配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

“努力成为法治建设的引领者”
——十堰检察机关刑事检察培训班侧记

时间:2019-09-30 来源:十堰市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 余硕) 9月23日,全市检察机关刑事检察培训班在市检察院开班。市检察院党组副书记、副检察长余书金出席并讲话。在9月23日至27日这几天里,160余名检察干警分两批参加了全市刑事检察培训班。

   

  “对我这样参加工作没多久的检察官助理来说,能参加这次培训班是难得的学习机会。我将把学习成果转化为工作效果,做好刑事检察工作,成长为一名合格的检察人。”来自基层院的一名刚刚入职不久的检察新人参加培训班后信心满怀。 

  在新形势下完成新要求 

   

  市检察院党组副书记、副检察长余书金 

  “为什么要下功夫搞这次专题培训?”9月23日,在培训班开班仪式上,市检察院党组副书记、副检察长余书金出席开班仪式并讲话,他开篇就单刀直入,直接抛出了这个问题。 

  “在当前新形势下,检察工作面临新情况新挑战。检察机关作为国家法律监督机关和重要司法部门,应当认真研究在新形势新任务下刑事检察工作如何主动跟进、积极应对,更好地服务大局。”余书金说。 

  党的十九大以来,检察机关实施了一系列重大改革措施,对于刑事检察机构设置和职能运行产生了重塑性的深远影响。改革后更加突出专业化办案,对刑事检察队伍专业化建设和刑事检察官整体业务能力都提出了新的更高的要求。 

  “刑事检察工作,不能停留在对犯罪的惩治和对弱者的保护上,要努力成为推进法治建设进步的引领者。”余书金要求,下一步,全市检察机关要结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,认真抓好一系列重要会议精神的贯彻落实,深领会、重落实,变理念、换思路,补短板、强弱项,纵深推进扫黑除恶专项斗争,充分发挥刑事检察职能作用,深入贯彻捕诉一体工作要求,深入贯彻落实修改后刑事诉讼法,大力加强法律监督工作,加强刑检队伍素能建设,不断做优刑事检察工作。 

  “要时刻谨记,刑事检察工作是检察工作的基础,把基础打牢,才能更好推动检察事业全面发展。”余书金强调。 

  是学员 也是教员 

   

  来自市检察院和基层院的检察官,带着自己的从业经验坐上了讲台,授课结束,他们又迅速切换状态,坐到台下聆听学习。 

  培训中,讲台上,检察官将自己多年的办案经验一一倾授;讲台下,160余名学员边听边记,非常用心。侦查监督、捕诉一体、统一业务系统应用,这些是办案基本功,更是宝贵经验。 

  怎样把监督意识贯穿于审查办案全过程?当前侦查监督工作存在哪些问题?应该怎么应对?公诉工作应该怎样进一步加强?刑事抗诉审查的重点和方法是什么?如何准确理解和把握认罪认罚从宽制度? 

   

  带着一个个疑问,学员们认真聆听了老师的讲解。鲜活生动的案例,深入浅出的分析,让学员们十分“解渴”。 

  同样的,讲完课的老师们坐到台下,也听得十分认真。 

  “其实也算不上授课,只是把自己的经验跟大家分享一下,互相交流进步。听了其他同事的课,也发现自己在刑事检察这一块要学的还是很多。”郧阳区检察院的检察官任杰如是说到。 

  “缺什么补什么,需要什么学什么。”市检察院第一检察部负责人刘建斌说,“我们组织这次培训,让检察官教检察官,用实际办案案例说话,有针对性、也有实战性,将问题一一对号入座,找差距、补短板。” 

   收获满满再出发 

   

  “老师们的授课理论与实践结合,特别是对一些案例的讲解,深入透彻,听后特别有感触,对工作的启发很大。”来自竹山县检察院的年轻检察官赵艳这样说,她的话道出了许多学员的心声。 

  “这次培训的课程涉及到刑事检察业务各个领域,既有对法律理论高屋建瓴的解说,也有对司法实践具体问题的真知灼见,兼顾了理论与实践。老师授课通俗易懂,角度多,层次深,水平高。”郧西县检察院检察官助理邹洲波说。 

  “与全市检察同仁们面对面交流,大家共同探讨当前工作中的难点,毫不吝啬的传授工作经验,达到了取长补短,共同提高的学习效果。”房县检察院检察官时建文也颇有感触。 

  “知是行之始,行是知之成”。学员们纷纷表示,将以此次培训班作为新的起点,勤思考、勤实践、勤总结,不断提高自身的业务素养,努力为做优刑事检察贡献一份自己的力量。 

  培训结束了,但进一步推进全市刑事检察工作的实践从未停止。如何发挥培训效果,达到为“精神补钙,为思想充电,为工作加油”的目的,做好接下来的“传导式”培训,进一步加强刑事检察队伍建设,是每一个学员要思考的“课后作业”。 

作者:余硕

上一篇新闻:十堰市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展
专题辅导和集中交流

下一篇新闻:汉江:英模榜样凝聚检察力量 激情涌动汇聚爱国情怀

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信