配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

杨天丽:新时代检察监督体系下基层案管业务的发展

时间:2018-08-30 来源: 访问量:

  

  摘要:党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是我们党从历史和现实、理论和实践以及国际国内形势等方面综合思考得出的正确结论。在新的时代背景下,检察机关要紧紧围绕党和国家战略发展的大局,努力展现新作为。案管部门作为新的内设机构在检察机关中成立时间并不长,但是作为检察机关的窗口部门,更要结合自身职能,适应当前司法改革的背景,积极转变职能,助推检察事业的发展。

  关键词:新时代  检察监督  案管  新作为  转型

  习近平总书记在十九大报告中提出全新的论断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。新时代人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的法治需求日益增长,就要求检察机关要不断地提高法律监督水平,为人民群众提供更好地法律监督产品,检察监督体系是检察机关在党的领导下依法履行法律监督职能的制度体系,包括检察机关法律监督各领域的法律规范、体制机制和工作制度,是中国特色社会主义法治体系的重要组成部门。案管部门作为检察机关的窗口,要改变以往的工作理念,适应时代的发展要求,更好地履行职能,服务群众,服务检察事业。

  一、司法改革前案管业务的主要职能

  检察机关的案件管理,主要是对案件流程、案件质量和案件统计信息进行的集中管理。案件管理的主要任务是对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案件评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警,规范执法行为,提高办案质量和效率,在管理、监督、参谋、服务等方面发挥着重要作用。

  (一)强化流程管理。管理职能即通过对各业务部门重要办案节点的掌握,监控案件流程,加强统筹协调,确保办案质量和效率。案件流程管理是对从案件线索受理到初查、立案、决定逮捕、提起公诉等一组活动进行系统地识别和管理的方法。专业流程管理功能的构建,切实减少了传统模式下案件流转繁琐、司法内耗加大、工作扯皮增多等问题,实现了诉讼的经济性。案件流程管理建立了以案件管理中心为核心,全院干警都参与的监督网络。案件实行流程管理后,所有的案件都在一个大网络里,案件按照管理规则有序地运转,这就要求每位干警必须严格遵守有关程序和规则,才能确保案件的顺利流转。这样可以有效的防止办案的随意性和滥用职权,避免了办案中出现的个人独断、暗箱操作,使检察工作更加公正、透明。

  (二)强化自身监督。检察机关是国家的法律监督机关,法律监督性质决定其本身应该通过加强行业自律实现对外监督的公正性和权威性,这就使得检察机关加强内部监督制约十分必要。案管工作的监督职能是指通过对办案程序和办案期限的跟踪、监控以及质量评查,积极预防、及时发现、提醒、纠正执法办案中的各种违法违规情形。案件管理部门通过履行统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评等职责过程中,实现对执法办案的统一、归口、全程、动态管理,它的主要性质和功能就是控制检察权内部的运行过程,纠正检察权在运行过程中出现的偏差,防止检察权的滥用,保证法律监督职能的顺利实现。

  (三)发挥参谋作用。传统的案件管理模式中,统计部门与业务管理部门分离,信息统计分散、滞后,案例编撰、办案情况分析缺乏全局性。案件管理工作改变了以往条线为主的封闭管理、分散管理模式,将分散于不同业务部门的案件管理职能加以整合。如以往的案件受理、文书送达都是由各办案部门承办,统计工作、法律文书、涉案款物保管一般归属于办公室,现在则由案件管理部门统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评。案件管理中心利用信息化网络化的案件信息管理系统将分散在各个业务部门的案件流程按照刑事诉讼法的规定来全面管理起来,根据系统自动生成的各类专项指标、特殊指标、效率指标,加以量化综合,使检察长始终了解案件的动向,案件的办理情况,全面指挥,全面了解,为有针对性地加强对案件的宏观管理提供决策依据,也为案件研判、量化考核、检委会监督等工作提供准确全面的信息支持,为理论研究和实务调研提供数据参考。

  (四)提供案件信息服务功能。以全国检察机关统一业务应用软件为载体,充分发挥案管部门的服务职能,对侦监、公诉等主要业务部门的办案情况以数据统计表的形式进行梳理、分析、统计和对比,更加清晰地反映全院业务工作,围绕重点工作,可以定期对案件进行全局分析、过程分析、结果分析及纵横分析,直观反映案件流程及发展态势,查找办案过程中存在的问题和薄弱环节,不断提高执法规范化水平。针对执法办案过程、行为、结果开展风险评估预警工作,及时发现案件背后的规律性、倾向性、苗头性问题和社会管理隐患,提出高质量的建议,为领导科学决策和业务部门执法办案提供详实、可靠的参考依据。

  二、司法体制改革后案管部门职能的新变化

  司法体制改革之后,检察机关在全面落实司法责任制的同时,更加注重建立健全新的检察权运行方式相统一的检察管理,案管部门在沿袭传统的业务职能的同时,在新的时代背景下,案管部门的职能定位更加准确、职能更加优化,具体表现在以下几方面:

  (一)流程监控职能更加突出。司法体制改革之后,对案件办理质量、办理流程要求更加规范,尤其是统一业务应用软件系统上线运行以后,对案件的程序办理要求更加严格,办案程序要求更加规范化,案件流程监控是规范案件办理流程,强化承办人依法办案的有效地监督手段,尤其是司法改革之后,流程监控逐步升级为全院、全员、全过程的监督,不仅包括实体性案件还包括程序性案件,更加凸显了流程监控工作的重要性。为了将案管人员从繁杂的事务性工作中解放出来,湖北省检察机关还根据案件办理的需要开发研制了智慧案管系统、案件质量评查系统等软件,方便案管人员更好地开展流程监控工作。

  (二)统计子系统上线运行。案件统计在推进检察机关发展方面发挥着重要职能作用,案件统计的核心在于抓好数据质量,确保数据真实准确,为此需要不断深化统计服务力度,确保数据的真实有效,加强统计综合分析的力度,将统计工作从事后向事前、事中进行过渡,从而使案件统计不再只是简单的数据汇总,而是对数据进行进一步的分析,为领导决策提供切实可行的意见和建议。尤其是统一业务应用软件系统升级之后将统计模块加入到了系统中,案管部门可以针对侦监、公诉等主要业务部门的办案情况以数据统计表的形式进行梳理、分析、统计和对比,更加清晰地反映全院业务工作,围绕重点工作,可以定期对案件进行全局分析、过程分析、结果分析及纵横分析,直观反映案件流程及发展态势,查找办案过程中存在的问题和薄弱环节,不断提高执法规范化水平。针对执法办案过程、行为、结果开展风险评估预警工作,及时发现案件背后的规律性、倾向性、苗头性问题和社会管理隐患,提出高质量的建议,为领导科学决策和业务部门执法办案提供详实、可靠的参考依据。

  (三)新增自动分案、轮案规则。2017年5月份升级后的统一业务应用软件系统进一步的完善了案件承办人确认机制。案件管理部门根据各部的人员分类和案件的适用规则,以及往年的办案数量确定的轮案次数,在后台及时的完成了相关的后台配置。随后对于检察机关新受理的案件按照系统中设置好的案件分配规则,按照随机分案为主,手动分案为辅的分案模式进行分配,有效地保障了办案的公平性和公正性,防止办案的随意性和滥用职权,避免了办案中出现的个人独断、暗箱操作,使检察工作更加公正、透明。

  (四)司法改革后的配置工作更加繁杂。2017年5月,统一业务应用软件系统司法体制改革后,对人员分工及配置有了新的要求,新增了办案单元、办案组,并根据员额检察官、助理检察员、书记员等身份进行相应的权限配置,根据领导的办案要求,设置了不同的轮案次数、轮案规则等,根据案件办理的特殊要求,设置了同一互斥的分案原则,另外,案管部门还要负责领导办案情况及入额检察官办案情况的通报工作,以及监控检察官权力清单的落实情况等相关工作。案管部门还要对系统内的的案件开展日清月结工作,尤其是承办人因操作规范、不细致造成案件冗余或者未及时处理等问题。总之,司法体制改革后,案管部门的工作越来越详细也越来越繁杂。

  三、基层案管部门存在的问题

  (一)对案管部门的工作重视不够。案件管理办公室与其他相关部门在案件管理工作中应当分工负责、互相配合。由于传统的办案模式已经形成定势,存在对案件管理职能认识不够。案管部门是各级检察机关新成立的部门,案管工作主要是依托统一业务应用新兴的综合性业务工作,但是当前基层检察机关的主要的矛盾之一就是案多人少,公诉、侦监等业务部门工作任务繁重,因此在人员配置、办公设备等后勤保障不足。部分办案人员思想认识不到位,仍习惯于旧式的办案模式,对案件集中管理的重要性、必要性认识不足,认为网上办案流程过于繁杂,有时候因为软件或者电脑问题等原因无法顺利使用软件,会对系统的使用产生抵触情绪。

  (二)相关机制不健全。案管工作处理部门案件和集中管理不统一,不能很好地发挥案件管理工作的职能,再加上案管部门作为新生事物,对案件的监督大多只是局限于办案时限的监督,而对办案程序等方面的监督力度不够,造成衔接不紧,协调不畅,缺乏常规性、规范性的机制建设等问题。再加上相关沟通协调机制不健全,部分基层检察机关尚未建立和健全案管工作督促和责任机制,在规范流程环节、加强衔接力度、增强协调性等方面显得苍白无力,再加上缺乏明确的奖惩机制,责任追究制度难以落实,案管部门许多工作只能流于形式。

  (三)部分检察人员素质有待提高。案管工作作为一项综合性业务比较强的部门,要求案管工作人员具备较强的业务素质和责任心,还要熟悉各个部门的业务流程,而且还要有一定地计算机基础,但是由于基层检察机关人员力量有限,案多人少,而且存在重视刑检、自侦工作的老观念,导致业务骨干难以分配到案件管理部门工作,不利于案件管理工作的开展。笔者认为案件管理中心工作人员的配备最好是对检察机关各项业务工作熟悉、精通的干警由他们来负责案件管理最能得心应手,也有利于案管业务的开展。

  四、新时代背景下基层案管部门如何发展

  基层检察机关案管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以监督管理为主线,聚焦案件管理主责主业,突出业务监管和业务分析工作的重点,充分发挥业务管理枢纽作用,积极构建新型司法监管机制,努力提升案件管理工作的标准化、智能化、可视化、一体化水平,为促进司法责任制改革全面落实、推动检察工作科学发展提供有力保障。

  (一)提高思想认识,高度重视案件管理工作

  基层院党组要加强重视,特别是院一把手要提高案件管理工作的重视度,不断加强领导,提高认识,科学谋划,抓好落实,推进案件管理深化与发展,努力实现对执法办案的科学化、规范化、全程化、精细化、信息化管理,促进检察工作科学发展,促进严格、公正、廉洁执法。案管部门具有管理、监督、服务、统筹等四项职能,要求检察机关各职能部门之间要树立团队意识,自觉接受案管部门的监督,与此同时案管部门在流程监控、把好案件进出口关方面要及时加强与业务部门之间的联系,如口头提示或者发出流程监控通知书等,以促进办案质量和效率的不断提高。

  (二)聚焦主责主业,服务检察工作大局

  我国宪法把人民检察院确定为国家的法律监督机关,这是由我国的政治制度决定的,案管部门要牢固树立服务大局意识和理念,自觉围绕政法工作、检察工作来开展案件管理工作。案管部门肩负的是流程管理、动态监督、案后评查、综合考评全局性工作,承担着规范执法办案程序,确保检察机关的每个执法环节、执法行为都依法进行、合乎规范的重任,要进一步明确任务,理清思路,正确履行案管职责,准确把握案件管理的目标任务,通过推进案件管理制度,努力实现对执法办案的科学化、规范化,全程化、精细化、信息化的管理,正确处理管理职能和服务职能,聚焦案件监督管理主线,实现案件管理工作从局部管理到系统管理、从碎片式管理到体系化管理上转变,更好地服务检察工作大局。

  (三)狠抓机制建设,保障案件管理工作顺利开展

  通过完善规章制度、明确岗位职责、细化工作要求,加强规范化建设和精细化管理,形成工作程序流程化,办公管理自动化,制度运作无缝化的管理模式。一是严把案件进出口关,健全管理机制。不断加强对执法办案全过程的管理,针对公安机关移送的案件,重点审查是否属于本院管辖,犯罪嫌疑人是否在案等相关材料信息,对于不符合受案的向公安机关说明理由坚决不予受案。统一对外移送案件材料,严把案件入口关、分流关、程序关及出口关。二是加强案件评查,健全案件质量监督机制。以案件质量和效率为导向对案件承办人的行为、办案结果、办案效果实施考核和评价,尤其是对不批捕、不起诉以及撤案的案件进行重点评查,对检察长批示交办、督办案件进行督查、评查,促进提升执法质量和水平。三是发挥统筹作用,健全信息整合反馈机制。案管部门本身就具有统筹的职能,全国统一业务应用软件上线后,更有利于其统筹职能的发挥,检察机关可以通过对检察业务运行情况的综合分析,运用定期统计分析等手段,客观评价办案质量、数量、效率和执法规范化状况,提出改进工作的对策,为检察长统筹安排各项检察业务工作发挥参谋作用。

  (四)加强队伍建设,提升案管人员综合素质

  案管部门要充分发挥其职能作用,干警素质至关重要,因此基层检察机关要不断提高案管部门干警的政治素质和业务素质。一是学习相关的法律法规。案管部门干警要重点学习修改后的有关法律、高检院下发的解释意见等,要不断地夯实理论基础;二是案管部门干警不仅要熟知控申、案管的业务知识还要掌握侦监、公诉等业务部门的相关规定和工作流程,同时开展岗位练兵活动,通过岗位练兵,提高发现问题、分析研究、监督管理的能力,提升干警的业务素质;三是培养专业性人才。按照队伍专业化要求,充分发挥检察工作一体化优势,通过严格推选和审核评定程序,推荐业务精干、便于调配、善于解决问题的业务应用骨干进入统一业务应用系统“人才库”,有针对性的解决应用中存在的问题,提高了办案人员运用系统的熟练性和规范性,通过专项培训、外出学习等形式,多学、多干、多交流,拓宽视野,不断提高案管队伍的业务素养和专业水平,努力使案件管理工作做到管理科学、监督有力、服务高效、参谋到位。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:刘艳红:刑法教义学化应走出五大误区

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信