配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

刘松青:深入贯彻党的十九大精神 谱写新时代检察工作新篇章

时间:2017-11-23 来源: 访问量:

   党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次具有划时代、里程碑意义的大会。大会最大的亮点就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。全体检察干警要学深弄懂悟透并全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项检察工作,始终坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕党的十九大规划的宏伟蓝图和目标任务履职尽职,努力展示新时代检察工作新气象新作为,为谱写武穴检察工作新篇章新胜利而努力奋斗。为此,我们需要从以下几个方面进行努力:

  一、始终坚持党对检察机关的绝对领导,坚定不移捍卫以习近平同志为核心的党中央集中统一领导

  十九大强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党领导对检察机关的绝对领导,旗帜鲜明地做好意识形态工作,全体检察干警一定要把讲政治摆在首位,不断深刻领会增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保检察工作正确政治方向。认真落实向党委请示报告重大事项规定,切实把党的路线方针政策和党中央、上级检察机关、地方党委重大决策部署贯彻落实到各项检察工作中。

  二、始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动检察各项工作

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的根本指导思想和行动指南,是对马克思主义中国化最新成果的重大确认,对于我们实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其深远的意义。全体检察干警一定要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同抓好党建、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同开展“不忘初心牢记使命”主题教育结合起来,深刻把握其科学内涵和精神实质,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到检察各项工作全过程,推进检察工作更好地为武穴经济社会发展大局服务。

  三、始终坚持围绕服务中心大局,为加快推进武穴经济社会平稳健康发展提供优质司法服务

  党的十九大指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,并突出强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。服从服务于党和国家工作大局是检察机关的重大政治责任,检察机关一定要坚持新发展理念,找准检察机关服务和保障发展的结合点着力点,一是围绕武穴深化供给侧结构性改革对法律监督的新需求,注重运用法治思维和法治方式解决去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板面临的突出矛盾和问题。二是围绕武穴创新强市战略,进一步加强科技创新和知识产权司法保护,依法惩治侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,依法惩治科技体制改革、重大科技项目等领域的职务犯罪,切实发挥法治对创新的引领、支撑作用。三是围绕加快完善社会主义市场经济体制,推动健全竞争公平有序的市场环境,加大对破坏市场经济秩序犯罪的法律监督力度,切实保护非公有制经济的合法权益,平等保护各类所有制主体合法权益。更好运用法治思维和法治方式为加快建设创新强市争创全省县域经济新的增长点,服务和保障武穴经济社会平稳健康发展。

  四、始终坚持以人民为中心,切实依法保障和服务民生

  党的十九大报告确立的基本方略中,坚持以人民为中心、坚持在发展中保障和改善民生等都直指事关民生的重大问题。检察各项工作一定要始终坚持以人民为中心,一是依法严肃惩治办理就业、医疗、教育、住房、社会保障等民生领域的犯罪,加强对妇女儿童尤其是农村留守儿童、留守妇女以及老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护。二是围绕实施精准扶贫和乡村振兴战略,进一步加强涉农检察工作,坚决惩治破坏农业农村优先发展、影响城乡融合发展、侵害农民合法利益的犯罪活动,巩固和加强打击预防扶贫领域职务犯罪专项工作成果,保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。三是坚决制止和坚决惩处破坏生态环境行为,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的要求,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。武穴市检察院要积极对接“雷霆行动”“绿满武穴”行动,进一步加强“保护生态环境促进绿色发展”专项法律监督,扎实开展检察机关提起公益诉讼工作,深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,依法打击涉医犯罪,服务绿色武穴、健康武穴、美丽武穴。四是加强未成年人检察工作,加大对校园欺凌、校园贷等各类涉校园违法犯罪活动打击力度,加强未成年人司法保护,加强未成年人犯罪预防和法治宣传教育,努力为青少年营造和谐安全法治的成长环境。在满足人民日益增长的美好生活需要中体现检察新作为,自觉把以人民为中心的发展思想落实到各项检察工作中。

  五、始终坚持总体国家安全观,积极参与社会综合治理,在平安武穴建设中发挥职能作用

  党的十九大明确将“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。检察机关一定要增强忧患意识,一要以政治安全为根本,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,严厉打击网上政治谣言,坚决维护国家政治安全和意识形态安全。二要以人民安全为宗旨,依法惩治影响人民群众安全感的各类刑事犯罪,坚决维护公共安全和人民生命财产安全。三是积极参与社会治安防控体系建设,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,充分发挥检察职能作用,畅通群众诉求渠道,延伸法律监督触角,做好检察环节的综治工作。更加自觉地维护国家主权、安全、发展利益,更好地维护社会大局稳定、保障人民安居乐业。

  六、始终坚持全面依法治国基本方略,自觉做忠诚实践者,在法治武穴建设中展现检察强大力量

  党的十九大报告突出强调全面依法治国,明确提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。检察机关要主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,一是紧紧扭住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题,切实强化对立案、侦查、审判、执行等活动的法律监督,深化检务公开,打造“阳光检务”,促进严格执法、公正司法,维护宪法法律权威。二是围绕建设法治政府,加强对行政执法活动的法律监督,健全行政执法与刑事司法衔接机制,依法开展行政公益诉讼促进依法行政。三是坚决按照党中央要求,切实提高政治站位,积极配合做好在全国推开国家监察体制改革试点工作,坚决拥护、支持改革。切实把将以司法责任制为核心的司法体制改革在本院落实落细,不断提升办案质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。四是紧密结合司法办案,充分利用报刊杂志电视等传统媒体和微信微博等网络新媒体,加强法治宣传,传播武穴检察好声音,讲好武穴检察好故事,加大全民普法力度,引导广大群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,促进提高全民法治素养和道德素养,增强全民法治观念。

  七、始终坚持全面从严治党向全面从严治检纵深推进,打造过硬检察队伍建设

  党的十九大报告专章部署坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平。检察机关一定要深入学习贯彻党的十九大关于新时代党的建设的总要求,不断把全面从严治党向全面从严治检纵深推进。一要坚持把党的建设摆在首位,进一步完善党建组织和机制建设,全体党员干警要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。二要坚持把纪律挺在最前面,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,持续推进规范司法行为专项整治,以坚如磐石的决心做好自身党风廉政建设和反腐败工作。三是坚持把业务能力建设作为基石,严格认真落实党中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察人才队伍。

作者:刘松青

上一篇新闻:
下一篇新闻:雷爱民 郑稳:试论我国网络犯罪的刑法应对

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信