配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

鄂州:纳言问策推进“一号检察建议”落实落地

时间:2019-05-13 来源: 访问量:

 

      本网讯(通讯员:鄂州检宣)  59日,在鄂州市人民检察院会同鄂州市教育局召开落实最高人民检察院“一号检察建议”工作座谈会上,市关工委常务副主任盛清华、市妇女儿童工作办公室副主任定芳、与会的教育行政部门和学校校长,纷纷向检察机关和教育局建言献策,推进“一号检察建议”在鄂州落实落地。

 

与会代表积极建言献策

 

       座谈会还传达学习了高检院、省院的相关文件,通报了我市性侵害未成年人犯罪案件的情况。鄂州市检察院党组书记、检察长卢杰昌、鄂州市教育局党组书记、局长丁永辉参加会议并讲话。

 

      卢杰昌检察长就如何继续落实好“一号检察建议”提出四点建议。一是深化共识,努力凝聚行动力量。要以监督落实“一号检察建议”为抓手,进一步推进“法治进校园”工作,充分发挥检察建议的监督职能,加强我市校园安全管理。二是提质增效,积极担当护航责任。通过“法治进校园”平台,引导学生知法、懂法、守法、用法。深化“检校共建”机制建设,全面落实共建协议,形成未成年人保护合力。三是多措并举,做好“一号检察建议”的监督落实。要提高认识,确保把“一号检察建议”的精神、要求传达到市区两级检察机关、教育行政部门和各级学校。要沟通配合,定期共同开展联合调研督导等活动,深入基层一线,开展督查暗访工作。要把“一号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长和办案等工作结合起来。要对农村留守儿童集中、城乡结合部等区域的中小学校、幼儿园,曾经发生性侵害案件的中小学校、幼儿园等进行重点监督落实。四是充分履职,切实肩负神圣使命。不断强化与教育、公安、法院、司法、共青团、妇联等部门及其有关人员的沟通、协作、配合,形成合力,不断建立健全“政府部门、学校、家庭、社会”四位一体的青少年法治教育网络格局。

 

      就如何落实最高人民检察院“一号检察建议”及市检察院相关工作建议,市教育局党组书记、局长丁永辉提出五点意见。一是要切实增强预防学生遭受性侵害工作的责任感和使命感。二是要围绕三个群体,抓实法治安全教育。三是完善三项制度,强化对教职员工的管理。四是落实五项措施,强化校园安全管理。五是完善五项机制,织密防范网络。

       最后,卢杰昌检察长代表全市检察机关法治副校长庄严承诺:将切实担负起职责使命,弘扬法治精神,参与学校法治管理,加大对未成年人合法权益的保护力度,依法严惩侵害未成年人犯罪,依法维护教职员工和学校的合法权益,为未成年人健康成长营造更加良好社会环境。

       市检察院党组副书记、副检察长李汉波、市教育党组成员、副局长李永清、市关工委、团市委、市妇联分管负责人、各区检察院检察长、各区(开发区)教育部门主要领导及市直(含民办)中小学校长参加了会议。


作者:

上一篇新闻:汉江:培育十大意识 打造工匠精神 ---汉江分院举办首期领导干部业务讲座
下一篇新闻:江岸区预防青少年违法犯罪工作会议暨关爱青少年成长项目发布会在区检察院召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信