配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

做实做强驻开发区检察办事处 为荆州经济发展提供优质法治环境

时间:2018-11-07 来源: 访问量:

  
  

  11月6日,市检察院党组书记、检察长汪存锋带领市院领导、相关内设机构负责人一行10人来到荆州经济技术开发区,就如何做实做强荆州市人民检察院驻开发区检察办事处与开发区主要领导、相关部门负责人进行座谈。荆州市委常委,荆州经济技术开发区党工委第一书记蒋鸿主持座谈。

  据了解,市检察院驻开发区检察办事处的主要职责是在市院党组的领导下,通过履行法律监督职能,将服务大局贯穿于检察工作的全方位、全过程,服务“一城三区”的法治环境建设,为开发区环境保护、创新驱动发展,提供法治保障;严厉打击各类刑事犯罪,重点打击盗、抢、黄赌毒犯罪,充分发挥“扫黑除恶”主力军作用;积极参与社会治安综合治理,继续擦亮检察服务站品牌,不断打造升级版,不断创新工作方式方法,做好法治宣传。

  

  汪存锋检察长指出,做实做强驻开发区检察办事处,实现办事处功能由办事向办案转变是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,落实省院关于服务大局、忠实履职尽责要求的具体实践,是检察机关贯彻市委五届六次全体(扩大)会议精神和《中共荆州市委关于牢记嘱托 担当作为 加快推动荆州高质量发展的决定》精神,助推荆州“转型赶超、加快复兴”的创新之举,是完善体制机制建设,促进检察工作均衡发展的长远之策。 

  他要求,市院驻开发区检察办事处要严格按照“三个高于、四个第一”的总标准,立足把开发区作为检察机关服务荆州经济高质量发展的主战场,充分发挥“窗口”和“桥头堡”作用,当好法治助手和法治参谋,为“一城三区、一区多园”发展战略、为促进三区经济社会发展、社会稳定提供优质的法治环境和检察供给。

 

  蒋鸿书记表示,感谢市检察院一直以来高度重视服务和保障全市经济社会发展大局,特别是通过开展一系列的专项法律监督工作,为荆州开发区高质量发展提供了优质司法保障。目前,开发区作为全市经济建设发展的主战场,工业税收在全市税收贡献中占比达30%,随着市场主体、区域规模、经济总量日益发展壮大,对法治环境提出了更高要求,各类市场主体、人民群众的司法需求也越来越迫切。市检察院决定将驻开发区检察办事处由办事机构向办案机构转变,符合开发区经济发展的实际需要,是进一步优化开发区法治环境的创新举措,顺应了供给侧结构性改革要求。开发区各相关部门要积极响应、坚决支持,迅速成立工作专班,积极配合、支持、协调,切实保障开发区检察办事处办公条件和生活条件,全力推动各项工作顺利开展。

  开发区党工委副书记、管委会主任周汉中,党工委委员、政法委书记、公安分局局长项戬及区相关行政部门负责人参加座谈。

作者:刘思雨

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌市检察机关“两个专项工作”督办会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信