配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

拷问初心、查改反思——襄阳市检察院开展主题教育调研成果交流

时间:2019-11-06 来源:襄阳市检察院 访问量:

  
    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排部署,11月5日,襄阳市检察院召开领导班子调查研究成果交流会,党组书记、检察长常本勇主持会议,市委主题教育第十一巡回指导组张再东副组长、马军玲同志到会指导。
  前期,市院党组成员领办问题后,深入10个基层院,走访教育部门、学校等相关单位和民营企业,广泛听取“两代表一委员”和基层群众的意见建议。在调研期间,通过座谈研讨、个别谈话、实地查看、登录查阅检察统一业务应用系统软件等方式,掌握了大量第一手材料。
  交流会上,市院党组成员分别对各自领办的问题,从开展调研的方式方法、调研过程中发现的问题及产生问题的原因,对领办问题的反思及整改落实情况、下一步努力方向等方面进行发言,围绕准确把脉、推进“四大检察”协调发展;加大落实“一号检察建议”力度,护航未成年人健康成长;促进检察工作精细化管理;做好司法体制改革期间各项工作等问题,进行调研成果交流。
  张再东同志指出,市检察院党组成员的调研有高度、有深度、有温度、有力度,既查摆出问题找准根源,又拿出了破解问题的真招实策,落实了带着问题去、带着答案回的目标要求,体现了刀刃向内、直面问题的自我革命精神,展示了“百日解千难、攻坚砺初心”的责任担当。下一步在压实责任上下功夫,对分管领域的整改工作要再深化、再反思、再发力;在抓好重点整改上下功夫,始终关注矛盾最突出、意见最集中的问题,聚焦我市专项整治相关任务,紧盯问题清单,实行销号管理;在完善长效机制上下功夫,充分发挥制度管根本、管长远的作用,注重成果转换运用,把经过主题教育检验行之有效、群众认可的经验做法转化为制度安排,与时俱进、细化完善;在纠治温差偏差上下功夫,在纠温差、纠偏差、纠落差上用实绩见实效,做到五抓五促,抓集中促经常,抓思想促行动、抓本级促下级、抓重点促一般,抓党内促党外,确保主题教育到底到边,走深走实。
  常本勇同志强调,针对调研发现的问题,要抓住重点,将以人民为中心的思想贯彻始终,围绕解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题来梳理问题、思考问题,解决问题;要讲好专题党课,在学习调研基础上,在所在党支部、联系点讲好专题党课,让基层干部听课受触动、受启发,分享学习体会,推动检察工作高质量发展;要抓好专项整治,要把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,要求每名党组成员结合分管工作,再上报一个群众迫切需要解决的实际问题,并帮助解决到位,确保主题教育取得实效。
  

作者:

上一篇新闻:汉江分院迅速传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一篇新闻:交流调研成果 提升工作质效——随州市检察院召开主题教育调研成果交流转化会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信