配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

刘乐佳:围标串标案件浅析

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘乐佳)近年来社会经济高速发展,为满足人民群众日益增长的物质文化需求,各项基建工程如雨后春笋般在全国各地陆续提上日程,这些工程项目涉及面广、工程总量大,有效带动了全国GDP的快速增长。为营造有序、科学的竞争环境,保证工程按期按质完成,根据相关规定,对于重大的政府工程项目都必须通过公开招投标程序。但是部分商人在利益的驱动下,为了捞取更大的利润,具有竞争关系的竞标公司之间采取某种默契的手段,通过金钱交易,围标、串标,严重破坏了公平、公正的招标秩序,增加了工程成本,损害了政府的公信力,为此必须加大打击和综合防治力度,2018年以来黄梅县检察院共受理串通投标犯罪起诉案件5件12人,围标串标情况较为突出。

  一、围标串标案件犯罪的特点

  (一)涉案工程项目大,利润空间较高

  涉案的工程项目多是各地方大型的重点项目工程,工程量大,动辄工程造价上亿元,利润空间大。为了能在项目的招投标过程中成功中标,赚取高额的经济收益,行贿人不惜用重金围猎有竞争关系的竞标公司单位。例如在多起案例中显示,在共同的竞争某一标的时,某公司代表提出用金钱补偿让其它竞标公司退出竞标,并采取暴力威胁的手段,胁迫不与之同流合污的竞标公司,让其退出竞标。

  (二)犯罪手段隐蔽,以合法形式掩盖非法目的

      有些案件中的受贿人通过向行贿人提前透露技术参数、资质要求、价格等关键信息,以便行贿人能提前做好充分的准备,或在编制采购文件时设置倾向性参数或评标方法,明示或暗示评委为目标供应商打高分,当目标供应商无法中标时,提供信息让目标供应商或其他不中标的供应商提出质疑,以推翻评标结果,目标供应商作假或不符合要求被质疑时,通过各种手段摆平关系,以维持中标结果。上述的权钱交易行为均以合法的形式掩盖其非法目的,从而达成权钱交易。

  二、围标串标犯罪的成因

  (一)守法意识淡薄,侥幸心理严重

      涉案人员在日常生活中、工作过程中,没有树立正确的人生观、价值观,缺乏自律,放松警惕,藐视法律,藐视行业规则,把围标串标当成竞标过程中的潜规则,认为自己可以凌驾于规则之上。受贿人员也在持续的、由小及大的糖衣炮弹攻势下,思想防线逐渐崩溃。由于长期受到金钱的诱惑、思想麻痹。加上认为犯罪手段隐蔽,所以涉案人员存在较强的侥幸心理。

  (二)招投标程序存在缺陷,缺乏外部监管

  现在的招投标程序,有招投标文件编制、资格审查、公开开标、专家评审的多个环节,部分环境中人为因素较大,从而为涉案人员提供了权钱交易的空间。而各地监管部门资源有限,有的只配备几名人员,无法履行繁杂的监管职责,因此对出现违规违法案件处罚较轻或对手段隐蔽者无从追究,很难起到杀鸡儆猴的作用,违法成本低,导致有些人对违规违法行为没有太多后顾之忧,造成很不好的社会影响。

  三、对策与建议

  (一)加强法制教育,筑牢思想防线

     围标串标系列案的发生,反映了竞标者法律意识淡漠。在日常招投标的过程中,黄梅县检察院应提前介入,与公共资源交易中心把竞标公司负责人定期召集起来,普及招投标相关法律常识,保证普法效果,同时监督单位内部组织专题学习会,深刻剖析案发根源,组织干部员工深入研讨工作漏洞,查漏补缺,筑牢安全防线。

  (二)完善招投标制度,减少人为因素,压缩权利寻租空间

  如前文分析,现行招投标制度中招投标文件的编制、资格审查、专家评审等多个环节中存在一定人为因素,为相关人员提供了权利寻租的机会。因此黄梅县检察院要积极配合相关单位,从源头入手,着眼于完善招投标制度,减少人为因素,能在很大程度上防范招投标领域职务犯罪的发生,例如延长招标文件公示时间、畅通举报渠道,加大围标串标打击力度。

  (三)建立诚信守法记录制度

  建立诚信守法记录制度,与失信名单相关联,让违法企业一旦违法,便在社会上寸步难行。对招标代理单位、投标单位进行诚信守法评分,并将评分作为招标代理单位的挑选、投标单位标书评分的一项指标。在诚信守法记录制度中设立黑名单机制,对于招标代理单位。投标单位有过职务犯罪、商业贿赂犯罪等记录的,在一定期间内不得从事招标代理、不得参加招投标。通过诚信守法记录制度对于相关单位和个人的约束,提高犯罪成本,能有效防止围标串标现象的发生。

作者:刘乐佳

上一篇新闻:传统中国司法中缘何讲究“情法两尽”
下一篇新闻:创新金融检察工作举措 为防范化解金融风险提供有力司法保障

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信