配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

毕奎明检察长要求全市检察官坚持“五有”标准提升检察硬实力

时间:2019-03-08 来源:宜昌市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 邓瑞昌)226日,在全市检察长会议上,宜昌市检察院党组书记、检察长毕奎明要求全市检察官,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求,坚持“五有”标准,全面加强素质能力建设,着力提升检察硬实力,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察铁军。

  一要有格局。全体检察官要始终站在国家和人民利益的角度看问题,把推进社会主义法治建设、捍卫法治秩序、维护国家安全、忠实执行宪法和法律作为毕生的追求和奋斗目标。检察长、检察官既是司法责任制的主体,也是检察机关的主体,在司法诉讼活动中代表国家履行职责,是国家法律的守护人,责任重大,使命光荣,每一名检察长、检察官都要立志成为守护司法公平正义的中流砥柱。

  二要有底气。检察长、检察官底气要足,要有扎实的理论功底和法律专业素养,在专业技能上要高人一筹,在处理法律问题、办理重大疑难复杂案件方面,要看清本质、把准要害、下准药方,做到胸有成竹、举棋若定,而不能人云亦云、模棱两可,甚至没有主见、随波逐流。每一个检察长、检察官都要成为适用法律方面的专家和权威,按照习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的要求,把每一起案件都办成经得起历史检验的铁案,决不能因为自身专业技能低下害人害己,乃至误国误民。

  三要有担当。检察长、检察官要有正直的品行,有嫉恶如仇的品格,做到黑白分明、是非分明、善恶分明,旗帜鲜明地坚守在司法正义的立场上,充分运用政治智慧和法律智慧,让那些为非作歹、作奸犯科的人,得到应有的惩罚,让无辜的人、善良的人、守法的人得到法律的呵护。

  四要有办法。检察长、检察官要有智慧,有谋略,办事、办案要讲究方式方法,拿出有行之有效的办法。正确处理好司法活动中法官、检察官、警察以及律师之间制约、配合、互动的关系,深入推进捕诉一体、认罪认罚从宽司法改革,更充分、更全面、更准确地履行检察职责。办事不能畏首畏尾,患得患失,要确立“做不成事不是本事,做得成事才是本事”的办事观,多想办法,创造性地做成事情。

  五要有操守。全体检察长、检察官要丰富自己的精神生活和精神家园,加强历练,养成强大的内心世界和精神定力,自得其乐,波澜不惊。不被那些灯红酒绿的花花世界所迷惑,不为那些力所不及的消费和享受所困扰,守得住底线,耐得住寂寞,活出属于自己的人生精彩。自觉净化自己的朋友圈、生活圈、社交圈,远离是非之人,远离是非之地,安享专属于自己的那份宁静和生活。

作者:邓瑞昌

上一篇新闻:汉江分院召开防范化解重大风险专项工作领导小组办公室第一次会议
下一篇新闻:鄂州:女神节 鄂州检花铿锵绽放

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信