配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

孝感市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019-09-18 来源: 访问量:

       本网讯(通讯员严辛开)9月18日上午,孝感市检察院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会,市检察院党组书记、检察长黄达亮作动员讲话,孝感市委主题教育第七巡回指导组组长余庆耀到会指导。市检察院党组副书记、副检察长叶蕾主持会议,全体检察干警参加会议。
  黄达亮在动员讲话中强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,全市检察干警要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实中央、省委、市委和上级检察院的部署要求,切实增强开展好主题教育的使命感、责任感,做到学思用贯通、知信行统一,把开展主题教育作为一项重要政治任务抓实抓细抓好。
  一要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是强化创新理论武装的重要举措,是落实全面从严治党从严治检的重要内容,是落实以人民为中心理念的重要实践,是破解发展难题、推动工作稳中竞进的重要契机。全市检察干警要进一步加强理论学习,深化应用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把坚持党对检察工作的绝对领导落实到检察工作全过程,以永远在路上的自觉把全面从严治党、全面从严治检引向深入,推动“四大检察”全面协调充分发展,推动各项检察工作稳中竞进,行稳致远,努力为孝感高质量发展提供坚强的司法保障。
  二要坚持善作善成,把高标准高质量贯穿主题教育全过程。全市检察干警要准确把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把初心使命落实到检察工作的每一个岗位每一个环节,以实干和奋斗把党和人民的新要求落到实处;准确把握主题教育的根本任务和具体目标,做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”;准确把握主题教育的关键步骤,把“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”贯穿始终,切实起到改进学习、改进作风、改进工作的效果。
  三要做好结合文章,不断提升主题教育实效。主题教育的最终落脚点是推动检察工作,关键是做好结合文章,统筹兼顾、一体推进。具体来说,就是要把开展主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导党员干警始终保持奋斗精神和革命精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果;把开展主题教育与贯彻中央、省委、市委决策部署结合起来,做好助推孝感经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定、服务民营企业发展、保障打好“三大攻坚战”等工作;要把开展主题教育与“四大检察”全面协调充分发展的探索实践结合起来,重点解决“四个不够”(刑事检察统筹性不够、民事检察精准性不够、行政检察主动性不够、公益诉讼检察实效性不够)的问题,推动孝感检察稳中竞进、创新发展;要把开展主题教育与加强检察队伍建设结合起来,强化本领恐慌意识,开展大规模专业化培训,加强高层次人才培养,切实补齐短板补,着力提升检察工作专业化水平。
  四要加强组织领导,确保主题教育扎实推进。要压紧压实责任,党员领导干部要以上率下,走在前列、当好表率,示范推进全院主题教育扎实开展,确保主题教育覆盖到每个支部、落实到每名党员;要强化检查督导,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把主题教育与年度重点工作督查、检务督察结合起来。既要督导主题教育开展情况,又要督导重点工作落实情况,既要督导解决存在的问题,又要注意发现选树先进典型,总结好的经验做法;要营造浓厚氛围,紧跟主题教育进程,加强正面宣传引导,营造良好舆论氛围;要弘扬优良作风,坚决力戒形式主义、官僚主义,以严实作风开展主题教育,注重实际效果,解决实质问题。
  会上,市委主题教育第七巡回指导组组长余庆耀结合中央、省委及市委的决策和部署,对检察机关主题教育工作提出五个方面指导性意见。一要紧扣根本任务,扎实推进各项工作;二要围绕“五个目标”,时刻检视工作成效;三要落实重点措施,把“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”贯穿始终;四要坚持好的作风,杜绝形式主义、官僚主义,确保主题教育落到实处;五要突出以上率下,领导干部要带头践行、狠抓落实,发挥示范引领作用。

作者:

上一篇新闻:黄冈市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
下一篇新闻:十堰市检察院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信