配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北检讯

当前位置:首页>>湖北检讯

夯实“战斗堡垒” 铸强“红色引擎”——十堰市检察院召开2021年度基层党组织书记党建述职评议会

时间:2022-01-14 来源:十堰市人民检察院

  1月13日,市检察院举行2021年度基层党组织书记党建述职评议会。市检察院党组书记、检察长刘少军出席会议并讲话。 

  市检察院党组成员、副检察长郑隆侃主持会议。 

  “如何把政治建设、党建工作融入到具体检察业务中?” 

  “党建工作没有完成时,只有进行时,没有最好、只有更好。” 

  ... 

  1月13日上午,一场找短板、解难题的思想碰撞在市检察院机关展开——市检察院举行2021年度基层党组织书记党建述职评议会。机关党委书记、机关纪委书记、各支部书记围绕党支部思想政治建设、履行岗位职责、加强队伍管理及落实党风廉政建设等方面依次述职述廉。 

  市检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记赵晓军作述职报告。 

 

市检察院一至八党支部书记依次述职。 

  “把大家的工作放在一起晒一晒、比一比、评一评,看看大家的成绩单如何。”在听取汇报后,刘少军在肯定各支部党建工作的同时,也提出更实更细的要求——“当前党建工作还存在一定的不足,如何结合实际制定目标,细化工作措施,还需要大家仔细研究。”“党建和业务融合不够,还存在‘两张皮’现象。” 

  “今天的党建工作述职述廉很有意义,不仅各部门经受检验,同样也是机关党组织从政治建设方面找差距和不足的过程。”会上,刘少军给大家提出要求、期望,围绕如何做细做实日常党建工作提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,刘少军指出—— 

  “如何对待党建,中央有要求、党章有规定,需要我们不断地学习,不断地提高认识。”刘少军指出,要切实提高站位强认识,增强做好党建工作的政治自觉。要把抓党建当成一种责任,强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识;要把抓党建当成一种自觉,从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念;要把抓党建当成一种能力,增强抓落实能力、统筹协调能力和工作创新能力,展现政治练好“思想认识功”“理论学习功”“工作实践功”“纪律强化功”,通过会抓党建、善抓党建,以高质量党建引领检察工作高质量发展。 

  “要建好党组织‘最小单元’,筑强‘战斗堡垒’。”刘少军强调,要强化举措抓落实,促进党建工作出精品、提质效。要建强建好基层党组织,紧紧依靠各部门、各党小组,切实加强党支部标准化、规范化建设,注重工作创新,落实“一支部一品牌”特色培育工作;要落实落细“融党建”工作,以常态化开展“以政治说办案、讲工作”为抓手,不断提升党建工作的吸引力、感召力、渗透力;要做深做细思想政治工作,通过耐心细致的思想政治工作,倾听干警心声,帮助纾忧解困,营造团结共事、同谋发展的氛围;要从严从实抓好廉洁从检,坚持教育为先,抓早抓小,以润物无声抓实抓严纪律作风建设,狠抓“三个规定”落实,锻造忠诚、干净、担当的检察铁军。 

  “大家要深刻认识到‘委员’绝不只是个头衔,要深感肩负责任的神圣。”刘少军要求,要以更严要求压责任,增强党建工作合力。要在责任上再压紧,以强化履责担当为重点,深化落实“三级联述联评联考”制度,层层压实机关党建主体责任;要在党务干部培养上再加力,把政治素质高、工作能力强、能吃苦耐劳的年轻干警选派到机关党办、支部委员岗位上去历练;要在日常考评督导上再严格,充分发挥考核“指挥棒”作用,把查在日常、考在平时作为常态,积极构建党建工作责任清单全过程监督考校体系,推动党建与业务同步合拍、同频共振。 

  市检察院领导班子成员、各内设机构负责人、党员代表、群众代表参加会议。 

作者:余硕

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰市检察院党组召开会议传达学习市“两会”精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信