配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

张冰峰:刍议基层人民检察院文化建设

时间:2018-07-27 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 张冰峰)当前,检察文化建设如火如荼,但千篇一律、效果不佳的现象还普遍存在。如何更好地开展检察文化建设?接地气、提高干警参与感是关键。结合检察工作实际,笔者认为,当前检察文化建设还需从以下几个方面不断改进。

  一、避免陷入舍本逐末的误区

  在当前全国检察机关大力开展检察文化建设的背景下,很多地方为了追求文化的形式而忽略了文化的内涵,导致检察文化建设常常陷入一种舍本逐末的误区。

  例如青年干警在检察文化建设过程中常常讨论的一个问题:检察文化建设到底是将已有实践提炼为精神内涵,还是拟制一种虚拟的精神内涵告诉干警这就是我们的检察文化?很显然,前者才是检察文化建设的正确方向。但是,由于拟制一种虚拟精神内核比提炼一种实际的精神要素简单的多,因此在实践中很多检察机关在开展检察文化建设时往往选择了后者,导致检察文化建设陷入了内容空乏的困境。

  内容是本,形式是末。在开展检察文化建设时必须牢牢把握内容决定形式的方向,将检察工作中已经产生的良好现象进行提炼,使每一名检察干警都成为所在院检察文化建设的参与者和体验者,都能从检察文化的形式中看到自己的影子。只有这样,才能让所在院的检察文化成为干警引以为傲的特质,才能让检察文化建设起到凝聚干警人心、强化队伍建设的作用。

  二、把握检察文化建设的核心

  笔者认为,检察文化的核心可以概括为“一件事实、一种形式、一个氛围”。

  “一件事实”就是检察工作的重要成果或者积极事件,“一种形式”就是记录重要成果或者积极事件的载体,“一个氛围”就是重要成果或者积极事件发生后对干警心理上产生的积极作用。例如笔者所在的武汉市江夏区人民检察院,近期由于天气炎热,院党组安排食堂每天下午为干警准备绿豆汤、酸梅汤、红豆薏仁汤等冷饮,党组作出决策、食堂制作冷饮的过程被干警用图片、文字等方式记录下来,干警在喝到冷饮后精神倍增,既感念领导关心、又体悟食堂辛苦,在不自觉中,干警就会在心里产生了以院为家、努力工作的心理反应。在这个具体事例中,党组安排冷饮就是“一件事实”,记录的图片和文字就是“一种形式”,干警的积极反应就是“一个氛围”。其中,“一件事实”是文化形成的基础,“一种形式”是文化传承的载体,“一个氛围”就是文化建设的最终目的。

  有了这三个核心,就是一次具体的文化创造过程。有了无数次具体的文化创造过程,就会使无数次的“一个氛围”成为一个集体的文化习惯,继而反过来促进更多“一件事实”的发生,形成循环往复的文化创造过程,使以院为家、团结友爱、爱岗敬业的文化根深蒂固。

  当前,部分院的检察文化建设一味奢求展示“一个氛围”,妄图广告出一种集体的精神内核,这是急功近利的表现,展现出的只会是空中楼阁。这种脱离内容和形式的文化建设,往往导致文化建设既缺乏相关事实,也偏离了营造“一个氛围”的目标,忽视了文化对队伍建设的润物细无声的作用,导致干警参与度不高、切身体会不够,文化建设常常沦为政工部门的一项负担。因此,在检察文化建设的过程中,要以事实为基础,形式为保障,氛围为目的,抓住三个核心,才能使检察文化建设有内容、有载体。

  三、明确文化品牌建设的方向

  文化品牌需要通过展厅等符号来展现,在当前检察文化展厅建设如火如荼的背景下,要如何通过展厅建设突出检察文化品牌呢?

  首先,要明确文化建设品牌的主线。文化品牌建设不可能囊括所有的文化内容,而是应当从所有的文化内容中挑选其中具有品牌性的内容进行集中展示。对于检察机关来说,作为个性文化的检察职能更能提升检察干警职业荣誉感,更能凸显检察文化的品牌性。同时,相比精神内涵,检察职能更能直观地予以展示,也更能吸引人民群众的关注,可以避免文化品牌建设陷入空虚无物的陷阱。因此,以检察职能为主线打造文化展厅等符号,是建设检察文化品牌、展示检察文化成果的重点。

  其次,检察文化品牌的塑造要接地气。部分检察院“某某文化”的主题对该院检察文化的特质进行了高度概括,较好地凸显了品牌特色。然而,在“某某文化”的局限下,检察文化的内容往往为了向主题靠拢而得不到充分的展示,或者被过度延伸,造成了文化品牌过于艺术化,不接地气,甚至偏离实际的情况,与检察司法工作扎实开展的理念和实际亦不相适应。因此,在塑造检察文化品牌时,要尽量避免刻意拔高,以接地气的方式展现检察工作的成果,使文化从高高在上的“阳春白雪”成为每名干警都能参与、都能传唱的“下里巴人”。

  最后,检察文化品牌展示要切合干警工作实际。一个集体的文化沉淀更依托于无数成功的经历,对于检察机关来说,可以是一件大案要案,也可以是一次竞赛得奖,这些成功的经历必定是干警亲身经历过的喜悦和自豪。只要将这些成功的经历用图片、文字的形式展现出来,就是一种集体的文化,就是与干警工作实际的契合。在检察文化展厅建设中,可以用不同的板块来分别展示廉政文化、大案要案、竞赛成绩,以及干警风采、历史沿革等内容,使文化建设内容切实反映干警工作和检察机关发展历史,如此才能确保检察文化凝聚人心的作用。

  四、促进文化成果价值的共享

  检察文化建设是繁荣社会主义文化的一部分,不应该仅仅局限于检察机关内部。推进检察文化与人民群众共享,是保持检察文化活力,提升干警成就感的重要途径。

  一方面,要用专业法律知识搭建起与人民群众沟通的桥梁,为社会主义法治文化作贡献。检察机关最大的优势就在于专业的法律知识,而当前人民群众对法律知识的迫切需求为检察机关提供了机会。通过检察媒体传播和普法活动,向全社会分享检察法治文化的成果,对检察文化建设具有重要意义;另一方面,要鼓励创作具有特色的检察文化作品,使检察文化成为社会通俗文化的一部分。例如通过电视剧《人民的名义》,全面展现了检察工作的日常和检察干警的风采,又例如部分检察干警的个人自媒体在全社会产生了较大的影响力,也是对检察文化向社会分享的最好表现。

  分享快乐才会更加快乐。促进检察文化与社会的共享,在发挥检察文化促进队伍建设的过程中具有重要意义。

  总之,检察文化建设对凝聚干警人心、强化队伍建设具有重要作用,但还存在很多亟待改进的地方,需要全体检察干警在实践中不懈探索,才能使检察文化真正成为有声有色、有名有实的香甜果实。

作者:张冰峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:刘敏:加强检察机关党的建设工作路径探析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信