配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

调查研究

当前位置:首页>>调查研究

洪山:多篇论文在“认罪认罚从宽制度理论与实务研讨会”上获奖

时间:2019-11-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 袁畅 杜业婧)“洪山区检察院是认罪认罚从宽制度试点开展的首批单位,认罪认罚从宽案件适用比例逐年增加,较好地实现了‘繁简分流’的制度初衷。”11月3日,在武汉市人民检察院、武汉市法学会、武汉市法学会刑事法学研究会、武汉市法学会社会纠纷多元化解研究会联合主办,洪山区人民检察院协办的“认罪认罚从宽制度理论与实务研讨会暨专题培训班”上,洪山区人民检察院检委会专职委员李仲萍交流发言,获得与会专家学者的高度认可。

  会议开幕式后,与会领导、学者对此次研讨会上获奖的论文作者和优秀组织单位表彰颁奖。洪山区检察院党组书记、检察长杨屹东,政治部副主任侯鹏,第二检察部检察官助理闻洲撰写的《律师参与认罪认罚从宽案件的实践与完善》获一等奖。洪山区检察院党组成员、副检察长余婧和第二检察部检察官助理闻洲撰写的《认罪认罚从宽案件被告人上诉问题研究》、第一检察部副主任李凤和高校大学生柳雪撰写的《认罪认罚从宽制度中的量刑建议研究》、第一检察部检察官李凤和检察官助理易柔池撰写的《认罪认罚从宽制度中被告人反悔问题研究》等论文分获三等奖、优秀奖。该院还获得本次活动的优秀组织奖。
  研讨会中,与会者结合认罪认罚从宽制度的司法实践,围绕制度的基础理论问题、司法适用问题和配套工作机制问题展开讨论,从不同角度阐释了对认罪认罚从宽制度的思考。其中,洪山区检察院检委会专职委员李仲萍就《认罪认罚从宽案件被告人上诉问题研究》一文与其他与会者代表进行了交流,针对认罪认罚被告人反悔上诉率上升的问题,深入剖析认罪认罚被告人反悔上诉的原因,并结合司法工作实际,提出了制度完善的建议。
  自研讨会工作部署以来,洪山区检察院安排共计15名调研骨干开展研究工作,报送论文5篇,其中4篇入选并获奖。同时,该院组织“青年读书班”60名干警参与了此次研讨会,还安排了20名工作人员全程参与会务工作,体现了洪山区检察院领导班子对调研工作的高度重视。
  据悉,2017年以来,洪山区检察院专门成立检察调研班,每年制定调研计划,要求每位员额检察官完成一次调研、一次论文、一次案例分析、一次经验总结材料,并由检察长、分管检察长亲自督促调研工作的推进。该院通过领导带头调研、成立调研小组、借用“外脑”检校合作、与《华中科技大学学报》《楚天法治》联合办刊等多种方式,认真调研、集思广益,不断提高论文转化率,激发广大干警创作热情,并着力促进调研成果的转化运用,取得了良好的研究实效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:社评:公益诉讼要持之以恒解新题答难题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信