配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察长座谈会要求:
坚定不移推进司法改革任务落到实处走在前列

时间:2015-07-28 来源:湖北省检察院 访问量:

图为会议现场
图为湖北省检察院党组书记、检察长敬大力作重要讲话
图为湖北省检察院党组副书记、常务副检察长张正新就省以下检察院人财物统一管理改革工作讲话
图为湖北省检察院党组副书记、副检察长王铁民主持会议
图为湖北省检察院党组成员、副检察长郑青就司法责任制改革、提起公益诉讼改革试点工作讲话
图为湖北省检察院党组成员、政治部主任金鑫就检察人员分类管理、完善检察职业保障工作讲话
图为武汉市院、黄石市院、襄阳市院、恩施州院就司法体制改革试点向省院报告工作

    本网讯(记者 漆青梦 摄影 蒋长顺) 728日,湖北召开全省检察长座谈会。湖北省检察院检察长敬大力围绕贯彻落实中央、高检院、省委对司法改革和检察工作的新部署新要求,突出改革主线主题,结合当前形势,从业务工作、改革创新、自身建设三方面作出部署和要求,强调要进一步坚定信心,凝聚共识,遵循规律,破解难题,坚定不移推进各项改革任务落到实处、走在前列。

  会上深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻全国司法体制改革试点工作推进会、全国大检察官研讨班和高检院近期召开的一系列专题会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务,研究深化检察改革,推动完成全年工作任务。

  敬大力检察长强调,司法和检察改革正在更广范围、更深层次上展开,全省检察机关要深刻认识、牢牢把握改革总体要求,深入推进司法体制改革四项试点,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,稳步探索开展检察机关提起公益诉讼改革试点,同时抓好其他改革任务落实。

  他指出,完善司法责任制等四项改革,是司法体制改革的基石。在完善司法责任制方面,要继续狠抓各项综合配套措施的落实:一要坚持检察机关领导体制,坚持检察一体化,二要健全司法责任体系,三要健全完善检察机关组织体系和基本办案组织;在检察人员分类管理方面,要坚持员额制不动摇,按照工作规律配置人力资源,严格选任条件和程序,抓紧做好首次计入员额检察官的确定、提请任命、培训等工作;在省以下检察院人财物统一管理方面,要建立和完善检察机关干部管理制度及财物统一管理体制;在健全检察职业保障方面,目前,中央有关部门正在研究建立检察官单独职务序列,法律职务与行政级别脱钩。要按照重点向基层和办案一线倾斜的思路建立制度。

  围绕全面加强各项检察业务工作,敬大力检察长要求进一步发挥检察职能保障和促进经济平稳健康发展,进一步抓好维护国家安全和社会稳定工作,进一步抓好惩治和预防职务犯罪,进一步抓好诉讼监督工作。

  围绕加强自身建设,敬大力检察长要求主动适应检察工作新常态,继续推进“五个检察”建设,努力打造过硬检察队伍,并重点对深入开展“三严三实”专题教育、着力提升队伍专业化职业化水平、进一步抓好规范司法行为专项整治、聚焦落实党风廉政建设“两个责任”、扎实推进新型检察院建设、深化科技强检和信息化建设六个方面提出了明确要求。

  会上,湖北省检察院常务副检察长张正新、副检察长郑青、政治部主任金鑫分别对省以下检察院人财物统一管理改革、司法责任制改革、提起公益诉讼改革试点、检察人员分类管理、完善检察职业保障工作发表讲话,并组织与会人员讨论。

  记者了解到,今年以来,湖北检察机关着力增强工作前瞻性、适应性、主动性,以服务长江中游城市群发展战略为重点的服务大局工作成效明显,检察业务工作平稳健康发展,重点专项工作持续深入推进,司法体制改革试点取得重大进展,检察队伍和基层基础工作不断加强,整体检察工作呈现良好发展态势。创造了一系列先进经验,先后就司法责任制改革、财物统一管理改革、查办职务犯罪、行政诉讼监督、立案监督、监所派出院建设、律师参与信访接待、政治建检、规范司法专项整治、办公室工作、新闻宣传、“互联网+检务”等多项工作在全国检察机关交流经验,高标准、高质量、高水平地完成了重大专案办理任务,充分展示了该省检察队伍的顽强作风和过硬本领。

  湖北省检察院领导、厅级干部,市州分院检察长及助手,林区院检察长,省院机关各内设机构负责人参加会议。会议期间,武汉市院、黄石市院、襄阳市院、恩施州院就司法体制改革试点向省院报告了工作。

作者:漆青梦

上一篇新闻:张正新在湖北省检察长座谈会上作总结讲话要求
把握“六新要求” 推进工作落实

下一篇新闻:湖北检察机关强力推进落实“两个责任”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信