配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

襄阳:47名企业合规第三方监管人正式开始履职

时间:2022-01-05 来源:

 

  2022年1月4日上午,襄阳市涉案企业合规第三方监管人聘任仪式暨培训会议在市检察院召开。襄阳市检察院党组书记、代检察长梁莉,市委政法委常务副书记李君,市工商联主席许俐,市检察院党组副书记、副检察长陈礼奎,市检察院党组成员、副检察长徐东,市司法局党组成员、副局长董家顺,市工商联党组成员、副主席韩江涛等领导出席会议,并为受聘人员颁发聘任证书。

  襄阳市涉案企业合规第三方监管人名录库入库人员,市检察院、市工商联相关部门负责同志,各县(市)、区检察院分管院领导和企业合规案件承办检察官等参加会议。

   

  市委政法委常务副书记李君出席会议。

 

  市工商联许俐主席宣读《关于聘任万振武等同志为襄阳市涉案企业合规第三方监管人名录库入库人员的通知》。

 

  企业合规领域专家、北京大学法学院高级研修课程讲师韩旸为与会人员授课。

 

  与会领导为受聘人员颁发聘任证书。

 

  “此次会议,标志着全市企业合规第三方监管人正式履职的开始。”梁莉同志指出,要充分认识涉案企业合规检察改革工作的重要意义,以更强的政治担当、更大的决心勇气,扎实开展涉案企业合规检察改革工作,用法治手段和法治温度保护、激发市场主体活力,服务市场主体持续健康发展,做到既依法依规“厚爱”,又同步推进“严管”,通过司法办案推动制度创新、强化企业监管,助力企业守法合规经营、建立现代企业管理制度。

  “第三方监管人是根据企业合规建设需要,由办案检察机关和涉案企业确定的,对企业合规整改情况进行调查、评估、监督和考察的专业人员。第三方监管人既是企业合规的监督者,也是协助者、参与者,企业合规整改的成效,第三方监管人的作用至关重要。”梁莉强调,要明确职责,增强做好第三方监管工作的责任感、使命感。希望各位监管人不断提升履职能力和本领,在履行第三方监管人职责过程中,注意工作纪律和作风,与企业保持“亲”“清”关系,客观公正履职,珍惜职业荣誉。

  梁莉指出,涉案企业合规检察改革是一项协同性很强的工作。就第三方监管人而言,接受委派对涉案企业进行监管过程中,要与监管委员会和检察机关保持密切沟通联系,对履职过程中遇到的问题,共同研究解决。

 

  当天下午还进行了案例研讨。梁莉代检察长对下一步合规案件办理工作提出了明确要求,韩旸主任对如何适用合规监管模式进行现场辅导。市院相关部门负责人,各基层院相关院领导和合规案件承办检察官参加研讨。

作者:

上一篇新闻:汉江分院召开汉江检察机关基层院向分院报告工作会议暨分院机关内设机构负责人2021年度述职述廉会议
下一篇新闻:襄阳:召开基层院向市院报告工作会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信