配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

堤上见江、江上见滩的美景复现——安徽安庆人大、检察机关来汉调研考察长江大保护公益诉讼检察工作

时间:2019-07-11 来源:武汉市检察院 访问量:

 

堤上见江、江上见滩的美景复现

  本网讯(通讯员 周晶晶)2019年7月4日至5日,安徽省安庆市人大常委会副主任李玉萍、市检察院检察长顾玫帆一行来汉调研长江大保护公益诉讼检察工作。5日上午,武汉市检察院将正在开展的诉前检察建议“回头看”工作与此次来访交流活动相结合,邀请李玉萍一行来到位于武昌江滩的余家头水厂水源地一级保护区,现场考察该市武昌区检察院办理的渣土码头环保公益诉讼案的成效。

  “大家看,这是水源保护区整治前的状况,码头、违法建筑林立,江边一片‘脏乱差’,再看看现在,这里已经变成一片江滩生态公园了。”在保护区内的展板前,武昌区环保局执法大队大队长贵骏高兴地介绍着案件办理前后保护区的环境变化,来访者们边听边问,赞赏地点着头。

  环顾四周,整齐的绿色围网内,树木青翠,绿草茵茵,几名工人正用割草机修剪着草坪,几十米外的江水静静流淌。对比三年前机器轰鸣、渣土横飞的“繁忙”景象,相去甚远。

  三年前,武昌区检察院在履职中发现,余家头水厂长江饮用水源一级保护区内新建了两处渣土转运码头,部分停靠违建码头的渣土转运船为减少运输成本,直接将渣土倾倒至长江,严重影响长江水质和航道安全。经调查确认,环保部门在执法中未能及时排查该违法建设行为,在码头建成后也未将违建码头拆除到位。该院随后向区环保局发出检察建议,建议其依法拆除违建码头,加强对辖区内环境污染违法行为的监管力度。区政府得知后,成立专班开展综合整治,最终违建码头被顺利拆除,饮用水水源地恢复生态原貌。

  治理前 

堤上见江、江上见滩的美景复现

堤上见江、江上见滩的美景复现

  治理后 

堤上见江、江上见滩的美景复现

堤上见江、江上见滩的美景复现

  “由于历史原因,码头权属复杂,整治工作难度是非常大的,但我们在4、5个月内就全部完成了。较好的整治成果使我们认识到,检察机关给我们发检察建议,实际上是在帮我们,他们的严格监督和协调沟通促成了多部门的合作,推动了整个环境整治工作的迅速开展,堤上见江、江上见滩的美景才得以复现。”武昌区环保局执法大队大队长贵骏深有感触地说道。

堤上见江、江上见滩的美景复现

  考察期间,武汉、安庆两地人大领导和检察人员还围绕长江生态保护公益诉讼工作中的案件线索来源、检察建议刚性、信息平台运用、公益受损结果鉴定等问题进行了深入交流。武汉市检察院副检察长穆书芹和该院第七检察部检察官向来访者介绍了该市检察机关公益诉讼的办案模式、办案类型、典型案例,以及如何通过诉前检察建议解决行政机关之间的执法壁垒、执法多元化问题,逐步与行政机关建立起公益保护共通共融机制。武昌区检察院介绍了该院如何攻坚克难,用‘生态检察’服务长江‘绿色发展’的经验做法。

堤上见江、江上见滩的美景复现

  安庆市人大常委会副主任李玉萍

堤上见江、江上见滩的美景复现

武汉市检察院副检察长穆书芹
  堤上见江、江上见滩的美景复现

  武汉市人大常委会监察和司法委员会副主任张卫红

  “人大和检察机关在维护法律权威、维护社会公益上是具有共通性的。”座谈中,武汉市人大常委会监察和司法委员会副主任张卫红说道,武汉市检察机关接受人大监督的意识很强,不仅主动向市人大报告公益诉讼工作,还邀请市人大常委和代表现场视察相关工作进展和成果,使得人大领导和代表们逐渐了解、熟悉这项工作。今年武汉市人大常委会又专题听取了市检察院关于公益诉讼的专题报告,这种监督者和被监督者之间的频繁互动和沟通使得双方的工作都得到了很大的促进。他还对检察机关在公益诉讼工作中的大胆创新精神和双赢多赢共赢理念给予了高度肯定。

堤上见江、江上见滩的美景复现

堤上见江、江上见滩的美景复现

  会后,来自安庆的人大领导和检察同仁还参观了武汉市检察院的区块链联合实验室,通过讲解员的介绍了解该市检察机关如何将区块链、卫星遥感技术运用于公益诉讼调查取证工作。来访人员均表示不虚此行、受益匪浅。“他山之石可以攻玉。武汉、安庆同饮长江水,两地检察机关之间互相学习借鉴很有必要,有利于我们突破地域性的眼光和认识局限,触类旁通,突破工作中的难题,解决工作中的困惑,促进检察工作与经济社会发展同步同频。”安庆市检察院检察长顾玫帆说。

堤上见江、江上见滩的美景复现

作者:周晶晶

上一篇新闻:武汉:山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流
下一篇新闻:致敬张富清丨离退休干部学习研讨很扎实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信