配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

盘点2021,谋划2022!黄石市检察院召开基层院向市院报告工作会议

时间:2022-01-13 来源:

   本网讯(通讯员 蔡明仪)盘点2021年,各县(市)区检察院如何优化检察供给、推动检察工作创新发展?还存在哪些短板?展望2022年,如何更好地履职尽责?1月12日下午,黄石市检察院召开基层院向市院报告工作会议。

 

  “积极贯彻‘少捕慎诉慎押’刑事司法政策,不捕率同比上升7.7%,不诉率同比上升6.09%。” 

  “提出诉前检察建议和发布诉前公告106件,提起公益诉讼9件,法院已判决9件,法院支持率100%。办理的督促依法处理闲置土地行政公益诉讼案,被评为2021年全省检察公益诉讼典型案例。”  

  “积极推进企业合规改革试点,以合规考察模式办理案件2件,以检察建议模式办理1件。某药业公司通过合规经营,2021年度营业收入创新高,上缴税收7000余万,同时扩大生产规模,继续在黄投资1亿余元新建26亩研发和物流基地,有力促进地方经济发展。” 

  

    会上,大冶市检察院、阳新县检察院、西塞山区检察院依次当面报告了2021年度工作情况、存在的问题及2022年工作打算,并作表态发言。市检察院党组成员按照分管工作对当面报告工作的检察院进行评议。

  “成绩斐然,来之不易,要倍加珍惜!”回顾2021年,该院党组书记、检察长项金桥指出,全市检察机关共有17个集体、22名个人获得市级以上表彰,16起案件入选全国、全省典型、优秀案例。这是全市两级检察机关努力奋斗的成果,也是市县两级党委坚强领导的结果,全体检察干警既要有自豪感、荣誉感,也要有紧迫感,以时不我待的精神踔厉奋发,笃行不怠。 

  就如何统筹抓好年底各项工作,项金桥强调: 

  一是抓好考评工作,地方党委的考核和业务工作的总结,两手都要抓,不可偏废。 

  二是抓好总结表彰,将经验成效总结出来,将正面典型选起来,并将其作为选拔任用导向。 

  三是抓好代表委员意见建议的梳理反馈,对“两会”收集到的意见建议,及时反馈,做到件件有回音,事事有落实。 

  四是抓好评议意见整改落实,深入研究分析,狠抓整改落实,让评议意见在各院落地见效。五是抓好信访维稳和安保值守工作。六是抓好各项纪律贯彻执行。 

  就如何谋划好2022年检察工作,项金桥提出四点要求: 

  一要在服务大局中精准监督,在精准监督中服务大局。要坚持党对检察工作的绝对领导,将检察工作与经济社会发展紧密相连,在服务大局过程中提升检察意识,主动发现问题,通过检察办案服务经济社会发展。办案和履职过程中,要有一双慧眼,要眼睛里有活、手上有事,发掘案件背后的社会问题,积极延伸检察职能,办成能够服务大局的案件,以办案更行、更能地服务大局。 

  二要在学思践悟中提质增效,在提质增效中学思践悟。要保持本领恐慌、能力恐慌,向书本学习、向实践学习,将学思践悟作为常态。要用系统思维办案,以个案推类案,做善于总结、善于实践、善于提升的检察官。 

  三要在守正创新中勇开新局,在勇开新局中守正创新。在办案和谋划发展的过程中,要守牢纪律的底线和法律的红线,要把党的政策纲领、宪法法律和道德良心作为前提和基础,只有守正才能创新。要有勇开新局的格局和理想,在为人民服务、为人民司法上开新局。 

  四要在求实从严中强基固本,在强基固本中求实从严。只有传帮带才有新壮强,老同志要继续发挥光和热,站好最后一班岗,带好最后一班人,在岗位上展现老同志的卓越、坚持与光荣。领导干部要善用党建鼓舞人心,提升青年干警的集体荣誉感、职业尊崇感,以包容的心态鼓励青年干警成长成才。青年干警要有理想,树立坚定的共产主义理想信念,弘扬尊老传统、传承先进经验。 

 

  市检察院党组副书记、副检察长肖鹤主持会议。市检察院党组成员、专委、内设机构负责人;各县(市)、区检察院检察长、分管办公室工作的院领导及相关负责同志参加会议。

作者:

上一篇新闻:荆门:周泽春检察长与各基层院检察长开展任职谈话和集体廉政谈话
下一篇新闻:黄石:晒成绩、找不足、明方向,述职述廉大会吹响新年“进军号”!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信