配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

襄阳市院召开党组扩大会 传达学习贯彻全省检察长会议精神

时间:2019-02-12 来源: 访问量:

 

图为:党组扩大会现场 

    2月2日上午,襄阳市院召开党组扩大会议,传达学习全省检察长会议精神,研究贯彻落实举措。会议传达学习了省委书记蒋超良、省委政法委书记王祥喜重要讲话精神,省院王晋检察长、郑青常务副检察长的重要讲话精神,并就贯彻落实全省检察长会议精神研究制定五项措施。   

   一是在凝心聚力上抓落实。全省检察长会议明确了2019年检察工作方向,从五个方面提出了“更”高工作要求,紧扣湖北检察工作实际,提出了一系列明确的贯彻落实举措,具有很强的政治性、前瞻性、系统性、针对性和操作性。全市检察机关要把学习贯彻全省检察长会议精神作为当前和今后一段时期的重要工作任务,纳入各院、各部门学习内容,认真组织学习领会、把握精神实质,切实把全市检察人员的思想行动统一到全省检察长会议精神上来。要结合自身实际,不断增强工作的系统性、预见性、主动性和创造性,切实抓好各项工作的贯彻落实。要围绕进一步争先创优的要求,坚持目标导向与问题导向相结合,认真总结经验,查摆问题不足,在此基础上抓紧时间认真谋划2019年度各基层院、市院各部门目标任务,拿出具体措施,上下一体,确保各项决策部署落地落实,努力推动襄阳检察稳中竟进、行稳致远。要切实做好考核评价基层院、机关总结表彰、召开全市检察长会议等当前工作。 

  二是在化解风险上抓落实。要时刻谨记“防范化解重大政治风险是检察机关的政治责任”这一理念,坚持稳字当头,切实落实保安全、护稳定各项措施,特别是要提高司法办案风险,敏感、棘手案件的风险预警、防控和化解能力。一把手对重点风险矛盾抓在手上,抓早抓小抓苗头,将风险、危害降到最低。队伍建设的风险也不能忽视,要拿出足够的精力抓好自身建设。

  三是在服务高质量发展上抓落实。紧紧围绕襄阳打造“一芯之心、两带之极、三区之柱”、开启“一极两中心”建设新征程战略部署,积极作为,在坚持抓好服务大局工作的基础上,突出抓好中央统一部署的扫黑除恶、服务“三大攻坚战”和省院部署的服务绿色发展、服务创新发展、保障民营经济发展、长江流域生态公益诉讼等专项行动,争取办理一批有影响、效果好、有利地方发展的案件,着力营造有利于公平竞争和安全放心的法治化市场环境。

  四是在推动“四大检察”全面协调充分发展上抓落实。要认真把握、深刻理解要求推动“四大检察”全面协调充分发展意图,以“更加好”的措施努力做优刑事检察,把强项做强,把强项做优。以“更管用”的措施做强民事检察,发挥骨干引领作用,培养民事检察工匠。提高再审检察建议的针对性和采纳率,加大虚假诉讼监督力度,提升监督质量和效果。以“更有针对性”的措施做实行政检察,把行政检察这个弱项中的弱项、短板中的短板“变强”“变长”,把行政检察建议做成刚性,力争在行政诉讼监督和行政检察工作方面有一定程度上新的突破。以“更大的力度”做好公益诉讼检察工作,针对问题加大力度,强化措施,全力推进,加强生态环境领域公益诉讼工作,把公益诉讼尤其是环保公益诉讼作出更大成绩。

  五是在推进全面从严治检上抓落实。要坚持从严治检,驰而不息加强作风建设,力纠“四风”问题,特别是对扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题,要高度重视,发现检察人员涉黑涉恶问题,坚决一查到底;同时在完善制度、堵塞漏洞、消除隐患上下功夫。要扎实做好巡视整改工作,按照讲政治的要求,照单全收,认真对待,抓紧完成各项整改任务。

作者:程甜

上一篇新闻:汉江检察机关两级四院同步举行2019农历新年升旗仪式
下一篇新闻:十堰市委副书记、政法委书记王济民一行到市检察院调研检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信