配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

枣阳市人大常委会通过决议 支持检察机关公益诉讼工作

时间:2018-11-06 来源: 访问量:

  

    近日,第八届枣阳市人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《枣阳市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决议》(以下简称“决议”),明确要求该市相关职能部门支持检察机关公益诉讼,对检察机关公益诉讼的相关工作给予协助、配合。

  在决议制定过程中,枣阳市院就检察公益诉讼制度的基本概念、立法背景、立法进程,及公益诉讼试点以来该院工作开展情况、面临的突出问题和下一步打算,向枣阳市人大常委会作了全面、客观的汇报,并就拟提请出台《关于加强检察公益诉讼工作的决议(草案)》进行详细说明。枣阳市人大常委会组织在枣的省、市人大代表分6组深入到乡镇、行政执法部门开展了调研活动;组织人大代表到枣阳市院开展检察公益诉讼专项调研,采取实地查看、听取汇报和组织座谈的形式,先后深入该市滚河、沙河河道、城区护城河等地,实地查看了该院开展“汉江支流滚河沙河流域生态环境保护”专项法律监督工作的进展情况。
  决议共十六条,从六个方面对检察公益诉讼工作作出了规定:
  明确了检察公益诉讼工作的目的、概念和原则;提出了人民检察院办理公益诉讼案件的具体要求;规定了行政机关在检察公益诉讼中的权利和义务;阐述了人民法院在公益诉讼案件中的作用发挥;细化了人民法院、人民检察院、行政机关三方在公益诉讼工作中的相互联系、沟通、配合;强调了人大常委会在检察公益诉讼工作中的监督作用。决议要求,行政机关应自觉接受检察监督,高度重视行政公益诉讼诉前程序,对照检察建议全面自查,对确属违法行使职权或不作为的,应积极主动依法履行职责,不得以各种理由推托、迟延落实或反馈。人民检察院调阅、复制行政执法卷宗、调查收集证据材料、询问案件相关人员等工作,行政机关应积极配合,不得推诿、阻挠、隐匿文件资料。对于不积极按照人民检察院监督意见整改的行政机关,人大常委会可依法进行询问等监督程序。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:鄂州:卢杰昌同志赴市检察院扶贫点调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信