配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

脱贫攻坚出实招 司法救助暖人心

时间:2019-10-09 来源:宜昌市检察院 访问量:

  上图为获得司法救助的受害人及其家庭成员感谢检察机关的司法温情

  

  上图为获得司法救助的受害人及其家庭成员感谢检察机关的司法温情

  

  上图为获得司法救助的受害人及其家庭成员感谢检察机关的司法温情

  

  上图为获得司法救助的受害人及其家庭成员感谢检察机关的司法温情

  本网讯(通讯员 蔡汶)“感谢人民检察院,在我们困难的时候伸出援助之手,解决了我们的燃眉之急,让我们对未来的生活又充满了希望”,一名获得司法救助的受害人家庭成员在市检察院12309检察服务大厅感激地说道。

  近日,宜昌市检察院和宜都、五峰、秭归、坝区四个基层院,将总计22万元司法救助金送到了5名受害人家庭成员的手中,充分彰显了人民检察为人民的人文情怀,传递了司法救助暖人心的检察温度。

  今年以来,全市检察机关控申部门认真按照最高检、省检察院统一部署,深入开展“司法救助助力脱贫攻坚”活动,共办理国家司法救助案件43件,其中控申部门主动提起救助22件,13名救助对象为在档精准扶贫贫困户,共发放救助金74万元,取得了良好的法律效果和社会效果,得到了被救助人的充分好评。

  一是强化组织领导,抓好贯彻落实。全市两级检察机关党组高度重视,专题研究部署“司法救助助力脱贫攻坚”活动,根据实际调整了活动方案和领导专班,形成了“分管领导主要抓,控申部门具体办,其它业务部门共同参与”的工作格局,为司法救助工作提供了可靠的组织保障,并向当地政法委进行了汇报。

  二是主动开展救助,切实履职尽责。将国家司法救助工作融入各项检察业务日常性工作,强化主动救助意识,克服“坐堂等案”“依申请办案”的思想,转变工作理念,强化服务意识,对属于检察机关救助范围、符合救助条件的当事人,不论是否申诉上访,都应主动告知其获得救助的权利,避免救助信访化、简单化倾向,增强救助的针对性、及时性、实效性。

  三是加强协调配合,增强工作实效。积极探索多元化救助,加强上下两级联动,主动帮基层院解决救助资金问题。同时指导督促基层院同各地扶贫办协商对接,建立案件信息移送、司法救助建档贫困户办理情况的共享机制,确保双方充分发挥各自的职能优势,共同推进国家司法救助与脱贫攻坚工作的深度融合,有效助力打赢精准脱贫攻坚战。

  四是转变工作方式,化解信访矛盾。坚持把司法救助工作作为检察机关参与社会治理创新的重要方式,将国家司法救助与思想疏导、法律援助、诉讼救济等其他社会救助相结合,达到解决群众实际困难,化解社会矛盾纠纷,促进社会稳定和谐的效果,体现了新时代检察机关为民办实事的担当作为。

作者:蔡汶

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆州这位老检察官荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信