配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北检察机关强力推进落实“两个责任”

时间:2015-07-27 来源:湖北省人民检察院 访问量:

      

  图为会议现场
  
  图为省检察院党组书记、检察长敬大力在会上作重要讲话
  
  图为省检察院党组副书记、常务副检察长张正新就贯彻会议精神提出明确要求 

   

  图为省检察院党组成员、省纪委驻省检察院纪检组组长何畏就切实抓好监督责任落实进行部署安排
  

  图为荆州、黄冈、十堰市检察院和武汉市汉阳区检察院在会上作交流发言 

  本网讯 (记者 周泽春 摄影 蒋长顺) 7月27日下午,湖北省检察院召开全省检察机关落实党风廉政建设主体责任监督责任工作推进会。省检察院党组书记、检察长敬大力要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和高检院关于落实“两个责任”的新要求,推进全省检察机关党风廉政建设主体责任和监督责任进一步落到实处。 

  敬大力检察长指出,落实党风廉政建设主体责任是全面从严治党的必然要求,是领导干部职责所在,是检察事业发展之要,全省检察机关要进一步深刻认识落实主体责任的极端重要性和紧迫性。他强调,落实主体责任既是一项战略任务,也是一个系统工程,要结合检察工作和检察队伍建设实际情况,从准确把握责任内容和重点、强化责任担当、健全完善落实主体责任的制度机制等方面,进一步抓好主体责任落地生根。“动员千遍,不如问责一次。”敬大力检察长强调,要进一步强化追责问责,认真贯彻落实中央、省委要求,把责任追究作为首要措施,严肃问责落实主体责任不力的领导干部,进一步明确责任追究的主体、情形、程序和方式,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,落实“一案双查”制度,确保做到从真问责、从严问责,以严肃的追责问责倒逼各级检察领导干部主体责任的落实。 

  省检察院党组副书记、常务副检察长张正新就贯彻本次会议及敬大力检察长讲话精神提出明确要求。他要求全省检察机关一要深入学习,抓紧部署,确保“两个责任”落地生根。二要领导带头,履职尽责,突出强调领导干部的真抓真管真担当。三要突出重点,凸显实效,在全面部署党风廉政建设的组织领导、教育警示、监督管理、追责问责、检查考核等各项工作时,结合落实上级部署以及本地薄弱环节,找准着力点和突破点,突出抓好当前需要重点落实的任务。四要加强督导,推进落实,确保“责任层层传导力度不减”,使“两个责任”真正落实到基层、落实到每一个工作环节。 

  省检察院党组成员、省纪委驻省检察院纪检组组长何畏就切实抓好监督责任落实提出明确要求。他强调,要全面贯彻“把纪律挺在前面”的要求,努力形成重视纪律教育、改进纪律审查、坚持抓早抓小、注意把握政策的工作支撑,切实把检查、监督和执纪问责工作落实到位。要突出协助党组推动主体责任落实、继续深化和巩固作风建设新常态、强化和推进纪律审查工作等重点,全面推进纪检监察工作。要按照“三严三实”的标准和忠诚、干净、担当的要求,全面打造过硬的纪检监察队伍。 

  会上,荆州、黄冈、十堰市检察院和武汉市汉阳区检察院就落实主体责任和监督责任作了交流发言。全省三级检察院全体干警参加会议。 

 

作者:周泽春

上一篇新闻:湖北省检察长座谈会要求:
坚定不移推进司法改革任务落到实处走在前列

下一篇新闻:湖北:人大审议“两院半年报”形成新常态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信