配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

黄石:检察长讲党课 | 铭记初心使命,开创检察工作新局面

时间:2019-11-06 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 阮平)11月4日,黄石市检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动。该院党组书记、检察长梁莉以“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记初心使命,奋力开创黄石检察工作新局面”为题,对全体参会干警进行专题辅导。

  “1840年近代以来,为什么无数仁人志士领导的旧民主主义革命没有成功,而中国共产党领导的新民主主义革命却实现了成功?”“为什么要开展主题教育?”授课伊始,梁莉结合主题教育开展以来的学习感悟循序渐进地抛出一系列问题,让干警带着问题深刻认识中国共产党人初心使命的重大意义,进一步明确了“我是谁”、“为了谁”、“从哪里出发”、“到哪里去”等重要问题。
    梁莉指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一先进的思想武器来武装每一名共产党员和检察干警,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻体会其核心要义和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化理论武装、夯实思想根基、熔铸党性之魂。
    “要从强化中国特色社会主义政治建设的高度来把握检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。”梁莉要求,要全面掌握党的政治建设的基本理论、基本问题和推进路径,贯彻落实党中央关于加强政治建设的部署,把政治建设贯穿于各项检察工作的始终,确保新时代检察工作始终沿着正确方向前进。
    梁莉强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为做好新时代检察工作的生动实践。要坚定理想信念,学懂弄通真信真用党的创新理论;要坚决厉行法治,维护社会公平正义,全面落实依法治国各项工作任务;要坚持以人民为中心,将司法为民真正体现到各项司法执法活动中,充分体现人民检察为人民的中国特色的底色;要坚持全面从严治党、从严治检,让干部队伍在主题教育中得到全面锻造和锤炼,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察铁军。
    如何推动第二批主题教育进一步落地见效?梁莉指出,开展第二批主题教育时间紧、任务重,全市检察干警要做到学和做结合、查和改贯通,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程;做到同完成全年工作任务结合起来,同补短板、强弱项、扬优势的各项举措结合起来,同全面加强队伍建设、勇于自我革命、强化斗争精神的各项措施结合起来,注重提升工作成效,把学习转化为推动“四大检察”全面协调发展、推动黄石高质量发展的实际行动。
    专题党课由黄石市检察院党组副书记、副检察长肖鹤主持,市委主题教育第三巡回指导组组长段书权到会指导。市检察院全体干警和各县(市)、区检察院全体班子成员、检委会专职委员参加学习。

作者:

上一篇新闻:交流调研成果 提升工作质效——随州市检察院召开主题教育调研成果交流转化会议
下一篇新闻:宜昌:毕奎明检察长专题党课以习近平新时代中国特色社会主义思想推动检察工作高质量发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信