配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

武汉黄陂:接受人民检验——三级人大代表视察黄陂区检察院公益诉讼工作

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

  

    117日,武汉市黄陂区人民检察院向省市区三级人大代表30余人专题汇报公益诉讼工作。黄陂区人大常委会主任陈国良,人大常委会副主任郭清谋、王华明、鲍克辉、李耀强,黄陂检察院党组书记、检察长刘桃荣及全体班子成员参加。会议由该院党组成员、副检察长丁育华主持。 

  一、趟出“陂检品牌”:有成效、有特色 

   黄陂检察院党组书记、检察长刘桃荣汇报了黄陂区检察院重点工作的情况:黄陂检察始终围绕全区中心工作,坚决履行法律监督职能,打造亮点品牌,全面提升司法公信力,各项工作都取得新的进展。一是发挥检察职能,全力维护黄陂经济社会发展大局坚决维护社会平安稳定深入开展扫黑除恶专项斗争助推打好三大攻坚战;二是立足宪法定位,加强诉讼活动全流程监督,加强刑事诉讼活动监督加强民事审判和执行监督推动行政机关依法履职;三是擦亮品牌优势,打造黄陂特色亮点工程对基层派出所监督和“两法衔接”平台,建设取得新成效黄陂特色未检品牌,进一步凸显公益诉讼突出监督重点取得实效。 

  二、勇闯创新模式:联络人大代表工作思路 

  黄陂检察院副调研员、政治部负责人罗剑锋介绍了黄陂区院联络人大代表工作情况。 

  强化组织领导,统筹推进联络工作。构建立体化联络体系,联络人大代表300余人,对代表提出的意见建议归口办理。 

  优化工作思路,明晰责任分工。将全区18个街道代表团划分到各部门,进行承包式管理。同时邀请了30余名人大代表参加公诉观摩庭、不起诉案件公开宣告等。  

  坚持问题导向,注重工作实效。创新联络渠道,在各级人大代表微信群内推送检察动态信息300余条,并邀请人大代表调研辖区未检等工作,增强联络工作靶向性。 

  三、晒出亮眼成绩:一份实实在在的答卷 

   黄陂检察院党组成员、副检察长涂亮公布了黄陂区院开展公益诉讼工作取得的成效。 

  一是聚焦环境资源领域,为绿水青山“撑腰”。共发出环境保护类诉前检察建议11份;开全市毁林类刑事附带民事公益诉讼案先河;守护木兰乡、长轩岭近6万居民饮水安全。 

  二是着眼国有资产保护,追回亿元国资。打响了全市行政公益诉讼“第一枪,成功追缴8000万元人防易地建设费;推动行政机关及时纠正违法行政行为,加强国有资产监管。 

  三是关注食品领域,护群众舌尖安全。联合多部门检查全区108处中小学食堂及周边食品安全;发出55份检察建议,用实际行动护卫校园食品安全;实地走访50家线下外卖平台,切实筑牢食品安全防线。 

  四是拓展全新领域,探索公益新样本。成立英烈保护公益诉讼专项工作领导小组;连发7份诉前检察建议,用检察力量守护英烈荣誉。 

  黄陂区人大常委会主任陈国良对黄陂区检察院取得的成绩给予了充分的肯定,并就检察机关如何更好地开展法律监督和公益诉讼工作,陈国良主任提出要求。 

  围绕全面推进依法治国重大战略,全力加强公益诉讼工作 。

  提升站位,强化责任。习近平总书记在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》的说明中,专门阐释了检察机关提起公益诉讼制度。由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法资源配置,完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。 

  围绕中心,服务民生。公益诉讼始终与国家利益、社会公共利益紧密相联。要将公益诉讼的监督触角向更多民生领域延伸,切实为群众对美好生活的追求提供更多法治保障。 

  依法办案,确保实效。要把握公益诉讼范围,突出督促行政作为这个重点,检察机关对在执法办案中发现的行政机关及其工作人员的违法行为及时提出建议并督促其矫正。 

  围绕实现最佳办案质效,锻造过硬检察队伍 

  着力提升检察人员业务能力建设。要加强民事、行政及环保知识和法律法规的学习培训,为公益诉讼长远发展提供人力支持;注重科技引领,以专业技术装备助力队伍专业化建设;加大检察技术投入和应用力度,充分整合利用现有技术资源。 

  着力提升公益诉讼办案质效。要广拓渠道,依靠人民群众发现公益诉讼线索;要牢固树立案件数量与质量并重的理念,依法监督,规范履职,实现效果、效率的统一。 

  着力破解公益诉讼难题。区检察院作为推进我区公益诉讼的具体执行者,要注重对相关问题的总结分析,促进理论与实践相结合,为执法办案提供支撑;同时,要借助外力、外脑,积极寻求专家学者指导;要充分依靠党的领导和政府支持,破解取证难、查处难等问题。 

  三、围绕实现互赢共赢多赢,凝聚多方工作合力 

  抓内部建设。加强内部协作配合,完善线索发现机制。积极协调侦监、公诉、控申等内设机构,充分发挥检察一体化优势,加强内部协作配合,实现信息共享、监督联动。大员上阵,增强工作推进力度。 

  抓外部协调。准确定位检察机关在维护公益、加强生态文明建设中的职能作用,积极加强与相关部门协调,与区监察委建立案件线索双向移送机制,推进纪法衔接工作有序推进。 

抓宣传动员。充分利用“两微一端等新媒体平台,及时发布公益诉讼典型案例,让更多群众知晓公益诉讼的重大意义。

作者:

上一篇新闻:黄冈:检察长冯新华到罗田、武穴、黄梅县院调研指导工作
下一篇新闻:做实做强驻开发区检察办事处 为荆州经济发展提供优质法治环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信