配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

宜城检察院六篇论文参加“绿色发展与检察监督”论坛

时间:2017-12-04 来源:宜城市人民检察院 访问量:

    “宜城检察院检察长毛伟介绍的生态检察的长效工作机制,非常好。”121日,来自多地理论界与实务届人士汇聚在汉水之滨的襄阳古城,参加由襄阳市人民检察院主办的“绿色发展与检察监督”论坛,会上武汉大学教授、博士生导师陈岚对宜城检察院检察长毛伟的发言给与高度评价。

    这次论坛是在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国,加快生态文明体制改革,建设美丽中国的背景下举办的,尤为引人关注。

    这次论坛重点研讨“环境犯罪法律适用”“环境公益诉讼”“生态检察工作机制建设”三个主题,前期共征集到论文70余篇,其中宜城市人民检察院的《以非法捕捞为例,浅析如何保护水资源》《构建生态检察工作长效机制》《恢复性司法在环境犯罪中的应用研究》《浅谈环境公益诉讼的实践与思考》四篇论文被收录到《绿色发展与检察监督——智汇襄检论坛》一书中。

    论坛现场宜城市检察院检察长毛伟进行了题为《构建生态检察工作长效机制》的发言,论坛还邀请来自江西、陕西、河南等地的20余名论文作者代表进行发言讨论,他们的发言既有来自学术界的理性思考,又有来自检察实务届的典型案例,高校的理论研究与实务部门的现实案例交流相结合,既有思想的共鸣,也有观点的碰撞,开拓了视野,启迪了思路,使得论坛现场气氛热烈。

    襄阳是一个生态大市,生态环境保护整体任重道远,生态检察工作面临着许多亟待解决的问题。

    襄阳市院党组书记、检察长常本勇介绍说:“近年来,全市检察机关以服务生态文明建设为己任,充分履职,敢于担当,把各项检察工作自觉融入生态文明建设过程中,努力形成检察机关服务生态文明建设的新常态,为建设美丽襄阳作出了积极贡献。举办此次这次论坛,是为了深入贯彻学习党的十九大精神,进一步推动襄阳生态检察工作取得新成效,更好地服务襄阳建设长江经济带重要绿色增长极这一全新定位。”

    各位专家学者与检察干警在本次论坛上进行了广泛、热烈而深入的交流研讨,形成了一批有价值的成果。大家对在全面依法治国、加快生态文明体制改革背景下,正确适用环境刑事法律,加强环境公益诉讼工作以及健全完善生态检察工作机制,进一步达成了共识,对于检察机关如何更加深入地参与生态文明建设有了更明晰的把握。

    国家检察官学院副院长、教授杨迎泽,中南财经政法大学教授康均心,武汉大学法学院副院长、教授何荣功,华中科技大学法学院副院长、教授、博士生导师王干,武汉大学教授、博士生导师陈岚对论坛发言进行了点评。

   几位专家学者进行的精彩点评,言简意赅,思想深邃,使参会者深刻地感受到了学术观点交汇的异彩纷呈,收获了许多宝贵的观点与新鲜的经验。

  此次论坛还专门邀请了襄阳市部分人民监督员参加论坛并进行座谈交流,就新形势下人民监督员制度的深化与走向进行专题研讨。与会的人民监督员带来了他们的调研成果积极发言,宜城检察院的人民监督员杨秀兰进行了题为《浅谈如何开展新时期人民监督员工作》的发言、宜城市检察院检察官周宜进行了题为《浅谈新时期如何开展人民监督员工作及未来展望》的发言。湖北文理学院法学院教授郑建伟对交流发言进行了点评。

   研讨会得到了襄阳市委和省检察院的大力支持,襄阳市委副书记王铭德,湖北省检察院检委会专职委员廖焱清分别对此次论坛的举办表示祝贺。

   王铭德书记指出,党的十九大将坚持全面依法治国明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决环境突出问题,加大生态环境保护力度,改革生态环境监管体制。这为检察机关依法履行检察职能,融入生态文明体制改革的大局,提供了新的努力方向,对检察工作的长远发展具有十分重大的意义。

    下一步,全市检察机关继续加强对生态环境检察工作相关问题的研究,积极推进生态检察工作,努力在建设美丽中国、推进绿色发展中贡献检察智慧与检察力量。

作者:

上一篇新闻:思想在这里碰撞出智慧的火花
下一篇新闻:黄德胜:精准履职 做好新时代检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信