配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

人民监督员制度简介

时间:2008-07-28 来源:湖北省人民检察院 访问量:

民监督员制度简介

  人民监督员制度是最高人民检察院按照党的十六大关于推进司法体制和工作机制改革的要求,为加强对检察机关查办职务犯罪工作的监督,提高执法水平和办案质量,试行的一项重要改革。2003年9月以来,试点工作深入开展、稳步推进取得良好成效2010年经中央同意,人民监督员制度由试点转为全面推行。

  最高人民检察院《关于实行人民监督员制度的规定》规定:省级以下人民检察院人民监督员由上一级人民检察院组织选任;有条件的省、自治区、直辖市可以由省级人民检察院统一组织选任人民监督员。拟任人民监督员人选经过公示后,由省级、地市级人民检察院作出选任决定并颁发证书。人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届。

  人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的下列情形实施监督:

  (一)应当立案而不立案或者不应当立案而立案的:

  (二)超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;

  (三)违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;

  (四)拟撤销案件的;

  (五)拟不起诉的;

  (六)应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;

  (七)检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的。

  人民监督员应邀参加人民检察院组织的有关执法检查活动,发现有违法违纪情况的,可以提出意见和建议。人民监督员可以对其他检察工作、检察队伍建设等提出意见和建议。

作者:admin

上一篇新闻:
下一篇新闻:人民监督员制度及其成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信