配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

十堰召开全市检察长座谈会

时间:2019-08-13 来源:十堰市人民检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 高先虎)8月12日,全市检察长座谈会在市人民检察院召开。会议传达贯彻政法领域全面深化改革推进会、大检察官研讨班、全省检察长座谈会精神,全面领会新部署新要求,对照问题找差距,聚焦差距补短板,推动各项检察工作在稳进中落实,在落实中提升。
   

  市人民检察院党组书记、检察长李学武强调,要在学深悟透会议精神上下功夫,在检视问题补齐短板上下功夫,在更新理念狠抓落实上下功夫,在发挥优势建强品牌上下功夫,在苦练内功严管队伍上下功夫,振奋精神、鼓足干劲,创新措施、推进工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和十堰建市50周年。 

  在学深悟透会议精神上下功夫 

  ➤ “全市检察机关要深入学习贯彻全省检察长座谈会精神,切实把思想和行动统一到会议部署和要求上来,推动各项检察工作高质量发展。” 

  李学武检察长强调,要学深研透全省检察长座谈会“五个方面”的重大部署,特别是要牢牢抓住服务经济社会发展大局“三个方面重点工作”,深刻反思检察业务工作中存在的“四个不够”突出问题,准确把握深化检察改革“四个再”要求,努力明确提高办案质效的“四大途径”。 

  在检视问题补齐短板上下功夫 

   “未检工作方面,不捕、不诉率依然偏低”“公益诉讼检察方面,办案规模还不够大,新领域的案件还不多,需要再加力度”“领导带头办理的重大敏感案件、新类型案件较少”……… 

   ➤ “落实认罪认罚从宽制度方面,适用率还不高,量刑建议精准度不高”“部分监督数据下滑严重,检察监督权威彰显不足”……… 

   ➤ “办案主动性不够”“缺少可圈可点的方法措施”“精准性不够问题十分突出”“这项工作虽然有所动作,但是成效尚不十分明显”……… 

  以问题为导向,以目标为导向。李学武检察长强调,要认真开展对照检视,深入查摆自身存在的问题和不足、短板和弱项,针对差距,靶向“治疗”,及时有效地解决问题。 

  在更新理念狠抓落实上下功夫 

  迈步新时代,理念一新天地宽。更新办案理念是破解新时代检察工作新题、难题的钥匙。 

   ➤  “检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,要把打击犯罪同保护人权、追求效率同实现公正、办案目的同办案形式有机统一起来。”李学武检察长指出,要秉持客观公正理念,用好法律赋予检察机关的不捕、不诉权,让客观公正理念落实落地。 

  内设机构改革以后,“捕诉一体”办案机制给诉讼监督工作带来重大影响。“思想认识和工作理念不到位”“不愿监督、不想监督”成为推进监督工作的最大障碍。李学武检察长强调,要采取措施,引导干警将“在办案中监督、在监督中办案”的理念树牢,把办案和监督的责任压实,紧紧抓住诉讼监督这个缺口,堵漏补缺,迎头赶上。 

  认罪认罚从宽制度给执法司法部门提出了一个全新课题,尤其是给检察机关履行主导责任提出了更高要求,赋予检察机关更大的审前主导空间,推动检察机关司法观念、工作机制、办案方式、办案能力整体变革和提升,意义特殊,影响深远。 

   ➤ “究其原因,依然是我们的工作理念问题。”围绕认罪认罚从宽制度落实,李学武检察长说,要从落实宽严相济刑事政策、提升刑事诉讼效率、修复社会矛盾、健全刑事诉讼结构、完善刑事诉讼程序的高度认识这项制度,积极主动发挥检察机关的主导作用,与其他司法机关一道,为促进社会治理体系和治理能力现代化贡献法治智慧和检察担当。 

  在发挥优势建强品牌上下功夫 

  近年来,全市检察机关通过走“特色引领,品牌带动”路子,收获了“服务绿色发展跨区域检察协作”“公益诉讼十堰模式”“未检社会化支持体系建设”等系列创新成果。 

  ➤ “我们的创新仍然不够,品牌仍然不多。”李学武检察长说,必须在准确把握工作规律的基础上,以敢闯、敢试、敢于创新的精神,努力把工作干出特色、干成亮点、形成品牌。一方面,要努力使优势更优、品牌更响,赋予“老品牌”新内涵、新活力。另一方面,要积极发现、发掘、培育、打造新的品牌。 

  ➤ “各院、各部门要绷紧‘争创弦’,打好‘提前量’,共同努力推动十堰检察工作进入全省第一方阵。”李学武检察长提出如是要求。 

  在苦练内功严管队伍上下功夫 

  检察工作要适应新形势、落实新要求,队伍建设的力度必须同步跟上。李学武检察长强调,要持之以恒加强队伍建设,努力打造“四个铁一般”检察队伍。 

  ➤  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。先动起来,先学起来,先改起来,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字要求,通过主题教育进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 

  ➤ 全力提升机关党建工作水平。贯彻落实新时代党的建设的总要求,不断创新“党建带队伍促工作”模式。积极引导干警用好“学习强国”“中检网院”等学习平台,组织开展丰富多彩的“主题党日”活动,切实加强对意识形态阵地的管理。 

  ➤ 以空前力度推进队伍能力提升。坚持从实战出发,围绕重点岗位、核心能力,大力开展实务培训。充分发挥检答网、中检网院作用,发挥指导性案例规范司法办案的作用,全面推动指导性案例进培训、进头脑。 

  ➤ 始终坚持全面从严治党、从严治检。各院党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,深入开展纪律作风教育,坚决反对和抵制“四风”问题,坚决整治形式主义官僚主义突出问题。开展纪律作风常态化督察,用足用好“四种形态”,做到小病快治、小错即纠。 

  ➤ 坚决抓好巡视整改和巡察工作。认真对照自查省检察院通报会议精神,逐项列出清单,制定整改措施,督促整改到位。扎实开展对三个基层检察院党组的政治巡察工作,把巡视整改情况纳入巡察内容。 

   

  市人民检察院党组副书记、副检察长余书金作总结讲话,强调要汇报好、贯彻好、落实好本次会议精神,坚持目标导向和问题导向双向发力,推动检察工作高质量发展。要保持清醒的认识,确保政治上、稳定上、队伍上“三个不发生问题”。“号召百遍,不如领导带头一次。”他强调,全市检察机关: 

  ➤  必须在突出特色、创新品牌上全面发力。把创品牌作为检察工作高质量发展的全面增长极,作为重要抓手,确保工作有方向、有目标、有措施。 

  ➤  必须在突出重点、统筹谋划上全面发力。当前检察工作头绪多、任务重,每项工作都有阶段性任务,要在全面统筹中突出重点抓好落实,在突出重点中推进工作全面发展。 

  ➤ 必须在领导带头、以身作则上全面发力。领导干部要在讲政治上、办理大要案上、加强自身建设上带好头、发挥好表率作用。 

  会议听取了各县(市、区)人民检察院关于扫黑除恶专项斗争、服务“三大攻坚战”、服务非公经济发展等重点工作开展情况的汇报,随后市人民检察院分管领导就分管主管工作对各院进行了评议。同时,会议还通报了1—7月全市检察业务核心数据及各院领导带头办案和适用认罪认罚制度情况。 

  市人民检察院领导、各内设机构负责人;基层检察院检察长等参加会议。 

作者:高先虎

上一篇新闻:咸宁:组织“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中研讨
下一篇新闻:黄石:先学先改,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信