配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

团风:县人大常委会到县检察院视察公益诉讼工作

时间:2019-10-24 来源: 访问量:

   

  10月21日,团风县人大常委会主任杜泉源率县人大常委会副主任邵同元、周友明及各委室主任、部分县人大代表一行14人到县检察院视察公益诉讼工作。县检察院党组书记、检察长石玲、党组副书记、副检察长徐洪斌、第二检察部全体干警参加了座谈会。

   

  座谈会上,石玲向县人大常委会视察组汇报了2017年7月以来县检察院开展公益诉讼工作情况,详细介绍了我院公益诉讼工作取得的成效,深入分析了公益诉讼检察工作开展过程中存在的问题和困难,并提出了下一步工作的具体措施。

  

  与会人大代表在会上畅谈此次视察的感受,充分肯定县检察院在公益诉讼检察工作方面取得的成绩,同时从丰富线索来源、加强队伍建设、提高业务水平、强化联动机制、加大宣传力度、突出工作重点、保持工作力度等方面提出意见建议

   

  县人大常委会主任杜泉源指出,县检察院勇于探索、主动担当、积极作为,公益诉讼工作进展快、成效显著,促进了行政机关依法履行职责,有效解决了一批人民群众关切、社会反响强烈的焦点、难点问题。他强调:

  ▶深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加大办案力度,不断提升公益诉讼工作水平。

  ▶积极争取县委、县政府对公益诉讼工作的支持,加强与代表、委员联系,在全县范围内形成支持、学习公益诉讼工作的氛围。

  ▶加强与行政机关协作配合,充分发挥各自职能作用,形成公益保护合力。

  ▶围绕生态环境资源保护、国有财产、食药品安全等领域突出问题,用好诉前程序督促行政机关及时履职。

  ▶打造公益诉讼专业化办案队伍,培养一批熟悉调查取证、精通公益诉讼专业知识检察队伍。

  ▶将“以案释法”法治宣传教育活动融入公益诉讼工作全过程,引导社会各界和人民群众积极参与公益诉讼工作。

  最后,石玲检察长对各位代表长期以来关心和支持团风检察工作表示感谢,将以此次调研为契机,切实增强使命感、责任感和紧迫感,依法履职、锐意进取,以饱满的工作状态为保护公共利益作出更大贡献,努力为团风高质量发展提供司法保障。

   

  自2017年7月以来,团风县检察院共受理公益诉讼线索71件,立案调查60件,发出诉前检察建议59件,提起公益诉讼3件,法院已判决3件,督促恢复林地130余亩、受污染土壤70余亩,清理有害固体废物220余吨,取得了良好的社会效果。

作者:曾强坤

上一篇新闻:主题教育进行时--志愿服务活动进村组 检察官们为民办实事
下一篇新闻:找差距促提升:随州市检察院党组召开主题教育检视问题及对照党章党规找差距专题会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信