配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

奋力书写长江流域生态保护公益诉讼行动优质“孝感答卷”

时间:2019-05-13 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员胡国庆)蜿蜒万里的长江,是中华民族的母亲河,也是中华民族的摇篮。让这条母亲河永葆生机,对中华民族有着至关重要的意义。孝感地处长江流域,是长江湖北段北岸的重要水源涵养地和绿色生态屏障,也是长江生态保护的重点区域。
  2018年以来,孝感市检察机关深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察湖北和在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,按照市委和省检察院决策部署,充分履行公益诉讼检察职能,在全市检察机关扎实开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,集中办理了一批有影响、有实效的公益诉讼案件,取得了较好的成效,为长江流域生态保护、绿色发展贡献了孝感检察力量。2018年6月至2019年4月,全市检察机关共收集长江流域生态保护公益诉讼案件线索134件,立案公益案件126件,办理诉前程序案件122件,向人民法院提起公益诉讼6件,法院终审4件,均全部支持了检察机关诉讼请求。
  据统计,全市检察机关在深入推进长江流域生态保护公益诉讼专项行动中,共督促恢复治理被污染水域面积0.8万余亩,恢复被破坏长江流域林地面积 105.8亩,关停、整治违法畜禽养殖场103家,清理被非法占用的汉江、澴河、府河、汉北河等域内长江重要支流河道10.7公里,清理域内长江支流岸线固体废物2.9万吨,督促涉案当事人向汉江等河流增殖放流鱼苗60万尾、成鱼3100公斤,督促环保领域涉案当事人赔偿长江生态环境服务功能损失和生态修复费用27.5万元,投入修复被破坏生态费用530余万元。
  始终在争取领导、赢得支持中谋划推进专项行动。全市两级检察院在向地方党委、人大等领导机关报告公益诉讼检察工作情况时,始终将开展该公益诉讼专项行动情况作为报告的重要内容。孝感、孝南、大悟等地党委、人大主要领导对检察机关开展该项工作给予高度重视和大力支持。2018年7月,市委副书记、政法委书记、市人大主任周先来在全市支持检察公益诉讼工作推进会上,明确要求“全市检察机关要关注长江生态保护,以专项行动为切入点,进一步加大公益诉讼案件办理力度” 。市政府副市长叶华在讲话中要求全市行政机关支持配合好检察公益诉讼工作和专项行动。地方“四大家”领导的大力支持,为检察机关开展好专项行动营造了良好的环境。
  始终在围绕中心、服务大局中谋划推进专项行动。全市两级检察院始终围绕专项行动工作重点,紧密结合长江大保护十大标志性战役孝感实施、“两湖”保护、“四个三重大生态工程”、大气、水和土壤污染防治三大行动计划等环保工作谋划开展专项行动。坚持以谋划实施具有地域特点的“小专项”带动专项行动深入开展,全市两级检察院分地域谋划开展了助力黑臭水体治理、饮用水水源地保护、河道垃圾治理、违法畜禽养殖整治、野生动植物保护等5个 “小专项”,这些各具特色的“小专项”都有力提升了全市专项行动的质效。
  始终在积极践行“双赢多赢共赢”监督理念中谋划推进专项行动。坚持以办案为中心,注重加强检察机关公益诉讼与行政机关依法履职良性互动,94.3%的专项行动领域行政诉前程序案件得到行政机关积极响应,问题得到彻底解决。如2018年7月,针对肖港镇凤凰港、杨家堰等水系受周边生猪养殖场污染的情况,孝南区检察院在区委、市院的大力支持下,分别向相关职能部门和所在乡镇政府提出检察建议,督促其对养殖污染问题进行集中整治,对遭受污染的水系进行治理。区环保、畜牧、水务和肖港镇政府高度重视,迅速制定整改措施,全力推进整改,对受污染的水系进行集中治理,清运垃圾7452吨,修整水坝9处,修复便道22.5公里,清淤99.3万立方米,并对受污染区域进行全面消毒处理,对该区域环保整改不达标的养殖场,坚决予以关停,养殖污染水系问题得到有效解决。又如2018年4月,针对澴河花园镇段老大桥两侧河道存在倾倒垃圾污染河床的问题,孝昌县检察院及时向花园镇政府发出检察建议,督促其依法履职,及时进行整治。该镇迅速行动,组织力量对该处垃圾进行全面清理,搬运处理各类垃圾30余吨,同时还在该处设置告示牌和垃圾存放设施,并安排专人定期清运。
  始终在推进检察一体化办案机制建设,深化恢复性司法实践中谋划推进专项行动。加强检察机关上下一体化办案,市检察院直接收集黑臭水体治理、饮用水水源地保护、企业非法排污等公益诉讼信息200多条,挂牌督办案件7件,向基层院交案件办线索26件。不断完善刑事、民事、行政、公益诉讼检察部门协作办案机制,坚持打击与修复并重,积极探索生态修复机制,集中办理了一批专项领域刑事附带民事公益诉讼案件。汉川市检察院办理了李某洋,王某辉、王某年等在汉江汉川段水域非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案,应城市检察院办理了王某珍、刘某江等将废矿物油从武汉运至应城跨区域倾倒危险废物、污染环境刑事附带民事公益诉讼案,大悟县检察院办理了程某胜侵害长江生态公益林案、非法占用农用地刑事附带民公益诉讼案。这些案件的成功办理,既追究了犯罪主体的刑事责任,又追究了其侵害生态环境的民事责任,促进了生态环境功能恢复,有力守护了长江流域生态安全。                   

作者:

上一篇新闻:恩施:回头看,让公益诉讼“落地有声”
下一篇新闻:汉江:培育十大意识 打造工匠精神 ---汉江分院举办首期领导干部业务讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信