配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

黄梅:新时代派驻乡镇检察室实现新作为的思考

时间:2018-03-22 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 毛敏) 多年来,笔者所在的派驻乡镇检察室,除了服务当地党委中心工作外,很大一部分精力是用于收集职务犯罪案件线索,协助院原反贪反渎局办理职务犯罪案件。在当前司法体制改革和监察体制改革的背景下,特别是原反贪反渎局职能和人员转隶后,有人认为派驻乡镇检察室的工作很迷茫。其实,我认为大可不必迷茫,派驻乡镇检察从目前来说仍然是部分基层检察院工作的组成部分,原来协助反贪反渎局办案只是派驻检察室工作的一个侧面,不能反映其职能全部。派驻检察人员要顺应改革大潮,转变观念,要善谋事会干事,聚焦派驻乡镇检察主责主业,为检察机关的法律监督事业添砖加瓦,可从如下几个方面履职尽责展现新作为:

  一、服务驻地乡镇党委中心工作。这是派驻乡镇检察室多年来永恒不变的主题,要摒弃唯业务论的观点,切不可认为服务乡镇中心工作只是做做样子。党的十八大以来,我国的各个领域都发生了很大的变化,特别是干部的工作作风改变很大,乡镇检察室要绝对服从党委领导,主动接受工作任务,从讲政治的角度去扎实完成好精准扶贫、防汛抗灾、落实河长制、综治信访维稳等。当然仅仅是听从工作安排还是不够的,还要求结合法律专业优势,将化解社会矛盾维护社会稳定作为重点主动出击开展服务,为党委当参谋做助手。在实践中发现,部分社会矛盾多是群众对法律政策的极不了解导致的,其实只要将有关的法律政策规定用心向群众讲清楚,很多矛盾都会消灭在萌芽状态。例如我所在的检察室就处置过一起不服交通事故处理的群体矛盾,矛盾的焦点是辖区一农民工骑摩托车从工地下班途中碰撞行人,农民工摔下死亡,亡者赔偿无着落。干警就根据自己掌握的有关交通事故案件以及《工伤条例》的有关法律规定,详细地作出解释,为让他们放心,还找来专业律师给他们讲解,指明下一步请求赔偿的诉讼方向,终于干警的耐心换来了群众的舒心。

  二、用心接待来访。派驻乡镇检察室是检察机关法律监督触角向基层延伸和联系农村基层群众的前沿阵地,要切实负起“家门口检察院”的责任,让群众反映问题有地方去,要善于倾听,把问题弄通搞明白,做群众信任的检察人员。严格遵守来访接待值班和下村组巡访、来访登记等制度,要让这项工作作为检察室的长期制度落到实处。接访人员要发扬求真务实的工作作风,对于能够掌握的法律政策规定要及时答复,不能够答复的转院控申部门或驻地有关部门,不可把群众的事情不当回事,树立好检察机关的窗口形象。

  三、开展法制宣传。作为一名派驻乡镇检察人员,从事检察法制宣传工作仅仅是有工作热情还是不够的,对法律知识体系要娴熟,要以语言为工具,讲法言法语,言之有物,这是我们开展法制宣传工作和让接受法制教育群众听得进的基本要求。求实地说,司法考试涉及的法律专业科目内容我们至少从面上都要了解,因为在基层碰到的法律问题各种各样,无所不包。你在乡镇开展法制宣传,会遇到宣传之后干部群众提出的各种各样的法律问题,这些都需要我们不仅仅要掌握检察业务知识,法律知识也要全面了解。法制宣传要在所在乡镇社会治安综合治理部门的配合下,根据受众层次有针对性地开展。对于基层站所、村社区等单位,要结合职务犯罪的有关条文和案件类型分析犯罪成因。对于农民群众要结合有关刑事侵财、侵权等案件讲解。对于未成年人,要结合一些扰乱社会秩序的刑事案件进行讲解。做到法制宣传针对性和趣味性相结合,让宣传不枯燥,不走过场,基层干部群众听得进、听得懂,取得宣传实效。        

  四、协助检察官开展辖区的法律监督工作。派驻乡镇检察人员要熟练掌握侦监、公诉、民行、刑事执行等部门业务知识,要主动和各业务部门检察官联系沟通,特别是要善于在工作中发现辖区“两所一庭”执法活动中的立案监督、侦查活动监督、民事审判和调解监督、公益诉讼等案件线索,开展未进入审查逮捕和起诉的轻伤害刑事调解案件监督、协助刑事执行部门开展本辖区的监外执行监管、社区矫正等法律监督,协助公诉部门做好辖区被不起诉人的跟踪回访考察工作,保证辖区法律监督工作有序开展。

  以上只是笔者对当前改革背景下派驻乡镇检察人员开展部分工作的一些思索,作为检察机关联系群众的纽带,衷心祝愿乡镇检察室能够为检察机关法律监督再创辉煌再做贡献,为驻地社会稳定经济发展提供坚强的司法保障!

作者:毛敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:生态检察:司法框架里的尝试与创新

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信