配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

十堰市检察院强化案件质量评查提升司法规范化建设水平

时间:2019-12-02 来源:十堰市人民检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 高先虎)按照湖北省检察院2019年案件评查工作的总体要求,十堰市县两级检察院案件评查工作全面展开。市检察院于11月26至29日组织开展了全市检察机关案件质量集中评查活动。此次集中评查活动,共评查基层检察院入额院领导常规评查案件101件,市检察院检察官常规评查案件56件,重点评查案件19件。
    为确保活动取得实效,该院专门制订出台了《2019年度案件质量评查工作实施方案》,从全市检察机关抽调了17名政治素质高、办案能力强的检察官组成案件评查小组,并召开了评查工作培训会议,确定了各评查小组成员及组长人选,明确了评查案件的范围、标准、步骤、要求等。
 

  据悉,本次案件质量评查的评查对象分为三类:第一类是对市检察院检察官2019年办结的部分案件进行常规抽查;第二类是对全市基层检察院入额领导干部2019年办结的部分案件进行常规抽查;第三类是对全市检察机关捕后绝对不起诉和存疑不起诉的案件,提起公诉后,被告人被宣告无罪且生效的案件进行重点评查。

 

 

  “案件评查通过评阅卷宗、听取和处理办案人员意见及异议、召开评查小组联席会议、撰写《案件质量评查意见书》、评查领导小组办公室会议审议等程序,提交检委会讨论后形成案件质量评查通报,确保评查流程完整、评查结果经得住检验。”市检察院相关负责人介绍,评查活动结束后,将对评查发现的问题进行通报,要求相关部门和承办人对照问题抓好整改落实,切实提高干警办案的程序意识,提升办案质量。对评查为瑕疵案件和不合格案件纳入检察官业绩考核。日渐规范的案件评查活动,将进一步强化对执法办案工作的监督管理,深入推进司法规范化建设,不断提升司法公信力。 

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市检察机关检务督察工作培训会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信