关于检察公益诉讼工作部署和配合检察机关监督的工作情况,纳入领导班子和领导干部法治建设绩效和政府部门目标责任制效能建设考核,对于领导干部干预、插手公益诉讼工作的情况,纳入党风廉政建设责任制检查内容。对有义务协助调查、执行的部门及其工作人员,无故推拖、抵制、拒绝调查、执行的;伪造、隐藏、毁灭证据或者提供虚假证明材料,妨碍检察机关依法开展公益诉讼工作的;对检察机关提出的督促纠正违法或不当行政行为、要求依法履职的书面检察建议,被建议部门无正当理由不整改、不纠正、不限期书面答复的;不依法执行法院生效裁判的等行为,由纪检监察机关依纪依法严肃问责,并在乡镇、部门单位考绩和平安法治考评中予以体现。

  会议同意由县委办公室、县政府办公室发文,印发《关于支持检察公益诉讼工作的实施意见》。

  此前的6月29日,黄梅县人民政府屈凯军县长主持召开县政府常务会议,专题研究了检察公益诉讼工作。

 

作者:杨帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆门:雷爱民检察长来钟祥实地调研汉江流域公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信