配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

刘敏:打造“五个过硬”队伍 全面推进从严治检

时间:2017-07-17 来源:浠水县检察院 访问量:

  

    201610月28日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在召开机关全体党员干部大会,传达学习党的十八届六中全会精神时强调,全面学习领会、深入贯彻落实六中全会精神,是检察机关当前和今后一个时期十分重要的政治任务。作为基层检察院,如何准确把握全面从严治党新形势新任务新要求,把思想统一到中央对当前及今后形势的分析判断和工作部署上来,从而不断加强和规范党内政治生活,强化党内监督,着力营造检察机关风清气正的政治生态,全面推进从严治党、从严治检,打造全面过硬的检察队伍,为检察事业争先进位、提档升级提供一支强有力的人力资源支撑,我认为要从以下几个方面下功夫。

  一、严格要求,打造政治过硬的检察队伍

  政治过硬是检察队伍的核心要求。政治过硬,就是理想信念坚定。严肃认真的党内政治生活,是我们党区别于其它马克思主义的鲜明标志。我们检察干警既要深刻认识党内政治生活的重要大意义,认真学习贯彻十八届六中全会提出的《准则》,又要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,坚持全面贯彻党的基本路线。

  (一)始终坚持党的领导。一要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,并按照上级要求,在党的领导下,稳步推进司法体制改革。二要认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决把党中央全面从严治党各项部署要求落实到检察工作中,坚决杜绝无大局、无组织、无纪律、无原则的事件发生。

  (二)始终立足工作全局。要牢固树立“全院一盘棋”的思想,实现信息共享、互帮互助,提升我院检察工作的整体效能。要坚持“开放的理念,确保信息对称,提升检察工作水平。要以十八届六中全会精神为指针,杜绝以权谋私、徇私枉法等行为的发生,将每一个案件都办成经得起历史检验的“铁案”。要认真落实民主集中制原则,发扬民主、善于集中、敢于担责。要坚持按规则、按程序办事,不搞一言堂、家长制,不搞独断专行或者各自为政。

   (三)始终服务发展大局。我们要自觉将检察工作融入我县发展全局中来谋划,立足全县发展定位,切实找准围绕中心、服务大局的切入点和着力点,着力增强防控风险、服务发展的意识,提高服务发展的能力和水平。一是充分发挥职能作用,依法严厉打击各类刑事犯罪,维护社会治安稳定,为“法治平安浠水”建设保驾护航。二是要严肃查办职务犯罪,既要突出办案重点,坚决查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈以及重点领域和关键环节的领导干部职务犯罪;又要大力查处发生在群众身边的职务犯罪案件,切实维护党的形象和人民群众的合法权益,维护社会公平正义。三是要加大职务犯罪预防工作力度,全方位、多层次、宽领域地开展各类职务犯罪警示宣传教育活动。四是要围绕县委精准扶贫、保障非公有制经济发展、保护生态环境资源等中心工作,大力开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作、“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作等三个专项法律监督工作,用检察力量服务经济社会发展大局,为我县聚力“一心三区”建设,打赢“六大攻坚战”,建设秀美浠水,营造良好的法治环境。

  二、严格管理,打造业务过硬的检察队伍

  “业务练不精,不是合格兵”。业务过硬是检察工作的立身之本,要履行好检察工作职责,必须有过硬的本领。身处基层一线的检察官,案多人少,办案任务十分艰巨,要想更好履行职责、完成办案任务、打造精品案件、做好本职工作,就必须通过加强学习培训,掌握过硬本领,努力使自己成为一名法律素养和办案能力“双过硬”的业务专家。

  (一)要以规范为前提。一要牢牢把握“两个主基调,以基层院建设抽样评估及规范司法行为专项整治为平台,进一步巩固工作成果,坚决纠正粗放式办案、经验式执法的问题。二要强化法治思维,坚决做到依法用权、秉公办案,坚决不办“人情案”、“关系案”、“金钱案”,切实严格要求自己,确保司法办案不越权、不越位、不违法。三要注重细节。在办案时,要认真把关每一宗案件的每一个流程,通过流程监控、案件评查,认真梳理查找在案件管理中发现的司法办案不规范的问题,并深刻分析原因,提出整改意见,立行立改。四要加强部门联动,积极与公安、法院等部门加强沟通、联系,听取他们对检察机关规范执法的意见建议,同时,邀请人大代表、政协委员等评议检察工作,主动回访案件当事人、受害人,听取对具体案件办理情况意见和建议,进一步规范执法行为,提高案件质量。

  (二)要以素能为基础。首先,要加大干警教育培训工作力度。通过开展向英模学习,向身边的“典型”学习,激励干警奋发有为、争创佳绩。通过组织干警参加我县和上级检察机关组织的各项业务培训、岗位练兵、技能比武、案卷质量评查、办案能手评选、加强青年读书班学习、邀请法学专家授课等多种措施,营造重视学习、钻研业务的浓厚氛围,引导干警养成良好的学习习惯,并将好习惯转化为工作能力,从而提升干警的思想政治素质和业务水平。其次,要加强自我学习。通过深入学习法律知识、参加读书活动、阅读各类业务书籍、传阅学习笔记等方式,强化自身学习,并做到深学、细学、系统学,确保学习不走过场,不搞形式,从而将自身学习内化于心、实践于行,不断提高自身素质和能力。

  (三)要以专业为目标。一是全力推进司法规范化标准化建设。要完善办案质量和流程标准体系,实行司法档案制度,建立健全司法不规范、司法瑕疵问题的常态化检查、纠正、追责机制。加大案件程序性公开、法律文书公开、重要案件信息公开力度,推行“阳光检务”,不断提升我院司法公信力。二是全力推进检察队伍专业化职业化建设。加大业务培训力度,鼓励干警参加司法考试和学历教育,不断培养高层次人才和专门人才,加强职业信仰、职业精神、职业道德、职业纪律教育。三是全力推进检察机关管理科学化信息化建设。健全司法办案管理、队伍管理、检务管理机制,完善“两微一端等网上检务公开和联系服务群众机制,全面推行网上办公、办案、办事,构建管理大数据平台。四是全力推进保障现代化实用化建设。加大经费保障力度,按照适度超前、突出实用,厉行节约、量力而行的原则逐步完善我院检察业务装备配备,加快司法办案科技装备更新升级。完善两房功能配置,加强其他专门用房建设,全面推进我院多功能检察服务大厅建设,逐步实现服务群众专门场所建设标准化。

  三、严格落实,打造责任过硬的检察队伍

  习近平总书记曾说:“责任重于泰山,事业任重道远。”责任过硬是检察队伍必备的基本品质。要以认真学习贯彻《条例》、《准则》为契机,强化责任意识,使落实工作责任、勇于担当责任成为一种自觉性和主动性,增强检察干警的责任意识,认真履职尽责,创先争优。

 (一)班子成员要担责。全体党组成员要在认真履行“一岗双责,严格落实两个责任的前提下,率先垂范、真抓实干,仔细谋划分管工作,真正把心思集中在想干事、善谋事、真干事上。特别是在新形势、新常态下,要敢于管理,狠抓执行力,面对矛盾敢于迎难而上,以问题为导向,大力提升及时发现问题、认真分析问题、有效解决问题的能力。全体党组成员要把两学一做学习教育的成果转化到工作中去,要以认真、细致、严谨、务实的态度将分管的工作做好、做到位,真正起到发挥“关键少数”的作用。

 (二)检察干警要尽责。习近平总书记强调,政法队伍尤其要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。我们检察干警必须强化责任意识,担当意识、勇于负责,把使命放在心上,把责任扛在肩上,切实担负起党和人民赋予的重大政治责任。在司法办案中,要扭转“差不多的思想,始终保持奋勇争先的精气神,办理每一起案件都要尽职尽责,务求精准,力争三个效果的有机统一。在司法管理中,要克服“过得去”心理,始终追求精益求精的美善真,办理每一件事务都要尽心尽力,务求精细,确保不出现任何纰漏和差错。

  (三)出现问题要问责。“严管就是厚爱,信任不能代替监督”,检察机关纪检监察部门要加强对本院干警的内部监督。要对党员干部的收入申报、房屋清理、重大事项报告、领导干部述职述廉等制度落实全程参与监督,对存在的问题书面提请院党组进行对照检查和整改,全面实现纪检监察机构对重大决策、重要事项的知情权、参与权、选择权和监督权。对机关工作人员懒惰、松散、懈怠、飘浮等问题,要通过检务督察、通报曝光等方式,及时纠正和整治。对办案过程中,以权谋私、滥用职权以及办人情案、关系案、金钱案,跑风漏气,吃拿卡要,钱权交易等问题,一经查证属实,必须严肃处理,该问责的问责,该追责的追责,一查到底,决不姑息。

  四、严守规矩,打造纪律过硬的检察队伍

  纪律过硬是检察队伍的政治优势。纪律过硬,就是纪律严明、监督有力、赏罚分明。不管是队伍管理、业务管理还是综合事务的管理,都离不开严明的纪律作为保障。不仅需要加强纪律作风建设打造纪律过硬的队伍,更需要全体检察干警严格遵守各种规章制度和各项纪律规定。

  (一)以纪律规矩铸“忠诚”。“忠诚、公正、清廉、文明”是检察官职业道德的主要内容。忠诚,就是心中有党、对党忠诚。这是党员干部最基本的政治品格,也是根本的政治纪律和政治规矩。在党章规定的入党誓词和党员义务中,对党忠诚都是最基本的要求。要把理想作为精神之“钙”,把忠诚作为从检之魂。作为党员干警,加入党的组织,就不能把自己等同于普通公民,就要坚定理想信念,践行入党誓言,忠诚党的信仰、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织,做政治上的“明白人”。在面对各种错误思潮时,要始终保持清醒的头脑,敢于理直气壮地批判,在任何时候都必须与党同心同德,听党的话、做党的事、永远跟党走。

  (二)以纪律规矩促“干净”。干净,就是清正廉洁、一尘不染。这是检察机关党员干警的从检底线,也是必须遵循的廉洁纪律。现在,我们党员干警面临的最大考验,不是生与死、血与火,而是公与私、名与利。有些人手中没有权力时还比较清醒,但一朝权在手,便把利来谋。有的案件涉案金额动辄上百万、上千万,甚至上亿元,让人触目惊心。解决这些问题,就要把纪律和规矩挺在前面,坚持零容忍、抓苗头、扎笼子,促使党员干部廉洁用权、正确用权。

  一要结合实际案例从反面警示干警要严格依法办案、遵守各项禁令和硬性规定。二要签订遵纪守法承诺书,承诺依法办案、严守纪律、认真贯彻各项铁规禁令,用铁定纪律和优良的工作作风认真履行检察职责。三要坚决贯彻最高检院关于检察机关和检察干警廉洁从检的有关规定,坚决守住清正廉洁的底线,切实做到任何情况下都稳得住心神,管得住行为,守得住清白,做到一尘不染,一身正气。要严格执行廉洁自律有关规定,始终绷紧弦,闭紧嘴,收紧手,管住腿,切实做到严于律己、清正廉洁。四要加大检务督察力度,全面加强检察机关纪律作风建设,让检察环节各个办案程序在“阳光”下运行,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。五要严格遵守各种规章制度和各项纪律规定。在队伍管理中,要制定、完善并重点落实各项考评制度,要严格考勤管理、会议纪律,要认真执行请销假制度,要规范财务制度、车辆管理制度,通过网上公示、与考核挂钩,督促干警依法履职。在业务管理中,要坚持全面管理、分工负责、统筹协调,强化案件线索管理和办案安全管理,实现对办案全过程的有效监控。

 (三)以纪律规矩强“担当”。担当,就是牢记责任、恪尽职守。这是党员干部的职责和使命所在,也是对工作纪律的要求。当前,群众对党员干部不作为、不敢担当的反映还很强烈。特别是在强力正风肃纪的大背景下,少数干部在感叹“为官不易”的同时,干脆来个“为官不为”,不贪不拿但也不干事。把纪律挺在前面,就是要强责任、促作为、严问责,促进形成守土有责、守土尽责的良好氛围。

  五、严以修身,打造作风过硬的检察队伍

  作风过硬是检察队伍完成职责使命的根本保障。要紧紧围绕“两个主基调,坚持全面从严治党、从严治检,坚持密切联系群众,坚持自身清正廉洁,着力推动从严治党和检察业务工作充分融合,向执法一线充分延伸。

  (一)要落实“从严治检紧紧围绕检察权运行的重点领域和关键环节强化内外部监督机制,把从严治检体现到日常监督管理和具体执法办案活动中,实现对执法环节的全程动态监督,提前预警、及时纠正,防患于未然。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,下大力气整治检察院内少数干警存在的慵懒散奢、对群众冷硬横推和一些科室存在的门难进、脸难看、事难办及不给好处不办事,给了好处乱办事,办人情案、金钱案、关系案等群众反映强烈的问题。

  (二)要牢记“严以用权要始终把强化公正廉洁的职业操守、职业良知作为必修课,把法治精神作为主心骨,坚守住纪律的红线和法律的底线。要廉洁齐家,自觉净化朋友圈、社交圈,坚决防止权力任性、权力寻租问题。要求检察队伍深入开展“自律、自警、自省”活动,引导干警自觉践行社会主义核心价值观,促进检察干警执法观念跟进转型。从日常工作中最容易影响检察队伍形象的上下班、用车、饮酒、办案和学习五个方面入手,整肃检风检纪,成立了监督小组,下设督学、督勤、督酒、督车和督案五个专班,实行高频率全方位的作风纪律督察。举报控申部门认真抓好首办责任制、单名约访制度和检察长接访日制度等责任制度的落实,着力解决一些干警中存在的形式主义等问题。

  (三)要践行“三严三实”。一要大力强化检察干警的群众观念,以执法办案为中心,将排查、预防和化解矛盾纳入执法办案每个环节。特别要深入开展查办预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,坚决惩治涉及民主、侵害民利职务犯罪。二要依法公正对待群众诉求,切实维护人民群众合法权益,使群众由衷感到自身权益受到了公平对待,利益得到了有效维护。三要深入开展爱民实践活动,不断提高群众工作能力,打通服务群众“最后一公里”,进一步提高检察机关做好群众工作的能力和水平,拉近检民距离,和谐检民关系,从而不断提升检察机关的亲和力、公信力和良好社会形象。

 (作者系浠水县人民检察院党组书记、检察长)

作者:刘敏

上一篇新闻:武汉东湖区院开展“三个专项”活动,守护碧水蓝天
下一篇新闻:赵路:法治时代对刑法典编纂的反思

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信