配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

十堰市检察院党组召开会议传达学习市“两会”精神

时间:2022-01-13 来源:

  本网讯(通讯员 张玲玉)1月11日,十堰市检察院党组召开会议,专题传达学习市六届人大一次会议、政协六届一次会议精神。市检察院党组书记、检察长刘少军主持会议。 

  会议指出,第六届人民代表大会第一次会议、政协六届委员会第一次会议是在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神重要时期、推动市第六次党代会发展蓝图全面落地生根的关键阶段召开的重要会议。市“两会”的召开,凝心聚力,催人奋进,为奋力建设现代化十堰指明了方向,也为做好今后一个时期各项工作指明了方向。 

  会议强调,全市检察机关要迅速行动起来,充分认识此次“两会”的重要意义,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习贯彻落实市第六次党代会和“两会”精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,忠实履行法律监督职责,让“两会”精神在全院干警中人人知晓、入脑入心。 

  会议要求,新形势下,全市检察机关要以更强的责任感、使命感,做深、做精、做实检察工作,强化新司法理念对办案的引领和指导作用,推进“四大检察”充分协调发展。 

  一是要坚决扛起从严治党主体责任,牢牢把握检察机关宪法定位,聚焦主责主业,在数字检察赋能中讲政治,在贯彻少捕慎诉慎押中有担当,在企业合规前置中优服务,找准检察工作服务十堰经济社会发展大局的结合点、切入点,提高履职能力,提升办案质效,展现检察担当。 

  二是全市检察机关要自觉服务经济社会发展大局,维护社会大局稳定,认真履行好新时代法律监督职能,要持续深入推进“盯重点、补短板、强弱项”,努力在深化司法文明、完善法律监督体系、服务高质量发展上提质增效,切实把市“两会”精神体现在具体行动上,为全市经济发展做好司法保障。 

  三是加强队伍建设和纪律作风建设,要持正规化、专业化、职业化导向,引导检察人员主动转变司法理念,提高履职能力,提升办案质效。坚持全面从严治党、全面从严治检,深刻把握检察机关党风廉政建设面临的新特点、新变化、新要求,不断夯实主体责任,努力纯洁检察队伍,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。 

作者:张玲玉

上一篇新闻:夯实“战斗堡垒” 铸强“红色引擎”——十堰市检察院召开2021年度基层党组织书记党建述职评议会
下一篇新闻:荆门:周泽春检察长与各基层院检察长开展任职谈话和集体廉政谈话

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信