配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

武汉东湖区院开展“三个专项”活动,守护碧水蓝天

时间:2017-07-17 来源: 访问量:

    2017712日,《检察日报》第11版“检察长讲坛”推介了武汉东湖新技术开发区人民检察院党组书记、检察长查日平关于开展“三个专项”活动,守护碧水蓝天的文章。全文如下:

    2016年以来,我院为保护一方青山绿水,立足武汉东湖生态环境地域特点,充分发挥检察职能,加大对生态环境资源领域违法犯罪的惩治、监督和预防力度,为打造武汉滨水生态绿城提供了有力的司法保障。

    高度重视,明确职责,健全“一体化”工作格局。我院积极部署“破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”和“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作(以下简称“三个专项”),协同推进“两法衔接”信息平台建设和公益诉讼工作,剑指影响和破坏环境资源、危害食品药品安全的突出问题,开展专项工作,让群众享有更充分的“绿色福利、生态福祉”。在“三个专项”法律监督工作推进协作过程中,加强向地方党委汇报,加强与行政执法机关协作,加强与公安、法院的联动配合,找准服务区域协同、自贸区建设、生态文明建设等战略部署的结合点,更好发挥法治保障作用。我院以“三个专项”法律监督工作推进协作会为契机,进一步健全了“一体化”工作格局,强化责任意识,将美化东湖生态环境、建设东湖生态绿地作为我们的目标,共同打造美丽新东湖。

    建立机制,畅通平台,积极稳妥推进工作取得实效。根据生态文明建设这个重点,不断探索工作机制,切实呵护民生健康及东湖的碧水青山。在“两区”政法委领导的大力支持下,我院搭建了检察机关与行政执法机关“三个专项”法律监督工作推进协作机制,通过这个机制的建立,在检察机关与行政执法机关之间建立信息共享、信息互联互通、处置协调联动管理的工作机制,努力在“两法衔接”、公益诉讼、专项法律监督工作中达成共识,推动经济发展转模式、调结构、惠民生。各部门间加强协作配合,统一法律适用,依法惩治破坏环境民生犯罪行为,切实保障国家利益和公民的合法权益及公众生命安全。

    立足检察职能,突出重点,着力保障生态环境和谐发展。围绕“两委”保障民生、保护生态重大部署,我院着力推进民生检察、绿色检察,增强人民群众的获得感。狠抓破坏环境资源犯罪专项立案监督。加大对严重污染水源、大气、土壤等犯罪的打击力度,坚持恢复性司法理念,探索建立“补植复绿”机制,切实维护生态安全。为了更加有力保障人民群众健康,我院深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,突出打击“黑工厂”“黑作坊”,保护“舌尖上的安全”。惩治和预防环保、民生领域职务犯罪,坚决查处“两区”生态、民生领域不作为、乱作为职务犯罪案件,进一步完善监管体系,及时发出检察建议,推动生态环境综合治理及民生健康发展。在保障生态环境的检察监督工作中,我们积极开展公益诉讼试点工作,将该工作作为检察机关服务大局的重要措施,作为激活检察工作的有力抓手,进一步调整优化工作思路,明确工作重点,真正做到保一方碧水蓝天。

作者:

上一篇新闻:【恩施日报】恩施检察
下一篇新闻:刘敏:打造“五个过硬”队伍 全面推进从严治检

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信