配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

宜昌检察机关五项措施贯彻落实全省检察长座谈会精神

时间:2019-09-05 来源:宜昌市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员郑军)全省检察长座谈会结束后,宜昌市检察院党组高度重视,于89日、93日先后召开党组会议、全市检察长座谈会,以王晋检察长和郑青常务副检察长在座谈会上的讲话为重点,传达学习贯彻全省检察长座谈会精神,并于819日向中共宜昌市委、市委政法委报告了全省检察长座谈会精神,以及全市检察机关贯彻落实会议精神的五项措施,以推动全市检察工作高质量发展。

  一是围绕大局抓实重点工作。积极参与反分裂、反暴恐、反邪教斗争,严惩煽动颠覆国家政权、传播有害政治信息等犯罪,积极配合相关部门,加大对互联网违法犯罪及“伪基站”“黑广播”等产业链的打击整治,清除敌对势力“发声”渠道,遏制其渗透破坏、反宣勾联活动;加大对黄赌毒、黑拐枪等严重危害治安、败坏社会风气犯罪的打击力度;建立健全信访案件繁简分流机制,加快办理进度,扎实推进群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,采用领导包案、律师参与信访接待等机制,促进息诉罢访,切实在维护社会稳定上见实效。压实涉黑和重大涉恶案件领导责任,每个案件都要拿出包案工作方案,加大工作力度,提高办案质量和效率,在推动扫黑除恶专项斗争上见实效。认真抓好省院部署的防范化解重大风险专项活动,高度重视非法集资带来的金融风险,高度重视追赃挽损、舆论引导、化解风险、维护稳定等工作,结合职能助力精准脱贫工作,围绕长江经济带发展,既保持打击力度,又积极探索环境损害赔偿、生态修复等措施,实现惩治违法犯罪与保护环境、促进发展相统一,在助力打好三大攻坚战上见实效。认真贯彻落实省检察院“新鄂检十条”,以办案为中心,办理一批有典型意义的案件,凡是涉民营企业家的羁押案件,要每案必审,能不羁押的尽量不要羁押,开展好涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,在服务民营经济发展上见实效。履行好惩治职务犯罪的重要职责,进一步健全和规范与监察机关的衔接机制,确保案件质量,在继续深化反腐败斗争上见成效。

  二是把握关键提升办案质效。树牢客观公正的理念,加强对案件质量的监管,健全案件质量倒逼机制,建立与员额退出机制相衔接的“检察官资格年审制”,经案件评查出现1件错案或者2件以上不合格案件的员额检察官必须退出员额,着力提升案件质量。牢固树立“在办案中监督,在监督中办案”的理念,充分发挥“捕诉一体”优势,更加注重、更加自觉将诉讼监督融入捕、诉工作中,全面提升办案、监督质量和效率,着力扭转诉讼监督数据下滑趋势。继续开展民事检察“大战一百天、奋力清积案”专项活动,突出繁简分流、简案快办,拿出更多精力来办理有纠偏、创新、引领价值的典型案件,发挥对类案的指导作用;扩大行政检察案源,并保持适度办案规模,树立能动监督理念,强化线索意识和依职权监督意识,积极主动围绕征地拆迁、项目规划、社会保障等重点民生领域开展监督,着力提升民事行政案件办理质效。探索建立全市办理公益诉讼案件一体化机制,在抓好现有“五大领域”工作的同时,积极稳妥地将监督范围拓展至安全生产、文物和文化遗产保护、电信互联网涉及众多公民个人信息保护等领域,确保办案规模不减,加大行政公益诉讼案件的办理力度,着力增强公益诉讼办案实效。

  三是加大力度深化检察改革。全面落实“捕诉一体”办案机制,突出强化对侦查取证的引导,切实发挥好审前程序的把关、纠偏、人权保障等作用;与公安机关会商建立重大疑难案件听取检察机关意见制度,引导侦查机关收集固定证据;探索市检察院公诉部门跨级引导基层公安机关侦查制度,不断提高重案办理质量,抓好内设机构改革后续工作。推进认罪认罚从宽制度落实落地,认真组织研究解决推进过程中面临的值班律师、社会调查等问题,坚持月度通报制度,加大督促指导力度,尽快制定出台《认罪认罚案件量刑建议指引》,规范量刑建议工作,深化认罪认罚从宽制度改革。认真落实领导干部带头办案,通过办案发现、解决检察管理和办案中的问题,发挥好领导作用、示范作用;认真落实中政委、“两高”《关于加强司法权力运行监督管理的意见》,在明晰职责的基础上,形成内部监督合力;深化人员分类管理,抓好司法体制综合配套改革。

  四是强筋健骨建强检察队伍。落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把主题教育与加强意识形态工作结合起来,与形式主义、官僚主义专项整改结合起来,与各项检察工作结合来,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强与地方党委、组织部门的沟通,推动干部交流、补充调整,切实解决现阶段全市两级院班子年龄老化、结构不优、交流不畅等问题;持之以恒重视年轻干部队伍建设,疏通干部跨地区、跨部门上挂下派、交流任职通道,加强领导班子建设。提高培训的针对性和实效性;加大与公安、法院、律师的联合培训力度;突出实战性,围绕“四大检察”“十大业务”,大力开展岗位练兵;高度重视检察理论研究,推动工作;探索推进与行政机关互派干部挂职交流,探索与人民法院的人员交流,加强素质能力建设。结合巡视整改工作,逐项明确责任领导和责任部门,挂图作战,大力改进政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设和自身反腐败工作,时刻绷紧纪律作风之弦,充分运用“四种形态”,特别是前两种形态,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,切实担起全面从严治党、全面从严治检政治责任。

  五、明确目标抓好争先进位。主动适用“案-件比”评价检察工作,高度重视业务数据工作,杜绝虚报、漏填、错填业务数据的现象,加强业务数据分析,查短板,找问题,提建议。推动全市两级院健全完善以数据为中心的业务质量分析研判机制,由检察长主持,每个月开展一次集体数据分析研商,对照考评细则有的放矢,找准着力点,促进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

作者:郑军

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌市检察长座谈会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信