配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

洪湖市院:积极探索公益诉讼“等”外领域 邀请市政府常务副市长参与检察建议公开宣告会

时间:2019-05-15 来源: 访问量:

  5月14日,洪湖市院邀请该市人民政府常务副市长、荆州市院相关部门负责人、省市人大代表、政协委员参与该院公益诉讼检察建议公开宣告会,向洪湖市应急管理局、市场监督管理局、生态环境局、商务局、龙口镇人民政府及老湾乡人民政府6家责任单位公开送达诉前检察建议书,督促其依法履职,整治非法加油站。宣告会由该院党组书记、检察长邱文主持。

  案情介绍:洪湖市龙口镇刘家边村两处隐匿于居民房内的非法加油点位于S329省道洪湖老湾回族乡至龙口镇22公里处,距离S329省道不足500米,分别于2018年左右设立。洪湖市老湾回族乡“老湾回汉加油点”位于省道S103临近老湾街入口处。三处加油点存在未办理危险品经营许可证、未取得成品油批发、仓储、零售经营批准证书、未采取防滴漏措施和防火防爆措施等问题,且周边有大量村民居住,对周边村民和过往车辆造成巨大的安全隐患。

  湖北省人大代表游庆洪说,检察机关本次向相关职能部门公开宣告检察建议,做的非常好,把人民群众对美好生活的向往融入到检察机关的职责来。这三处非法加油站紧挨居民区,存在巨大安全隐患,早就应该取缔了。建议相关职能部门要联合执法,借这次公开宣告会的东风,制定计划,还这三处非法加油点周边群众一个安定、安全的生产生活环境。

  荆州市人大代表许先华说,作为基层组织的代表,我们赞成检察机关提起公益诉讼,为社会维权,为公众谋利。我们回去后,迅速安排社区网格员进行排查,坚决消除辖区内安全生产隐患。

  洪湖市政协委员何欢说,我们做企业的,更要将安全生产放在第一位。这次参加检察建议宣告会,也给我们提了一个醒。

  市委常委、常务副市长汪卢伟对检察机关开展公益诉讼工作,督促行政机关依法履职表示感谢。他指出,近年来洪湖市的安全生产和生态环境工作取得了一定成效,但在这次公开宣告会上,通过检察机关出示的照片和视频资料,充分暴露了我们部分行政机关在工作中还存在很多漏洞。加强整治,清除隐患,刻不容缓。他强调,一是提高认识、统一思想。非法加油站的存在,是人命关天的大事和急事,要坚决破除三种思想:首先是破除侥幸思想,对于影响人们群众生产生活的违法行为不能回避、作选择性和阶段性的遗忘;其次是破除一劳永逸的思想,要做到重点打击与长期监督相结合;最后是破除事不关己思想,不能互相扯皮推诿,而要主动出击。二是明确主体、履职尽责。根据属地管辖原则,地方政府是当然责任主体,处置责任在地方政府,相关行政部门要将责任绑在一起,与地方政府共同发力,还老百姓一个平安。三是“立”行“厉”改。这里的“立”不仅包括“立”即的“立”,还包括严“厉”的“厉”。检察建议要求15日给予回复,我们就要立即改、严厉改,既然是关乎人民群众的生命和财产安全,各地各部门必须10日内整改到位。

  荆州市院第六检察部负责人黄爱兵提出三点要求:一是考虑到夏季即将到来,高温天气更易引发火灾等事故,因此要立即整改,本案适用于法律规定的紧急情形;二是要求相关职能部门在15日将履职情况书面回复检察机关,这是湖北省检察机关首次适用15日回复法,希望相关部门严格遵守时限要求;三是检察机关向相关职能部门发送检察建议是秉承对公共利益负责的态度,希望行政机关高度重视,依法履职,达到双赢共赢多赢的效果。

  被宣告单位负责人先后作表态发言。一致表示,将按照洪湖市院检察建议的要求,积极行动,共同发力,在15日内书面回复整改落实情况。同时表示,在今后的工作中,更加注重加强与检察机关的沟通交流和协作配合,形成合力,为洪湖人民能有一个安定的生产生活环境、为“三个洪湖”建设,履好职,尽好责。

  最后,洪湖市院党组书记、检察长邱文代表洪湖市院提出三点建议:一是加强协调,联合执法。非法加油点的取缔不是某一个部门凭一己之力就可以完成的,需要多部门共同发力,形成合力,坚决避免人人有责但互相推诿的现象发生;二是做到全面排查、逐一扫盲。安全问题各不相同,但安全隐患不分大小,建议相关部门要在全市开展一次摸底排查,坚决取缔非法加油点,杜绝安全隐患;三是综合施策、长效治理。一处非法加油点的取缔好办理,但更要建立一个长效机制,多强化源头治理,多强化宣传教育工作,通过综合施策,真正保护人民群众生命安全,提升幸福感和获得感。

作者:徐帅

上一篇新闻:鄂州:检察长“教员”上台讲党课
下一篇新闻:湖北省法学会诉讼法学研究会2019年常务理事会在东西湖区检察院召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信