配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

江岸区预防青少年违法犯罪工作会议暨关爱青少年成长项目发布会在区检察院召开

时间:2019-05-13 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 郝硕 朱文娟)5月10日下午,江岸区预防青少年违法犯罪工作会议暨关爱青少年成长项目发布会在江岸区人民检察院召开。市政协副主席、市预防青少年犯罪领导小组组长干小明、市检察院党组副书记、副检察长陈晓华、团市委书记柳新、副书记隋鹏、江岸区政协主席汤维钧、副主席陈典学等有关领导以及各街道代表、人大代表、政协委员、人民监督员、志愿者代表、学生代表近百余人参加会议,活动由该院党组书记、检察长黄定海主持。


  会上,大家认真观看了“蒲公英”青少年法治家园宣传片,听取了该院党组成员、副检察长李艳丽对未成年人检察工作及“蒲公英”青少年法治家园的情况介绍。随后,市检察院党组副书记、副检察长陈晓华、团市委书记柳新共同为江岸区“蒲公英”青少年法治家园揭牌。 

  团区委书记袁甜、区检察院副检察长李艳丽现场签订了关于社会工作服务协议,区检察院与团区委将联动开展未成年人司法保护工作,实现专业化办案与社会化保护配合衔接,有效预防未成年人违法犯罪和维护未成年人合法权益。 

  会议还发布了江岸区“12355.关注成长——校园行、社区行、企业行”活动项目,“蒲公英姐姐”梁东、朱文娟作为志愿者代表上台领取12355服务站志愿者证书。 

  区人大代表、武汉市实验学校党委书记贾勇、区政协委员、湖北元申律师事务所高级合伙人詹志刚依次为青少年进行寄语,希望他们放飞青春梦想,肩负时代重任。 

  区政协副主席、区预青工作领导小组组长陈典学对全区2019年预防青少年犯罪工作进行了部署。他指出,2019年重点项目之一“建立侵害未成年人权益案件强制报告制度”由区检察院牵头,这是湖北省人民检察院为落实高检院“一号检察建议”,联合有关部门制定《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》以来,首次对该制度作出响应的基层检察院。 

  市检察院党组副书记、副检察长陈晓华充分肯定了江岸区检察院的未成年人检察工作,希望该院在认真落实高检院“一号检察建议”、积极构建未检社会支持体系、着力打造未检品牌等三方面发力,推动未成年人检察工作更上一层楼。 

  市政协副主席、市预防青少年犯罪领导小组组长干小明对江岸预青工作寄予深切希望,同时提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识做好预防青少年违法犯罪工作的重要性和紧迫性,切实增强工作使命感和责任感;二要创新方法手段,把道德教育和法治教育贯穿青少年成长成才全过程,为青少年健康成长创造良好社会环境;三要突出工作重点,深入分析青少年特别是重点青少年群体的实际需求,做好教育、管理、服务、维权工作。 

  活动最后,与会代表参观了该院“蒲公英”青少年法治家园。与此同时,学生代表在会议现场聆听了“蒲公英姐姐”带来的禁毒主题法治讲座。 

作者:

上一篇新闻:鄂州:纳言问策推进“一号检察建议”落实落地
下一篇新闻:咸宁:深入扶贫点开展“下基层、助春耕”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信