配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

黄德胜:精准履职 做好新时代检察工作

时间:2017-11-27 来源:张湾区人民检察院 访问量:

    党的十九大提出的新理论、新思想、新目标、新举措,对检察工作提出了新任务和新要求。做好检察工作,必须适应新时代的新特点、新形势、新要求,认真研究和谋划新时代检察工作,努力在张湾转型发展的新征程中精准履职、发挥职能。

  紧紧围绕全面建成小康社会,更加自觉地服务张湾发展。一是保障供给侧结构性改革。综合运用打击、监督、保护等手段,在促进化解供给过剩、培育供给优势、降低供给成本、补强供给短板、防控供给风险等方面强化司法供给和应对,全力保障服务供给侧结构性改革。二是精准服务非公企业。继续落实“鄂检十条”,积极探索经济发展新常态下服务非公企业的路径和方式,落实服务非公企业的具体举措,依法维护非公企业合法权益。三是守护张湾“绿水青山”。强化生态文明张湾建设责任担当,加大破坏环境资源犯罪惩治力度,加快探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践”的生态检察模式,切实当好张湾“青山绿水”的忠诚卫士,积极顺应人民群众对蓝天常在、绿水长流、空气常新的殷切期待。

  紧紧围绕全面依法治国,更加自觉地履行法律监督职责。一是强化平安张湾建设。认真履行批捕、起诉等职责,建立健全对盗抢骗、黄赌毒等犯罪的常态化整治机制,深入推进打击电信网络诈骗犯罪专项行动,加强对妇女、儿童、残疾人等特殊群体的权益保护,保障群众生命财产安全。加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,加快推动社会治安防控体系建设,共同打造共建共治共享的社会治理格局。二是推动法治张湾建设。忠实履行法律监督职责,加强刑事侦查、审判、执行等活动监督,强化民事行政检察监督和未成年人检察监督,深化“两法衔接”工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是服务健康张湾建设。深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,深化打击涉医违法犯罪工作,依法办理医疗、食品药品等领域民事行政诉讼监督案件,推动健康张湾法治建设。

  紧紧围绕全面深化改革,更加自觉地推进司法改革创新。一是推进以司法责任制为核心的司法体制改革。保持改革政治定力,坚定改革正确方向,坚持改革既定步伐,全面落实检察官办案责任制,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制。落实领导干部办案要求,推动领导干部直接办案成为常态。二是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。贯彻证据裁判要求,依法介入重大刑事案件侦查,引导收集和完善证据;注重听取律师意见,对关键性定案证据全面调查核实,坚决排除非法证据。注重提高公诉人当庭询问讯问、示证质证、辩论说理能力,确保庭审实质化。三是稳步开展检察机关提起公益诉讼工作。严格依照修改后的民事诉讼法和行政诉讼法的规定,全力摸排案件线索,积极落实诉前程序,及时有效提起诉讼,突出重点办好生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼案件,全力维护好国家利益和社会公共利益。

  紧紧围绕全面从严治党,更加自觉地建设过硬检察队伍。一是坚持政治建检。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取有效措施确保检察干警、检察工作始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是坚持从严治检。严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强司法监督,使检察干警牢固树立作风建设、司法规范化建设永远在路上的意识。三是坚持人才兴检。把检察人才队伍建设摆在优先发展的战略地位,多途径、全方位、立体化培训检察干警,全力推进检察队伍专业化职业化建设,努力打造过硬检察队伍,为检察事业薪火相传提供中坚力量。

  (作者德胜张湾区人民检察院党组书记、检察长黄德胜)

作者:黄德胜

上一篇新闻:
下一篇新闻:刘松青:深入贯彻党的十九大精神 谱写新时代检察工作新篇章

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信