配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

思想在这里碰撞出智慧的火花

时间:2017-12-04 来源:襄阳市检察院 访问量:

  在刚结束的“绿色发展与检察监督”论坛中,来自全国各地的20余名论文作者代表重点就“环境犯罪法律适用”、“环境公益诉讼的理论与实践”、“生态检察工作机制建设”三个主题进行发言讨论,不同领域、不同地域的思想交流碰撞出智慧的火花,专家、教授们的点评精彩纷呈,小编集萃了一些观点和点评,迫不及待地与大家分享...

  第一单元 

  环境犯罪法律适用研究 

   

  安军  湖北汽车工业学院

  《对非法占用农用地罪中“毁坏”的探讨》

  当前,适用非法占用农用地罪存在刑法及相关规定中对“毁坏”的鉴定存在鉴定机构混乱、鉴定周期长、鉴定费用高,“数量较大”与“大量毁坏”之间逻辑关系混乱等问题。建议以“大量毁坏”作为本罪入罪的标准,在鉴定机构方面借鉴山东济宁等地做法成立专门的鉴定机构和鉴定人员,并明确耕地破坏程度的鉴定标准和鉴定范围。 

   

  马力 湖北省保康县检察院

  《汉江经济带生态环境刑法保护机制研究》 

  当前汉江流域生态环境存在河床受损、水土流失等问题,基于环境刑法的保护功能和作用,应建立公众参与机制、信息交流共享机制、环境公益诉讼机制、河长制与刑法保护机制和部门联动机制。 

   

  贾俊 湖北省枣阳市检察院

  《破坏森林资源刑事犯罪多发的成因及对策研究》

  枣阳地区破坏环境资源犯罪以破坏森林资源犯罪为主,原因在于群众法律意识淡薄,相关职能部门把关不严、监控不力、刑事处罚威慑作用有限等,导致了检察机关在办理破坏环境资源犯罪时存在监督线索发现难、证据固定转化难、资源破坏鉴定难等难点。应坚持严厉打击与修复补偿并重,充分整合内部资源实现诉讼监督合力,依托“两法衔接”平台强化外部协作,延伸检察职能积极参与生态矛盾化解,注重以案释法、教育引导和犯罪预防工作。

   

  吕昊 湖北省襄阳市检察院

  《环境犯罪的特色、独立性与犯罪圈的划定》

  环境犯罪相对于传统犯罪具有自身的特色与独立性:所侵害的法益具有相对于人的法益的独立性,对前行政行为的附属性,刑事归责的客观性与预防性。我国环境犯罪立法存在犯罪圈划定不够的突出问题,预留了潜在扩张空间。对环境犯罪圈划定的限制不应有如同对经济犯罪圈划定的限制一样谨慎。在司法层面划定环境犯罪圈时,作为前置的行政行为存在瑕疵,应结合抽象行政行为与具体行政行为对构成环境犯罪的影响分别选择不同的策略。 

   

  徐迎黎 湖北省襄阳市樊城区检察院

  《环境犯罪法律适用若干问题研究》

  环境污染犯罪在客观事实认定方面以结果认定,应坚持“预防为主”的原则,对可能造成重大污染结果的行为归为危险犯,造成实际损害的实害犯定为结果犯。环境污染犯罪主观认定方面,由于污染环境行为造成危害后果有偶然性、潜伏性和长期性,所以,主观方面应规定过失犯。在证据收集方面,环境监管部门欠缺犯罪侦查意识,公检法缺乏联动机制,环保部门监测流程证据属性认定尚需司法解释明确。

  点评专家 

   

  何荣功 武汉大学法学院副院长、教授、博士生导师 

  五位代表围绕环境犯罪的发言内容丰富,其中既有宏观刑事政策的思考,也有微观具体问题的论述;既有一定深度的理论分析,也有很具实践性的对策研究;既有针对立法及其完善的研究,也有围绕构成要件的解释与认定。特别是多位发言人的论述明显表现出在刑法之外之上看环境犯罪的视野,颇具启发性,值得称赞。

  刑罚乃国家之公器、重器,也是利器,在任何犯罪中都应谨慎使用,环境犯罪也不应例外。在当前国家强调和积极推进治理体系现代化的背景下,环境违法犯罪的有效治理必须体系性思考,在重视刑法参与环境犯罪治理之余,必须切实重视对环境违法犯罪的综合和整体性治理。有效预防和避免环境违法犯罪,根本还要依靠前刑法规范和措施。保持刑法谦抑性是当前我国环境犯罪刑事政策应当秉持的基本立场。我国采取的是违法和犯罪区分的二元体制,犯罪系严重的违法类型,且刑罚种类相对单一和严厉,在这种法制体系下,提出在环境犯罪中立法应引入严格责任和举证责任倒置等建议,未必是明智和理性的。 根据现行刑法规定,成立污染环境罪,只需要行为“严重污染环境的”即可,改变了过去纯粹结果犯的立法模式。立法的这一修改旨在解决过去该罪因果关系认定的实践困境,不宜将该修改理解为是预防刑法体现。

  根据立法和司法解释的规定,污染环境罪在法律性质上属于半行为犯半结果犯,本罪主观方面既可以是故意,也可以是过失。只是当行为造成严重污染环境事故的,若行为人对结果的发生系故意的,可能成立以危险方法危害公共安全罪。环境犯罪大都属于行政犯,实践中相关行政机关对案件责任的行政认定,对行为是否构成犯罪有重要影响。但需要注意的是,行政认定系行政主管机关作出的责任认定,行政责任与刑事责任本质有别,归责原则也存在明显差异,所以,行政认定意见对司法机关判断行为是否构成犯罪只是具有参考意义,并无必然约束力。 

  第二单元 

  环境公益诉讼的理论与实践探讨 

     

  叶扬 江西省社会科学院 

  《环境公益诉讼的司法实践与路径完善》

  近年来,我国从立法层面初步构建了环境公益诉讼制度,但存在符合法律规定的实际起诉主体数量不足、损害赔偿制度不完善等问题。建议适当扩大适格原告主体范围鼓励诉讼,进行环境行政和环境司法的有效衔接,完善环境公益诉讼的举证责任分配和损害赔偿救济方式的转变。 

   

  肖冉 湖北省咸宁市检察院 

  《检察机关提起生态环境行政公益诉讼的障碍与突破》

  通过咸宁市崇阳县人民检察院2016年办理的崇阳县环保局对县城市生活垃圾处理厂违法行为怠于履职案,反映出检察机关提起生态环境行政公益诉讼中存在的一些问题。检察机关在提起生态环境行政公益诉讼的制度设计中,应关注立法模式的选择,强化检察机关公益诉讼人地位,适当扩大受案范围,变通规定诉讼时效,完善检察机关调查取证权,明确双方证明责任,建立相关保障制度。 

   

  李俊 湖北省襄阳市检察院

  《有关检察机关提起行政公益诉讼司法实践中三点问题思考》

  检察机关提起公益诉讼线索发现制度架构,不应限缩理解“在履职中发现”,应理解为在履行法律监督职责中发现。关于行政公益诉讼案件范围可通过明确公益诉讼特征、通过立法和司法机关在具体案件中依据法律认定的表决程序和规则进一步类型化明确案件范围。检察机关在行政公益诉讼中撤诉,应从法律层面进行区分,包括法定撤诉情形和其他撤诉情形,并细化条件和程序,予以严格规范。

   

  刘红江 湖北省潜江市检察院

  《检察机关提起环境公益诉讼制度研究》

  我国检察机关提起环境公益诉讼制度建议从完善诉前程序,明确履职程度,增强检察机关调查核实权,确定公益诉讼调解结案程序,增加惩罚性赔偿诉讼请求,完善环境修复鉴定制度,明确环境公益诉讼不受时效限制等方面补强。

   

  张晶 湖北省襄阳市襄城区检察院

  《检察建议书在环境行政公益诉讼适用中存在的问题与解决对策》

  检察建议书在环境保护中具有处理环境问题效率高、维护社会经济发展效果好、切实保障环境基本人权等作用。但在适用中存在制作签发不规范、强制力不足、文书质量不高的问题。对此,应规范环境检察建议的管理程序,增强时效性;提升检察建议书强制力,探索建立检察约谈制度,完善责任追究机制;完善环境检察建议书的救济途径。

   

  蒋鹿夏 湖北省武汉市江汉区检察院

  《检察机关参与环境公益诉讼的法理与功能》

  检察权的法律监督属性决定了检察机关代表国家提起公益诉讼的正当性,同时检察机关也具有“专业优势”。应完善相关立法、建立对行政机关的调查核实机制,完善环境公益诉讼制度内外部衔接机制,推动两法衔接平台的建立与发展,严格控制监督标准,确保监督实效,细化检察机关提起公益诉讼的条件和程序。

  点评专家 

   

  王干 华中科技大学法学院副院长、教授、博士生导师 

  今天发言的六位同志,论文各具特色,对环境公益诉讼各方面的问题发现得都非常准确,也非常具有理论性。当前,经济发展与环境保护不相协调,亟需建立完善公益诉讼制度,以解决人民日益增长的美好生活的需要与不平衡、不充分发展的矛盾。但公益诉讼存在理论准备不足,将环境法这一综合性学科运用到公益诉讼领域不足的问题。在提出民事公益诉讼领域,不适宜过分扩张适用惩罚性赔偿制度,不适宜把民法的基本的填补性原则加以破坏。应确定一种有别于传统的民事诉讼和行政诉讼的制度,建立生态损害赔偿制度,不能用传统的赔偿方式对生态修复责任进行确定。生态修复责任是一个综合性的责任,只有深入地研究才能够真正获得环境保护和生态修护这样一个满意结果。

  第三单元 

  生态检察工作机制建设 

   

  王保康 陕西省安康市检察院

  《检察机关开展生态检察工作机制建设路径与方法的思考与分析》 

  安康市环境犯罪主要分为直接危害生态环境资源的刑事犯罪和间接危害生态环境的职务犯罪,具有严重危害性、行政从属性、案件隐蔽性和复杂性的特点。犯罪成因主要包括违法成本低、环境保护法律意识淡薄、环境法律法规繁杂和缺乏强有力的公众约束等。安康市检察院探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理+警示性预防教育”四位一体生态检察模式。

   

  毛伟 湖北省宜城市检察院

  《构建生态检察工作长效机制》

  宜城市破坏生态环境犯罪案件的案发原因主要是法律政策认识不到位、部分行政执法机关怠于履责、犯罪目的多为利益驱动等。呈现出:主体身份集中为当地农民,涉及罪名集中于非法占用农用地罪,造成经济损失大等特点。健全生态检察工作机制应当不断构建和完善生态检察长效机制,将恢复性司法引入生态检察工作机制,突出做好补植复绿工作,加强对环境保护执法司法活动的法律监督,有针对性地加强宣传。

   

  王旭 湖北省武汉市检察院

  《生态保护中“两法”衔接研究》

  建立健全环境行政执法与刑事司法的衔接机制是加强环境保护的途径和方式。环境“两法衔接”存在有案难移,有案不移,有案拒接、无案可办等问题。具有信息沟通平台不足,彼此互动不够,协调不到位,规制不到位的缘故。应当规范环境刑事案件的移送、完善环境犯罪证据收集程序、规范信息共享平台、加强检察机关对环境行政执法和刑事司法的监督。

   

  李方黎 湖北省恩施市检察院

  《基层检察院服务生态发展大局问题研究》

  恩施生态环境保护法律监督主要面临:单一渠道限制法律监督职能,法律法规滞后阻碍案件查办,违法成本低削弱法律威慑力,技术因素制约案件取证,恢复性司法执行力度不够等突出问题。恩施市院探索建立专业化法律监督、社会化综合治理、恢复性司法实践“三位一体”绿色检察新模式。

   

  赵成军 湖北省丹江口市检察院

  《生态环境保护的检察实践与思考》

  生态检察工作机制存在的问题是:少数干警服务大局的意识不够强,个别行政机关和少数工作人员怠于履职,不成熟,违法成本低,违法收益高,法定刑较低等问题。应当从加大司法办案力度、加强专业化队伍建设、完善“两法衔接”机制、加强相关法律知识宣传等方面加强对生态环境的司法保护。

   

  雷燕 河南省三门峡市人民检察院

  《论生态检察工作机制建设》

  生态检察工作机制是立足检察职能,又不完全局限于检察职能的专业、科学、高效、顺畅的检察工作体系,是专业服务生态文明检察的司法工作机制。生态检察机制应当把握发展、保护、支持、服务、打击、惩治和预防的原则。当前生态检察工作的现状中存在生态检察原则不明晰、生态检察组织不独立、生态检察职能体系不完善等问题。应从组织建设、职能建设、协调机制建设和公示制度建设四个方面构建生态检察机制。

   

  晏改会 湖北省十堰市检察院

  《对检察机关加强生态环境司法保护路径的思考》

  生态检察是一种工作机制。生态环境资源的地域性特征要求生态检察工作必须具有针对性。生态环境问题的复杂性要求开展生态检察工作必须有专业人才。生态环境保护的目的要求生态检察工作应更注重生态修复。应当培养生态检察专业人才、设立生态检察专业岗位、运用恢复性司法理念。

   

  郑继伟 湖北省咸宁市检察院

  《恢复性司法理念在生态检察中的运用初探》

  生态检察是指检察机关在绿色发展理念的指导下,立足各项检察职能所开展的一项综合性业务。可以从基本任务、基本原则、基本特点三个层面加以理解。生态检察恢复性司法理念在运用过程中面临与传统刑事司法理念存在冲突、法律依据不充分、配套制度建设不尽完善等问题。应当修正生态检察工作的司法理念,加强法律保障,逐步解决恢复性司法的法律障碍,探索完善配套机制。

   

  黄桂林 湖北省仙桃市检察院

  《检察监督视角下环保领域“两法”衔接机制运行检视与路径优化》

  环保领域行政权具有积极扩张的特性,司法权具有消极内敛的特性。“两法衔接”机制存在环保案件高技术性导致办案难度大、检察机关监督职能发挥不到位等问题。应当强化法治意识,把好“两法衔接”入口关,加强环保案件的及时、全面、规范录入工作,完善证据衔接机制,强化立案监督和移案监督,加大提前介入力度。

  点评专家

   

  陈岚 武汉大学教授、博士生导师

  九位发言人紧紧围绕生态检察的基本理论问题、生态检察监督的路径和方法以及环境司法领域的“两法衔接”三个话题展开,发言非常精彩,各有特点,观点独到。陕西省安康市检察院提出探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理+警示性预防教育”四位一体生态检察模式,非常具有借鉴意义。司法具有警示功能,生态检察工作应重视警示教育,同时引入恢复性司法,充分运用非刑罚化措施。其中,涉及到推进认罪认罚从宽制度的正式确立,需要刑法与之配套,需要刑法学界研究关注。应紧紧围绕法律监督开展生态检察工作,对与行政机关开展联合执法的做法应当慎重。应当拓展生态检察中公益诉讼的举措和方法,基于公共利益的维护,检察机关不应局限于提起诉讼这一种举措,应积极探索担当诉讼、接管诉讼和承受诉讼,与提起诉讼等四种方法同时并用。应当呼吁出台《生态环境司法法》,设立专门的生态环境警察、检察机构和法庭,建立刑事诉讼的责任倒置制度,在民事和行政公益诉讼中也应当规定环境公益诉讼的举证责任倒置制度,以此有效保护公共利益和生态环境。

  总结点评 

   

  中南财经政法大学教授、博士生导师康均心 

  为襄阳市人民检察院以“绿色发展与检察监督”为主题举办“智汇襄检”论坛点五个赞:第一个赞:论坛主题好,高度契合十九大关于绿色发展的精神;第二个赞:论坛参与广泛,富有代表性,成功搭建共享交流的平台;第三个赞:论坛征文质量好,大部分论文很有新意、主题突出、中心明确;第四个赞:论坛举办的好,会议安排紧凑,代表发言意犹未尽,专家点评精彩纷呈;第五个赞:论坛非常具有吸引力,座无虚席,会议纪律好。 

  一,方向明确,放眼未来。“绿色发展与检察监督”紧紧扣住了国家发展的战略高度,关注了底层社会的需求,体现了检察机关立足现实,放眼未来,着眼于发展的胸襟与责任担当。二,聚焦绿色,内容丰富。论坛聚焦于环境刑法、环境公益诉讼和生态检察工作机制,同时套开一个人民监督员的专题讨论,论坛内容丰富,让人收获满满。三,破解难题,成效明显。要破解绿色发展检察监督的难题,就必须明确,绿色发展需要绿色技术支撑,更需要法律制度保障。目前,对于绿色发展的刑事法律供给仍然不足,对损害绿色发展的犯罪行为的刑法规制没有单独成章,存在大量空白罪状,缺乏叙明罪状,导致司法操作难;多结果犯,欠缺设置危险犯,绿色发展的理念要求重在预防,而不是造成生态损害时再去进行刑事处罚;涉及损害绿色发展的刑法种类和量刑幅度过于刚性,欠缺绿色发展理念,与社会需求不相适应,非刑罚处罚方法少,严重制约刑法效果的发挥。以上问题反映出刑法对绿色发展理念的供给意识不足。因此,必须对现行刑事立法进行全面“体检”,按绿色发展理念逐一反思现行刑事立法。在司法层面,为体现出绿色发展,应当在依法的范围内充分发挥司法人员的主观能动性。  

  绿色发展与检察监督今后的努力方向应是:制度设计层面加强立法与司法的对接,实际操作层面削减理论与实务的隔阂,理论研究层面应夯平理论与实务的鸿沟。 

   

  国家检察官学院副院长、教授、博士生导师杨迎泽 

  襄阳市人民检察院主办的“智汇襄检”论坛,以“绿色发展与检察监督”为主题,将绿色发展与检察工作紧密结合起来,在全面依法治国和加快生态文明体制改革背景下,非常契合当前学习贯彻落实十九大精神的大形势,非常契合检察机关以更大作为,积极发挥检察职能,参与治理生态环境问题,建设美丽中国的现实需求。

  当前,检察机关办理环境犯罪刑事案件,主要存在定罪量刑分歧较大,法律规定模糊,环境刑法理论研究不透,共识不足以及环境犯罪因果关系认定难、主观罪过归咎难等现实原因,有待于高校学者与实务部门同志共同研讨解决。检察机关新增公益诉讼职权,必须针对工作实践中发现的突出问题逐一加以解决,以巩固检察机关公益诉人的法律地位。在今后一个时期,生态检察工作机制,还是要聚焦于整合检察机关的内部资源,在生态环境治理上形成法律监督合力。“智汇襄检”论坛的办会思路很好,希望襄阳市人民检察院能够将这一论坛办出名气,打出品牌。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜城检察院六篇论文参加“绿色发展与检察监督”论坛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信