配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

彭胜坤检察长受聘武汉市常青树实验学校法治副校长

时间:2019-09-16 来源:武汉市检察院 访问量:

彭胜坤检察长接过法治副校长聘书 摄影 刘千恋
    本网讯(通讯员 汪光吉)“这既是一份崇高的荣誉,更是一项神圣的使命!”接过法治副校长的聘书,彭胜坤检察长表示倍感珍惜,定将认真履行这份使命。2019年9月12日下午,武汉市常青树实验学校举办法治副校长聘任仪式,武汉市人民检察院党组书记、检察长彭胜坤受聘担任该校法治副校长。  
聘任仪式现场 摄影 刘千恋

  武汉市教育局党委书记徐定斌、副局长王池富,武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华及该院相关部门负责人,常青树实验学校总校长万玉霞及该校全体教职工参加聘任仪式并现场聆听法治课。

  万玉霞总校长致辞  摄影 刘千恋

  万玉霞总校长首先致辞,她表达了对武汉市检察院大力支持学校法治建设的感谢,以及发挥学校主阵地和课堂主渠道普法的决心,她坚信在法治副校长的关心指导下,该校的法治教育一定会有一个全新的飞跃。

  彭胜坤检察长赠送普法宣传册  摄影 刘千恋

  随后,万玉霞总校长为彭胜坤检察长颁发法治副校长聘书,优秀青少年代表为彭胜坤检察长佩戴红领巾,鲜艳的领巾系在脖间,见证了彭胜坤检察长加入“常青树大家庭”的难忘时刻。

  彭胜坤检察长授课中  摄影 刘千恋

  当天,彭胜坤检察长带来了他作为该校法治副校长的第一堂法治课——《法治护航,校园常青》。为了让大家更加了解检察机关的工作,正式开讲前,他首先向大家介绍了检察机关的主要职责,并结合自己的工作经历讲解了司法改革前后检察机关的职能变化。

  “近年来,涉及未成年人的违法犯罪多发高发,已经成为人们群众高度关注的社会热点……”法治课上,彭胜坤检察长介绍了武汉市涉及校园安全犯罪的总体情况和主要犯罪特点。并以“戒尺”的由来切入,以典型案例加以分析,为大家讲解了教师行业易发的违法犯罪行为,希望与全体教职工一起,共同防范校园伤害,营造良好的校园氛围。

法治课现场 摄影 刘千恋

  “建设平安校园,教师除了增强法治意识,规范自身行为,还要教育学生学会自我保护,避免被侵害。”课上,对于防范性侵害这个大家都不愿看到、但不得不重视的问题,彭胜坤检察长从五个常见误区提醒教职工加强认识和警惕,并给出开展专门教育、堵塞管理漏洞等具体建议。

  “‘一号检察建议’已经释放出强力信号:多方合力斩断伸向孩子们的‘黑手’……”最后,彭胜坤检察长重点介绍了最高检的“一号检察建议”,呼吁社会各界齐心协力,以家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护共同把未成年人的综合保护落到实处。

  徐定斌书记为法治课作总结  摄影 刘千恋

  “有数据、有案例、有分析,高屋建瓴,深入浅出,引人深思,让我们接受了一次深刻的法治教育!”徐定斌书记“点赞”法治课,同时表示彭胜坤检察长亲自担任法治副校长,更加坚定了教育部门做好学校安全和未成年人保护工作的信心和决心,他们将以更加有力的举措打造安全的校园环境。

    当天,湖北省人大代表、湖北省山东商会会长李文帅,武汉市政协委员、江汉区万松园路小学校长熊丽萍也受邀参加活动。

  湖北省人大代表李文帅接受采访  摄影 刘千恋

  谈及感受,李文帅表示:“今天的活动,充分体现了武汉市检察机关对于未成年人保护工作的重视,是将法治建设融入校园建设的具体举措,有利于提高教师的法律意识,预防校园伤害,切实保障学生和学校的合法权益。”

  武汉市政协委员熊丽萍接受采访  摄影 刘千恋

  谈及建议,熊丽萍表示:“这样的活动非常有意义,希望‘法治副校长’和其他检察官能够走进更多学校,尤其是偏远落后地区的、更加需要法律知识普及的学校,进一步扩大活动的影响面和社会意义。”

  面对期待,武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华说道,目前,武汉市检察机关已经建立了一支206人的法治教育讲师队伍,其中37人是市区两级院的检察长、副检察长和专职检委会委员。下一步,他们将把法治教育的触角延伸到老师、家长和流动儿童、留守儿童等特殊群体三个人群,不断深化落实“一号检察建议”工作,为护航未成年人健康成长作出不懈努力。

作者:汪光吉

上一篇新闻:如何做好结对帮扶工作?看驻村扶贫工作队长现场支招!
下一篇新闻:谈经验 找问题 促提升——随州市检察院举办全市检察机关新闻宣传工作推进会暨培训班

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信