配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

如何做好结对帮扶工作?看驻村扶贫工作队长现场支招!

时间:2019-09-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 严辛开)9月12日下午,孝感市人民检察院开展“不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战”专题党日活动,市检察院驻大堰村工作队队长李辉以《如何做好结对帮扶工作》为题作专题辅导授课。市检察院在家院领导、县级干部和全体干警参与交流学习。
  授课中,李辉同志从中央顶层设计安排、中央脱贫攻坚的重要机制、脱贫质量的重要保证和现实需要等方面阐释了结对帮扶工作的重要性,对结对帮扶工作目标进行详细解读,强调了检察干警参与结对帮扶工作中的责任。同时,李辉同志针对当前结对帮扶工作中存在的问题和薄弱环节,结合自身驻村帮扶工作感悟,提出“五让五做五要”工作法。
  “五让”。一是让贫困户知道驻村工作队是哪个单位的、包户干部是谁、哪个单位;二是让贫困户知道是哪年评的贫困户、哪年脱贫;三是让贫困户知道自己致贫原因(为啥被评为贫困户);四是让贫困户知道有哪些扶贫政策、自己享受了哪些扶贫政策;五是让贫困户知道你的联系方式、知道你怎么帮他的。
  “五做”。一是做到“六个清楚”,即清楚家庭基本情况 、主要致贫原因、贫困户属性、贫困户进入(脱贫)程序和年度收入基本情况、享受帮扶政策情况;二是做到每月到贫困户家走访一次,填好扶贫手册,做好帮扶记录,及时了解贫困户思想动态,关心关注贫困户身体、生活和子女学习情况等;三是做到年初和贫困户会商产业发展、就业增收规划,年中帮助落实规划,年底帮助销售农产品,算增收账;四是做到熟悉扶贫政策,帮助贫困户落实教育、医疗、就业等扶贫政策;五是做到帮助贫困户树立”我脱贫我光荣”的思想,鼓励勤劳致富(扶志)。
  “五要”。一要懂政策,二要接地气,三要解困难,四要负责任,五要讲情怀。
  脱贫攻坚战打响以来,孝感市检察院派出4个驻村工作队11名工作队员,20名干警参加结对帮扶工作,连续三年被评为优秀派驻单位,驻大堰村工作队连续三年被评为优胜工作队。驻大堰村工作队队长李辉是孝感市委 “打赢脱贫攻坚战”专题宣讲团成员之一,本次宣讲活动把市委市政府的指示精神传达到了检察机关,统一了思想,凝聚了共识,进一步激发了检察干警参与脱贫攻坚的政治热情和行动自觉,为如何进一步做好结对帮扶工作理清了思路。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:彭胜坤检察长受聘武汉市常青树实验学校法治副校长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信