配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

孝感:做好结合文章 认真落实“两会”精神

时间:2019-03-25 来源: 访问量:

       本网讯(通讯员 闻睿 聂江波)3月21日,全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议结束后,孝感市县两级检察机关继续召开会议,市检察院党组书记、检察长黄达亮结合孝感实际,对贯彻落实“两会”精神进一步作出简要安排。
  会议指出,最高人民检察院工作报告赞成率再创新高,验证了“转隶即转机”的科学判断,体现了“双赢多赢共赢”等新理念的初步成效。孝感检察机关要继续落实好“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”这一新时代检察工作总要求,认真贯彻高检院张军检察长“三个把握”和省院王晋检察长“四个持续”不断深化服务大局工作的指示精神,坚持“强基固本、稳中竞进、行稳致远”,以实实在在的工作业绩和队伍建设成效,向党和人民交上一份满意答卷。
  会议要求,学习贯彻全国两会精神要注重做好结合文章。一是坚持站稳人民立场,把贯彻学习两会精神与落实地方各级两会精神结合起来。要认真落实两会决议精神,充分发挥检察机关职能作用,不断提高检察监督工作水平,为谱写新时代孝感高质量发展新篇章提供有力司法保障。要全面整理汇总各级人大代表、政协委员的意见建议,项目化、清单式抓好落实、回复,争取达到办结率、反馈率、满意率三个100%。对人民群众来信来访要每件回复、及时回复,做到民有所呼、我有所应。二是坚持党的绝对领导,把贯彻两会精神与自觉服从服务大局结合起来。要认真落实《政法工作条例》,坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,自觉主动向市委、市委政法委请示报告重大事项和重要工作。要紧紧围绕孝感精准对接全省“一芯两带三区”战略,进一步落实好“十抓十促”要求,纵深开展扫黑除恶专项斗争,积极推进平安孝感建设;继续深化服务绿色发展等专项工作,积极服务打好三大攻坚战;贯彻落实省院“新鄂检十条”、市委市政府促进招商引资“黄金28条”、支持民营经济20条等一系列政策措施,积极服务经济高质量发展。三是坚持检察机关领导体制,把贯彻两会精神与落实上级检察机关决策部署结合起来。要认真贯彻全国、全省、全市检察长会议精神,深刻领会、准确把握高检院提出的“稳进、落实、提升”的检察工作主题、省院部署的五个方面主要任务和市院安排的六个方面工作重点,明确责任,强化措施,细化落实,促进“四大检察”全面协调充分发展。要扎实开展上级检察机关部署的服务非公经济发展、服务绿色发展、服务创新驱动发展、防范化解重大风险等专项工作以及扫黑除恶专项斗争、服务打好三大攻坚战等重点工作,进一步抓实抓好抓出成效。四是坚持强基固本,把贯彻两会精神与夯实孝感检察工作根基结合起来。要坚持政治建检,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨,认真学习领会“双赢多赢共赢”等新司法理念,引导干警在司法办案实践中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓紧推进内设机构改革,加快实行捕诉一体,最大限度地凝聚改革正能量,确保3月底前积极稳妥完成改革任务。要加强专业化建设,有针对性地开展大练兵活动,推动领导上讲台、邀请专家授课、案例指导、联合培训研讨、业务竞赛常态化,用足用好“检答网”,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。
  会议强调,要牢固树立严管就是厚爱的理念,把全面从严治党、全面从严治检每项要求落到实处。各院党组要把“两个责任”扛在肩上、放在心里、抓在手中,忠诚履行自己的职责,领导班子成员要带头做到自身正、自身净、自身硬,做清正廉洁的表率。要严在经常日常,不断开展警示教育活动,善于运用监督执纪“四种形态”,特别是对干警存在的苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早处置,不姑息、不迁就、不偏袒,真正体现对检察干警的最大关心和爱护,不断促进检察队伍忠诚干净担当。

作者:

上一篇新闻:孝感检察驻村扶贫工作,获市委通报表扬!
下一篇新闻:黄冈:围绕“力争上游”目标,推动检察工作取得新进展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信