配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

邓今强:学习“7.26”重要讲话 提升检察舆论宣传新格局

时间:2017-08-22 来源: 访问量:

  学习习总书记“7.26”的一系列新的重要讲话、重要思想、重要观点、重大举措,对于我们搞好意识形态工作,抓好检察舆论宣传工作意义重大,那就是要紧扣检察职能和工作实际,全面加强检察舆论宣传工作,切实提升检察舆论宣传能力、舆论引导能力和社会沟通能力,努力适应新形势,实现新跨越,争取新作为

  一、适应新形势,在思想上强化“不用扬鞭自奋蹄”的大局意识

  习总书记指出,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。学习习近平同志重要讲话精神,是提高新闻宣传和舆论引导水平,适应“互联网+检务”要求,增强检察工作的传播力、公信力、影响力的坚强保证。

  一是增强意识形态工作的需要。政治领域意识形态斗争严峻复杂,对检察新闻宣传工作唱响主旋律、传播正能量提出了更高要求。必须深刻认识到,政法领域是西方敌对势力对我实施西化、分化战略的一个重要突破口,一些司法个案是他们炒作渲染、煽风点火的工具,其目的就是蒙蔽公众、混淆是非、误导舆论,企图否定党对政法工作的领导,否定中国特色社会主义法治道路和司法制度。这对检察机关新闻宣传部门站稳政治立场,守好意识形态斗争的前沿阵地,宣传好党的政策,传播好党的声音,宣扬好社会主义主流价值,牢牢掌握意识形态斗争的主动权提出了更高要求。要发挥检察机关法律监督作用,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,实现“两个一百年”奋斗 目标协调推进“四个全面”战略布局和湖北“建成支点、走在前列”,促进仙桃水乡田园城市建设的加快发展,这都需要我们增强抓好意识形态工作的紧迫感和使命感,牢牢掌握涉检意识形态工作的领导权、管理权、话语权,积极融入共同防范社会风险、共同构筑同心圆的舆论宣传大格局,唱响主旋律,提振精气神,让党的声音成为最强音,全力维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

  二是彰显检察机关形象的需要。新时期检察工作任务繁重,迫切需要营造良好的舆论氛围。检察新闻宣传是检察机关增强司法能力、提升司法水平、树立司法权威、强化检务公开的重要抓手,不仅是检察工作的重要组成部分,也是党的宣传思想工作的重要组成部分。检察新闻宣传不仅是检察院“文字”工作,更能体现检察院“文化”建设成效;不仅事关检察院“面子”,更能彰显检察院“里子”。 发挥好检察机关法律监督的职能作用,适应新常态下的检察改革工作,也迫切需要营造良好的舆论氛围。要看到检察新闻宣传工作在各项工作中的重要作用,最大限度凝聚有利于检察工作健康发展的正能量。我们每个法律人,担负着组织群众、宣传群众、引导群众、教育引导群众的职责,抓好检察新闻宣传工作可以起到教育人、激励人、鼓舞人的作用。事实证明,一篇好的新闻宣传稿件,可以起到凝聚人心、焕发士气的作用。因此,检察新闻宣传必须当成一项重要工作来抓。

  三是适应网络新媒体的需要。网络新兴媒介快速发展,极大地改变了舆论的形成、传播和影响制约,检察工作面临空前开放、高度透明、全时监督的舆论环境;而同时人民群众对检察机关的期待要求越来越高,对检察工作享有更多知情权、参与权、表达权、监督权的呼声更加强烈,这些呼声和需求越来越多地借助新闻媒体特别是网络新媒体表达出来,一个并不显眼的话题,可能被无限放大,形成舆论热点,极易对检察机关正常工作造成影响。如何适应迅猛发展、深刻变化的舆论环境,提升网络新媒体时代检察新闻宣传能力和水平,更高地回应人民群众对法治建设和检察工作的诉求,是各级检察机关新闻宣传必须深入思考与研究的重大课题。

  二、实现新跨越,在方法上强化“敢下深水方为龙”的争先意识

  习总书记指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”学习领会习总书记的思想,从检察新闻宣传工作的方式方法和手段上来讲,我认为要增强“三性”。

  一要适应形势任务需要,增强主动性。舆论宣传的功能,要求我们必须加强前瞻性研究,时刻关注国际国内形势的发展变化,关注各种思潮对社会生活带来的影响,关注检察干警的素质特点和思想差异,及时调整宣传思路,提出应对措施。要加强策划,树立质量意识、精品意识。要紧贴社会热点和重要时间节点,切实加强策划,对检察新闻宣传工作做到提前预见、提早谋划。要建立和完善热点敏感问题、重大突发事件新闻宣传报道快速反应机制,确保检察宣传工作及时有效,把握主动。要立足检察实际,改变“一篇通稿打天下”、检察新闻宣传体裁不分的做法,通过向上级机关、各级不同媒体提供区别化、差异化素材等方式,构建“一次采集、多种生成、多元传播”的立体传播模式,以生动鲜活的检察实践和检察人物增强检察新闻宣传工作的感染力,弘扬检察“主旋律”,唱响检察“好声音”,传播检察“正能量”。

  二要紧贴检察工作实际,增强针对性。检察新闻宣传工作一定要把“围绕中心、服务大局”作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要围绕工作中心,扎实推进检察新闻宣传。要始终坚持把服务和推动检察工作发展作为出发点和落脚点,善于从检察工作全局的角度谋划策略、研究重点、确定主题,持续营造和壮大检察主流舆论。要紧紧围绕检察工作新进展、新成效,围绕检察队伍新形象、新面貌,围绕司法体制和检察工作机制改革的新特色、新亮点,围绕重要案件信息发布,围绕法律监督职能行使做好检察新闻宣传工作。

  三要运用喜闻乐见的形式,增强实效性。要构建立体传播模式,推动检察新闻宣传信息创新发展。在内容采集方式上,围绕服务检察中心工作、重点工作,加强议题设置和策划,使报道的信息内容与上级部署要求、检察工作重点、媒体关注焦点、公众关心热点同频共振。在内容生成方式上,综合采取微直播、微访谈等多种方式,以图文、动漫、视频、音频、H5等丰富多彩的形式,和群众易于接受的语言,对检察信息进行多媒体呈现,提高传播效率。在内容发布方式上,针对传统媒体、都市类媒体、网络新媒体等平台的不同特点,对同一检察信息进行多版本发布,以发挥各类新媒体传播优势,适应网民个性化的阅读需求,基本达到“报纸有字、画报有图、电台有声、电视有影、新媒有播”五位一体的报道效果。

  三、争取新作为,在工作上强化“借得东风快行船”的担当意识

  习近平总书记曾多次强调,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”这说明是领导就必须要勇于干事负责。因此在检察新闻宣传上,要深入领会习近平总书记讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  一是在宣传队伍建设上要加强。文字表达能力是一个干部全面素质的综合反映,没有观察问题、分析问题、综合问题、表达问题的水平,是写不出好文章出来的。因此,各部门领导要有校长意识、干警要有成才意识。如今信息技术迅速发展、传播渠道日益多样,人们的新闻信息需求大大增强,在这样的条件下做好检察新闻宣传信息工作,必须注重自我加强、自我提高。特别要强调的是年轻同志多吃点苦,多下点功夫,多出点成果,对今后的发展进步是大有好处的。要高度重视检察新闻宣传信息人才队伍建设,注意发现、培养和使用有写作特长和潜力的专、兼职人才,保证检察新闻宣传信息的顺利开展。要通过三五年,甚至更长时间培训一批既能办案又会写作的干警出来。要关心和爱护检察新闻宣传信息人才,加强对他们的培养和锻炼,切实帮助他们解决学习、工作和生活中的实际困难,为他们健康成长和全面发展创造良好条件。对检察新闻宣传信息成绩突出的同志,该表彰的要表彰,该奖励的要奖励,该重用的要重用,努力营造优秀人才既能脱颖而出又能担当重任的良好氛围。

  二是在宣传纪律上要加强。当前我们处在一个深化改革的时代,司法体制和检察工作机制改革的任务繁重,检察检察新闻宣传信息部门担负着为改革“鼓与呼”的重要使命。这就要求我们在吃透改革精神、把握改革实质、明确改革要求上下功夫,通过宣传引导,确保检察机关“工作平稳、队伍稳定”,确保检察人员正确认识改革,正确认识每位检察人员的发展方向,正确认识自己和他人,促进改革平稳健康有序发展做出应有贡献。这就要求我们开展工作既要积极主动,又要规范有序,同时要严守纪律。要坚持实事求是,确保报道的真实准确,杜绝虚假不实的理论研究、新闻报道,特别是千万要杜绝抄袭作品;检察系统的报纸、杂志、新闻网站、门户网站、微博、微信、新闻客户端和检察自媒体等,应当坚持正确的政治立场和舆论导向,严格履行发布程序,做好新闻报道和信息发布的意识形态审核把关工作。

  三是在宣传组织领导上要加强。检察新闻宣传工作,也好比我们逆水行舟,不进则退。我们不占领,敌对势力就占领;正能量不去占领,负能量就会充斥;大道消息不通畅,小道消息就会乱飞。领导干部要勇于回应关切,该出口时就出口,释疑解惑、厘清是非,激浊扬清、扶正祛邪,用权威信息凸显主流声音;各级领导都要把检察新闻宣传工作提到议事日程,要装在心里搁不下,抓在手上不放松。要把握客观实际下任务,针对不同人员提出不同要求。要坚持身体力行,带头撰写检察新闻宣传稿件,为干警作出表率,做好样子。要切实担负起对全院检察新闻宣传信息工作的监督、指导、协调、督查等职责,做到年初有计划、有目标;年中有检查、有讲评;年度有总结、有奖惩,一步一个脚印地抓好检察新闻宣传信息工作的落实。要树立检察宣传“一盘棋”的理念,主动向职能部门汇报新闻线索、搞好工作沟通,整合和利用好各种资源,其他部门也要积极配合,努力形成专兼结合、上下联动、人人参与的“大调研、大信息、大宣传”的格局。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。新时期赋予意识形态和检察新闻宣传新的使命、新的任务,抓好意识形态和检察新闻宣传工作责任重大,使命光荣,只有以更加坚定的信念,更加务实的态度,更加扎实的工作,抓住机遇,迎接挑战,才能推动意识形态和检察新闻宣传工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:孝感检察论文在“灵秀湖北与生态刑法”高端论坛获一等奖并做交流发言

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信