配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

汉江:培育十大意识 打造工匠精神 ---汉江分院举办首期领导干部业务讲座

时间:2019-05-13 来源: 访问量:

   
    5月13日,湖北省人民检察院汉江分院举办领导干部检察业务系列讲座,全国检察业务专家、汉江分院党组书记、检察长吴忠良讲授第一课,汉江分院党组成员、副检察长周少宏主持。讲座采取电视电话会议方式进行,两级四院全体检察干警聆听讲座。

  此次以电视电话会议方式对汉江检察机关两级四院开展业务培训,是汉江分院党组进一步贯彻落实中央、高检院、省院有关领导干部上讲台制度的重要举措,旨在按照张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,加强汉江检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动全面建成一流检察机关目标实现。

   

    吴忠良检察长结合其多年从事检察业务和检察管理的工作经历,为干警作《牢固树立和培育十大意识,着力提升十种能力,全面推进四大检察协调充分发展》的专题讲座,讲座准备充分、内容丰富,将分三个主题依次开展。

    本次讲座中吴忠良检察长以生动形象的语言、丰富严谨的专业知识、理论联系实际的个案事例,重点阐述了牢固树立和培养大局意识、证据意识、监督意识、审查意识、侦查意识、为民意识、精品意识、责任意识、安全意识、底线意识等十大意识的重要性和具体要求。

  具体内容为:

  一是要树立大局意识,就是要坚持党对检察工作的绝对领导,打造一支政治过硬、本领高强的检察队伍。

  二是要树立证据意识,证据是司法工作的生命线,是案件质量的保证,证据“三性”缺一不可。

  三是要树立监督意识,监督是实现司法公正的基本手段。检察机关作为国家的法律监督机关,要明确法律监督是检察机关的核心属性。

  四是要树立审查意识,要通过去伪存真、甄别案件事实和证据,得到公正客观的法律后果。

  五是要树立侦查意识,新《刑诉法》修改之后属于检察机关立案侦查的14类罪名要重点把握。

  六是要树立为民意识,司法无小事,关乎民之根本,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  七是要树立精品意识,要追求卓越,清楚明晰精品案件标准,检察官不仅要做“司法工匠”,还要努力成为“追梦大师”。

  八是要树立责任意识,要将核心价值观和检察官职业道德铭记心间。

  九是要树立安全意识,要以总体国家安全观为引领,注重自身安全、办案安全和案件材料安全。

  十是要树立底线意识,即是坚守法律底线、道德底线、廉洁底线、质量底线。

    最后,周少宏副检察长强调,汉江检察机关全体干警要提高政治站位,以高度的政治责任感把领导干部讲课的要求学习、贯彻好,自觉将吴忠良检察长的要求贯彻落实到工作、学习、生活各方面,全面提升个人综合素质能力水平,努力打造一支强有力的检察干警队伍,推动全面建成一流检察机关目标实现。

作者:

上一篇新闻:奋力书写长江流域生态保护公益诉讼行动优质“孝感答卷”
下一篇新闻:鄂州:纳言问策推进“一号检察建议”落实落地

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信