配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

随州市检察院开展全市检察机关政治轮训

时间:2019-01-11 来源: 访问量:

 

  根据中共湖北省人民检察院党组关于落实高检院党组第二巡视组反馈意见的整改方案要求,经市院党组研究决定19日至10日,开展全市检察机关政治轮训。本次政治轮训设主会场和分会场,全方位开展。市院全体检察干警在主会场参训,各基层院全体检察干警在分会场以视频会议形式参加轮训。此次培训以专题党课、辅导讲座、警示教育和政治理论测试的方式进行。


  19日下午,市院党组书记、检察长洪领先在开班仪式上以《提高政治站位,忠诚履职尽责,奋力打造过硬检察队伍》为题讲授专题党课。洪领先检察长结合自身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和感受,结合随州检察工作实际,提出了四点要求: 

  要在践行“两个维护”中把牢检察工作的政治方向。全市检察机关要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律、政治规矩,在任何时候、任何情况下都相信组织、依靠组织、服从组织,始终做政治上的明白人。要自觉做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记核心地位,在思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧跟紧随;坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定地在党中央集中统一领导下履行检察工作职责。 

  要在服务保障大局中彰显检察机关的政治担当。认真学习贯彻瑞峰书记的重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作,忠诚履职、务实重行,在推动品质随州建设中展现检察作为、贡献检察力量。一方面,要提高政治站位,坚持在服务发展大局中定位和谋划检察工作,找准服务大局的切入点和落脚点。特别是要紧紧围绕中央、省委、市委的关注点、人民群众的关切点、经济社会发展的热点焦点,积极创新检察机关服务发展大局的举措。另一方面,要善用政治智慧,坚持在多赢双赢共赢中强化检察监督,追求司法办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一。 

  要在深化改革中展现检察机关的政治定力。全市检察机关要提高政治站位,保持政治定力,持续深化内设机构改革。要加强政策宣传,高检院机构改革坚持以人民为中心,以提升法律监督能力为统领,以提高办案质量效率、推进专业化建设为导向,以机构职能优化协同高效为着力点,优化职能配置,整合司法资源,积极构建符合司法规律、系统完备、科学规范、运行高效的检察机关内设机构职能体系,为新时代检察机关更好地履行职责提供有力组织保障。要加强工作磨合,在改革方案出台前,主动作为,积极探索符合实际的工作运行机制,及时研判改革可能产生的问题,推动工作创新发展。要加强统筹谋划,在工作摆布、资源整合、人员配备上提前布局,确保刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察工作在改革中加强,在创新中发展。 

  要在巡视问题整改中落实从严治检的政治要求。要紧盯清单抓整改,对于没有整改到位的,要紧盯不放,切实做到心中有账、经常对账、绝不欠账。要紧盯制度抓执行,紧扣整改方案,进一步健全完善党组中心组学习、院领导联系基层院等制度。要紧盯责任抓落实,全市两级院班子成员要对分管部门的整改工作加强组织领导、统筹谋划和督促检查。各部门主要负责人要搞好统筹调度,抓好跟踪问效。要紧盯问题抓教育。要以违纪违法案件为反面教材,反躬自省,汲取教训。要深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小抓苗头,防止小错酿成大错、违纪演变成违法。 

  市委党校市情研究室副主任,市委宣讲团成员余洋以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,结合自身学习感悟和体会,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成渊源、丰富内涵和学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的实践路径等方面为大家进行深入解读 

  110日,市院党组成员、市纪委派驻市检察院纪检组长徐朝晖先后通报了十起检察机关典型违纪案例,传达上级文件精神和市纪委有关工作要求,对警示教育作强调讲话。最后,两级院统一进行政治理论知识测试。 

  本次政治轮训旨在持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习贯彻党的十九大、习近平总书记视察湖北和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻市委陈瑞峰书记视察检察工作重要讲话精神,教育和引导全市检察机关和全体检察干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,提升谋划推进随州检察工作的能力和水平,为品质随州建设提供有力司法保障。 

作者:

上一篇新闻:宜昌市检察院党组召开巡视整改专题民主生活会
下一篇新闻:黄石市长江流域生态保护公益诉讼巡视整改暨公益诉讼推进会在黄石港区检察院召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信