配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

宜昌市政协主席宋文豹来院调研法治营商环境建设及政协提案办理工作

时间:2018-11-06 来源:宜昌市检察院 访问量:

  上图为宜昌市检察院调研座谈会现场

  

  上图为宜昌市政协主席宋文豹充分肯定市检察院法治营商环境建设和提案办理工作

  

  上图为市检察院党组书记、检察长毕奎明汇报宜昌检察机关政协提案办理工作情况

  本网讯(通讯员邓瑞昌 李涛)115日下午,宜昌市政协主席宋文豹带队来到市检察院,座谈调研法治营商环境建设和市政协提案办理情况,并对全市检察机关办理政协提案工作提出了相关要求。

  座谈会上,市检察院党组书记、检察长毕奎明向市政协对检察工作的大力支持表示了衷心的感谢,并详细汇报了检察机关开展法治营商环境建设相关工作情况和政协提案办理情况。

  今年327日,市政协向市检察院转交了吴珊珊等提出的关于《以公益诉讼为抓手充分发挥司法在长江保护中作用》的主办提案,以及关于加强我市青少年法治教育等6个会办提案。

  对前述7个政协提案,市院党组高度重视,立即组织相关责任部门认真研究,明确责任领导和责任人,积极加以解决,取得了明显成效。914日,市检察院党组副书记、副检察长吴银桥带领办公室、公益诉讼部负责人,登门拜访市九三学社政协委员吴珊珊、卢以品,当面汇报检察机关提起公益诉讼工作情况,并对吴珊珊委员提交提案的办理情况进行书面答复,得到委员们的充分肯定。另6件协办提案,市检察院均及时将办理情况反馈至主办单位。

  听取汇报后,宋文豹主席对市检察院法治营商环境建设和提案办理工作给予了充分肯定。他指出,近年来,宜昌检察机关充分发挥检察职能作用,维护社会稳定,改善营商环境,服务经济社会发展大局做了大量卓有成效的工作。市检察院对政协提案办理工作高度重视,高质量完成了提案办理工作,有力促进了检察工作发展和法治社会建设。

  关于全市检察机关进一步加强法治营商环境建设和政协提案办理工作,他要求:一是进一步强化措施,加大工作力度,全面发挥检察职能,特别是要在防范金融风险、虚假诉讼监督、服务民营企业等方面加大工作力度,努力为经济社会发展营造良好法治环境。二是要结合司法办案工作,主动发现,及时分析当前营商环境存在的突出问题,有针对性的提出改进意见和建议,呼吁社会力量,共同为民营经济发展营造更好的环境。三是以政协提案办理为抓手,切实解决司法办案中存在的问题和难题,通过法律监督,加强生态环境保护,保护好社会公益,保护好人民群众的合法权益。支持政协发挥好民主监督作用,不断拓宽政协的监督渠道,丰富政协委员参与检察机关活动的方式,更好地保障政协委员履行民主监督职责。

  毕奎明检察长表示,全市检察机关将虚心接受政协的民主监督,以本次调研为契机,积极配合政协机关加强调查研究,认真落实政协提案,进一步加强法治营商环境建设、长江生态环境司法保护等工作,为宜昌高质量发展贡献检察力量。

  市政协副主席王仁俊等一行7人,市院领导及相关处室负责人参加调研座谈。

作者:邓瑞昌 李涛

上一篇新闻:
下一篇新闻:枣阳市人大常委会通过决议 支持检察机关公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信